Кулинарное. Новогодний подарочек - лаймово-лимонное семифредо!

Jan 21, 2015 00:58

Оригинал взят у tzitzitlini в Новогодний подарочек - лаймово-лимонное семифредо!
От замечательного Гордона Рамзи, Кати Костиной, которая перевела его книжку на русский и подарила мне, а также от меня лично - я не умею работать с рецептом, не изменяя его по своему вкусу. Да, я понимаю, что у вас там холодно, а у меня жарко и климат диктует выбор продукта. Но это было так вкусно и замечательно, что я просто не могу не поделиться. Ну и к тому же - после новогоднего угара может захотеться холодненького и кисленького.



Это, господа, самое замечательное, обалденное, несравненное и несложное в приготовлении домашнее мороженое, которое я видела в своей жизни. Единственное неудобство - остается много белков: ну для любителей безе и всяческих "Павловых" это скорее плюс.

Итак, все очень просто.

150 гр сахара или пудры
100 мл воды
5 желтков
Ванильная эссенция или ванилин
200 мл жирных сливок
100 гр маскарпоне (если его нет, то можно просто взять 300 мл сливок, Рамзи так и делает, но итальянцы не понимают, что такое семифредо без маскарпоне) Плюс есть еще хитрость, о которой позже.
2 лайма (цедра и сок)
1 лимон (они же)
Большая горсть мелко наструганных листьев зеленого базилика
полгорсти мелко же наструганной мяты
Листики базилика для украшения

Вам понадобится литровая прямоугольная форма - я в такой пеку кексы. Но и любая другая форма подойдет - главное, чтобы вам потом было удобно резать и мороженое получилось красивым. Форму застилаем пищевой пленкой так, чтобы края свешивались, и забываем про нее на время.

5 крупных, красивых деревенских желтков выливаем в миску миксера и ставим взбиваться. Ну или берем ручной миксер и используем рабский детский труд. Желтки должны взбиться добела и вспухнуть. Это несложно, но минут 5-6 займет.

Пока миксер воспитывает желтки, займемся приготовлением сахарного сиропа, нагревая воду с сахаром в кастрюльке до растворения - растворилось? кипятим, пока сироп не сварится. Вы это увидите, он слегка загустеет и при упадании капли в стакан с холодной водой будет превращаться в теплую вкусную льдинку. Сварился? отлично - снимаем его с огня и прямо горячим, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем в желтки. И так и лупим по ним на максимальной скорости, пока смесь не остынет, не увеличится в объеме и не станет похожа на густую пену. Однако, не перевзбейте - через пару-тройку минут она начнет опадать, это нам не надо.

Взбиваем сливки - просто и обычно, до пиков. Теперь надо смешать цитрусовый сок и цедру со сливками. И вот она хитрость: в 90 процентах случаев сливки сворачиваются при этой процедуре. Хитрый Рамзи говорит: делайте осторожно - и если у вас не получилось, то он спрятался и не виноват: значит, с осторожностью у вас туго. А я знаю секрет: если цитрусы сначала взбить с маскарпоне, а уже потом смешать все это со взбитыми сливками, то свертывания не будет. Почему? не спрашивайте: знаю, и все.

Ну и собственно вот: взбиваете маскарпоне с лимонно-лаймовой смесью, потом смешиваете это со взбитыми сливками, потом с желтковой смесью, вмешиваете туда порезанные травки, укладываете все это на зимовку в форму - и в морозильник. Часиков на 5, а лучше на ночь.

Ну и потом минут за 10 перед подачей переворачиваете все это на блюдо (пленка снимается прекрасно и не примерзает), украшаете листиками или чем душа пожелает и подаете, нарезая теплым ножом, чтобы не крошилось. Отлично идет со сладкими фруктами - я подавала с манго, которое и в московских краях не редкость.

Господа, это ум отъесть можно, правда! Не поленитесь, приготовьте - и вспоминайте меня иногда :-)



мороженое, про еду

Previous post Next post
Up