Учитывая резкое похолодание, предлагаю согревающий суп по погоде - острый томатный супчик с говяжьими фрикадельками. Автор, у которого я увидела этот рецепт лет 10 тому назад, утверждал, что суп французский, но я, если честно, ничего похожего не нашла, зато нечто в этом роде есть в современной американской кухне. По крайней мере это сочетание томата с красным вином и костным бульоном выглядит не слишком классически.
Рецепт простой - поллитра готовой пассаты из банки смешиваем с 250 мл. Каберне совиньон, и добавляем поллитра крепкого костного бульона. На очень-очень маленьком огне держим примерно час. Выкипать не должно! Если видите, что выкипает, убавьте огонь. Это важно - у нас должен выпариться алкоголь, и хорошо смешаться вкусы, но сильно повышать концентрацию нам не нужно, там и так довольно яркая основа для супа выходит.
Пока томится основа, формируем фрикадельки из говяжьего фарша. Вообще говяжий непринципиально, делайте кто как любит, хоть куриный, это просто я люблю грубый структурный фарш, брутальный. Можно в фарш добавить лук и чеснок, можно сырое яйцо, чтобы были более плотные, в общем ничем себя не ограничивайте, хоть рис кладите. На сковородке томим овощи - 2 чили перца, морковь, лук порей, стеблевой сельдерей, и пару болгарских перцев. Понятно, что чили опционален, но вот правда, это тот редкий случай, когда я прямо настоятельно не советую сильно уменьшать количество перца.
Как час пройдет - кладём овощи в основу, доводим до кипения, и пробуем. У меня пассата была кислая, я добавляла для баланса сахар, немного черного перца и бутон гвоздики. Соли было достаточно. Теперь можно и фрикадельки класть. И через 10 минут - вуаля. Подавать с зелёным луком и багетом. Со второй ложки пробивает на жар по всей тушке, с третьей - на слезу. Но зато точно не холодно!