Кулинарное. Импровизация на тему вителло тоннато.

Mar 25, 2024 20:24

Для начала вспомним, что такое вителло тоннато. Это блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец. Является холодным блюдом или закуской, типичной для региона Пьемонт. По крайней мере так нам сообщает Википедия, и у нас нет оснований в данном конкретном случае ей не верить. Лично я это холодное блюдо очень люблю, и с удовольствием заказываю а проверенных ресторанах. А вот дома предпочитаю его в виде салата, и обычно с другим видом мяса, с телятиной уж больно много хлопот.



Обычно я использую готовую запеченную куриную грудку из Вкусвилла, самый простой вариант. Ну а разные добавки - рукола, черри, перепелиные яйца - это все дело вкуса, можно класть что угодно.
По сути осталось только дать рецепт соуса из тунца.

И с ним, кстати, тоже последнее время много вопросов. Многие рестораны, даже весьма приличные, делают соус тоннато на готовом майонезе. Более того, даже шеф "всея Руси" Константин Ивлев рекомендует так делать - мол, если майонез качественный, то это экономит силы и время. Но мне больше нравится по старинке.

Тунец консервированный в масле 200 г (можно и в собственном соку, но в масле лучше)
2 сырых куриных желтка
100 г рафинированного или просто не слишком яркого оливкового масла
каперсы 1 ст. ложка
сок лимона
2 анчоуса
1 ч. ложка дижонской горчицы
чеснок 1/2 зубчика, или вообще не надо
пара капель Табаско или другого острого соуса

А дальше все просто - добавляем в желтки горчицу, лимонный сок, Табаско, чеснок и подливая оливковое масло, взбиваем блендером. Тут не обязательно стремиться к густоте майонеза, как смешается, так и нормально, нам еще рыбу добавлять. С тунца сливаем лишнее масло, кладем в соус вместе с анчоусами и каперсами, и взбиваем все вместе до гладкости. Пробуем на вкус, соус должен быть такой вкусный, чтобы хотелось его слопать просто так ложкой. Если надо досаливаем, доперчиваем, добавляем сок лимона. Можно даже щепотку сахара добавить, если горчица была несладкая. Собственно и все - сервируем салат как больше нравится, и поливаем соусом.

салаты, соусы, Тунец, итальянская кухня, курица, про еду

Previous post Next post
Up