Кулинарное. Постные щи с белыми грибами.

Mar 05, 2024 17:03

Еще один рецепт от моей бабули, папиной мамы. Надо бы уже давно написать про нее и про дедушку отдельный пост, с фоточками, но все никак не соберусь. Она была удивительным человеком, жила на стыке эпох, пережила все войны, и всю жизнь была очень близка к природе, относилась к ней удивительно бережно и нежно. Щи, о которых идет речь, не совсем постные, потому что со сметаной все же, но зато вполне вегетарианские, для тех кто ест молочку.



Рецепт, конечно, издевательский изрядно, но зато совершенно аутентичный. Более того, для определенного времени года в наших северных широтах он был лет 100 назад единственно возможным - такие щи готовили обычно когда шли первые грибы-колосовики, и появлялась на огородах первая молодая картошка. Зерно от предыдущего урожая уже заканчивалось, до сбора озимых было еще около месяца, хлеба не было, или было очень мало, поэтому супы заедали печеной картошкой. Но сначала, конечно, надо было сходить в лес и набрать грибов. Бабуле это давалось легко, никогда с пустой корзинкой не возвращалась.



По объему грибов должно быть не меньше чем капусты, это важно. И да, если вы хотите заменить лесные грибы на что-то покупное, советую брать вешенки, а не шампиньоны. Дома берем кочанчик молодой капусты, рыхлый и нежный, и шинкуем её тоненько, к ней морковки на терке, и большую луковицу. Все вместе томим на сливочном масле, и когда все станет мягким, то крошим туда же белые грибы. В это же время ставим запекать молодую картошку в чугунной сковороде. Это просто - картошку хорошо вымыть, добавить растительного масла, хорошо посолить, прогреть так, чтобы вода выпарилась, закрыть плотно крышкой и оставить на небольшом огне, изредка встряхивая.



А овощи с грибами меж тем заливаем водой, солим, и варим минут 15 все вместе. Воды много не надо, суп должен быть довольно густой. Подавать со сметаной, нейтральной зеленью (у меня, будете смеяться, сидератная горчица - пока молодая, просто объедение) и картошкой. Картошка должна быть горячая, вприкуску. Там от размера зависит, у меня под крышкой картошка минут за 20 запекается отлично. В общем, это очень вкусно, память о детстве.

бабушка Анна, дикоросы, супы, грибочки, дачная жизнь, капуста, про еду

Previous post Next post
Up