В этом году было очень много грибов - настолько много, что я часто даже не доходила до любимых грибных мест, потому что некуда было собирать уже, полная корзинка. Бывают конечно герои, которые пакеты полиэтиленовые под грибы с собой таскают, но ведь это еще и физически тяжело, поэтому у меня небольшая легкая корзинка, ровно по моим не слишком великим силам. Как набрала - так домой. Ну а дома все это еще и почистить надо, да потом еще и переработать.
Особенно тяжело было в первые дни, пока врожденная жадность заставляла брать все хорошие грибы, даже переростки. Три сушилки работали непрерывно, даже по ночам, а сухие грибы ссыпались в наволочки, потому что в цивильные красивые мешочки они уже не помещались. Потом и наволочки начали заканчиваться )
Я всерьез задумалась, где все это добро хранить. За дело взялся мой папуля, и за вечер с помощью кофемолки переработал в муку целую наволочку грибов. Получились две вот такие банки. Там, конечно, не только подберезовики, но и подосиновики, но я для краткости надписала вот так. Очень удобный способ хранения, и при приготовлении сильно экономит время.
Итак, отвариваем в 1 литре воды 2-3 картофелины, мелко нарезанные. Припускаем на сливочном масле 1 морковку с луком (кстати, обычный репчатый лук можно заменить на белую часть одного стебля лука-порея, это сделает вкус более изысканным), выкладываем их у картошке. Добавляем к овощам 3-4 столовых ложки грибной муки, и варим все вместе 10-15 минут, грибная мука разваривается очень быстро. Измельчаем ингредиенты погружным блендером до гладкости, и доливаем поллитра жирных (20-22%) сливок. Процеживаем через сито, и если остались крупные кусочки, протираем их через сито дополнительно, или еще работаем блендером. Если крем-суп вышел слишком густой, доводим до нужной консистенции кипятком, если надо - досаливаем. Можно добавить белый перец, он дает остроту, но не перебивает вкус грибов. Снова доводим до кипения, и сразу выключаем. Сервировать можно как угодно, например, положить сверху на суп ломтики обжаренных шампиньонов, или посыпать зеленью, или сделать рисунок из сливок. А можно сливки взбить, выложить сверху на суп, и это будет грибной капучино. В любом случае очень советую подавать к грибному крем-супу тосты или гренки, они отлично дополнят его вкус.
Супа выходит довольно много, точно не на 2 порции. Поэтому заодно дам совет, как его разогреть. Лучше всего как на картинке - на водяной бане. Так он точно не пригорит. А пригоревший грибной суп редкостная гадость, поверьте моему опыту. Так что водяная баня для этой цели - наше все.