Про "эстонский ананас" - сладкую маринованную тыкву с апельсином (или без) я услышала лет 25 назад от моей приятельницы из Нарвы, у нас было совместное празднование Нового Года, и она привезла пару банок на стол. Удивительно, но до того я про такие заготовки ни разу не слышала, и не пробовала, соответственно. Оказалось, что это очень вкусное и пикантное дополнение к жирному мясу, обычно к свинине, но в этом году я планирую подать ее к утиным ножкам конфи.
Ингредиенты:
Тыква, нарезанная и очищенная - 1 кг
Апельсин большой, с толстой корочкой - 1 штука (вместе с цедрой)
Вода - 0,5 литра
Сахар - 300 гр.
Уксус 9% - 60 мл. или яблочный 90 мл.
Соль - треть чайной ложки
Специи - 5 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, 3 звездочки бадьяна, палочка корицы, свежий имбирь (кусочек длиной с мизинец).
Если тыква слишком светлая, то чайную ложку куркумы на этот объем советую добавить, будет более насыщенный цвет.
Рецепт:
Нарезать тыкву кубиком, примерно 2 на 2, или сделать, как у меня шарики специальной ложкой-нуазеткой. Из апельсина выжать сок, цедру нарезать полосками, убрав белый слой. Свежий имбирь нарезать лапшой. Сложить все в кастрюлю и залить горячей водой с сахаром и уксусом, и апельсиновым соком. Оставить в этом сиропе на ночь.
Пряности, кроме куркумы, положить в специальный пакетик для специй, так их легче потом достать и положить в маринад к тыкве. Впрочем, доставать совершенно не обязательно. Варить минут 10-15, до полупрозрачности кусочков.
Дальше есть варианты - можно разлить в стерильные банки и закатать для долгого хранения, а можно просто переложить в банку и убрать в холодильник, чтобы съесть сразу. У меня тут второй вариант, так как сделала я совсем немножко.