Очень простое дачное блюдо, может быть использовано как гарнир, но у меня летом в жару прекрасно идет и как основное и единственное блюдо. Главное - брать действительно небольшие кабачки, такие, что легко съедаются по одному на порцию. Это важно не только в плане объема, но и в плане вкуса. Впрочем, когда все овощи с собственной грядки, выбрать подходящие кабачки совсем не проблема.
Сами кабачки стоит подготовить - щедро посолить, облить растительным маслом, побрызгать белым винным уксусом, посыпать травками и слегка обмазать молодым чесноком. И пусть постоят - они довольно быстро потом готовятся.
А мы меж тем приготовим сальсу. Берем несколько красных и желтых помидоров, ошпариваем их, снимаем шкурку и убираем семечки. Остается одна мякоть. Она должна быть достаточно плотная, иначе вся поплывет в соусе. И вот эту мякоть нарезаем ровными кубиками. Туда же крошим пару зубчиков чеснока, половинку большой или одну маленькую ялтинскую луковицу, и небольшой пучок кинзы. Заправляем солью, оливковым маслом, соком лайма и соусом Табаско. Убираем постоять в холодильник.
Пока настаивается, запекаем на гриле на малом огне наши половинки кабачков. Не забудьте смазать решетку маслом, иначе они пригорят, и красивых полосочек не выйдет. Как подпечется - переворачиваем и накрываем фольгой. Под фольгой они отлично дойдут, можно их иногда тыкать зубочисткой. Ну и не надо, конечно, прожаривать их совсем в хлам, альденте вполне достаточно. Да, часть соли и чеснока утечет с соком во время первого этапа, так что перед накрыванием имеет смысл досолить и добавить чесночка, можно даже сухого.
Если сезон кончился и гриля больше нету, то можно то же самое и примерно в той же последовательности сделать на сковороде-гриль. Получается не хуже, разве что приятного запаха дымка немного не хватает. Но зато полосочки на сковородке получаются проще и красивее.