Хочу сказать огромное спасибо Татьяне Сабатовской за замечательный рецепт кубанского маринада для помидоров. Это ОЧЕНЬ вкусно! Особенно идея перечной заливки. Но я, конечно, как обычно не могла не создать сама себе геморроя на всю голову - у меня было всего 200 граммов томатов черри двух цветов, и я решила поэкспериментировать на этом гомеопатическом количестве, т.е. поделила все ингредиенты на 10. Пришлось доставать ювелирные весы, потому что 7,5 граммов соли мои обычные весы видеть отказывались )))
Второй мой ляп был в том, что мой блендер оказался чересчур мощным - поэтому заливка мгновенно измельчилась в кашу неаппетитного зеленовато-бурого цвета. Спасти ее отчасти удалось только дополнительной порцией петрушки, нарезанной ножом.
Друзья, но вкус - вкус абсолютно все искупает! Уже через сутки можно есть вместо салатика, и вместо соуса тоже. Впрочем, соус к колбаскам из индейки тоже был - из смеси печёных сладких и острых перцев с добавлением оливкового масла, соли, сахара и яблочного уксуса. Гарнир - спагетти из кабачков. А главное, если сделать сразу по указанной закладке, несколько дней салатами можно не заморачиваться, просто достаете банку из холодильника, и выкладываете в миску. Это очень помогает в борьбе с урожаем.
Итак, на 2 килограмма вкусных сладких помидоров, можно даже чуть переспевших:
1. 2 столовые ложки соли с небольшим верхом
2. 75 мл. растительного масла (можно любое, хоть оливковое, хотя по-кубански идет жареная семечка)
3. 75 мл. хорошего яблочного уксуса
4. 75 граммов сахара
5. 2 крупных зеленых болгарских перца
6. 1-2 зеленых перца чили без семян (по вкусу, короче)
7. 1 головка чеснока (тоже по вкусу)
8. Пучок укропа
9. Пучок петрушки
Все овощи кроме помидоров измельчить в комбайне, всю зелень мелко нарезать ножом. Добавить в овощи все специи, зелень и жидкости, все перемешать.
Помидоры нарезать четвертинками (если крупные, черри я половинками нарезала), если шкурка жесткая, ее можно снять. Утопить помидоры в маринаде. Его сначала не хватит, но потом помидоры дадут сок, и все будет ок.
Оставить на два часа в тепле, потом убрать в холодильник на сутки. По идее можно уже и через 12 часов есть, но через сутки они реально лучше. В общем, чрезвычайно рекомендую.