Пастрома - блюдо румынской и молдавской кухни. Это приготовленное особым образом мясо птицы, хотя иногда используют для него и свинину. В результате выходит холодная мясная закуска, нечто вроде буженины. Я давно хотела ее приготовить, но как-то руки не доходили, притом что рецепт довольно простой. Интересно, что при правильном приготовлении даже диетическая пастрома из индейки не бывает сухой, а яркость вкуса будет зависеть от используемых специй.
Для приготовления пастромы желательно использовать охлажденное индюшачье филе с грудки. Особенно вкусно взять малое филе, в нем мясо нежнее. Приготовление пастромы состоит из нескольких этапов, и первый из них - засолка. Солят филе обычно 8-12 часов.
Второй этап - натирание мяса специями. Для того чтобы приправы распределились равномерно, кусок индюшачьего филе рекомендуется промокнуть бумажными салфетками. Для покрытия филе птицы можно использовать аджику, пряную смесь для курятины, карри, хмели-сунели, чеснок, куркуму, горчицу, паприку, острый перец, кориандр, душистые травы. Их предварительно не помешает смешать с оливковым или другим растительным маслом (без запаха). После покрытия специями кусок филе обвязывают кулинарной нитью, чтобы он при запекании сохранял форму и не терял сочности. Можно также завернуть кусок в фольгу, но при этом проколоть ее в нескольких местах
Запекают пастрому сначала при максимальной температуре, но недолго: 15-20 минут. За это время мясо птицы не успевает пересохнуть. После этого духовку выключают и ждут, пока температура в ней почти не сравняется с комнатной. За это время индейка успевает дойти до готовности.
Заключительный этап приготовления пастромы - вызревание. Он длится от 8 часов. Все это время закуску держат в холодильнике, не доставая из фольги.
Ингредиенты:
Малое филе грудки индейки - 1 кг (у меня на килограмм получилось 2 штуки)
вода - 0,5 л
соль - 25 г
аджика - 20 г
растительное масло - 2 столовые ложки
копченая паприка - 20 г
лавровый лист - 3-4 шт.
смесь перцев горошком - чайная ложка.
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, добавьте перец горошком и лавровый лист.
Прокипятите рассол 5 минут, снимите с огня, позвольте жидкости остыть до комнатной температуры.
Филе индюшачьей грудки опустите в рассол. Уберите кастрюлю в прохладное место на 8-12 часов.
Вынув филе индюшки их рассола, обсушите его бумажными полотенцами.
Перемешайте аджику (по вкусу), паприку и растительное масло. Обмажьте филе получившейся смесью и обвяжите кулинарной нитью или плотно заверните в фольгу. Если куски филе не крупные, их можно сложить попарно.
Духовку разогрейте до максимальной температуры (230-250 градусов). Индюшачье филе уложите на противень, и отправьте в духовой шкаф. Запекайте куски птицы 12-15 минут, если они лежат по одному, или 18-20 минут, если они связаны попарно.
Оставьте мясо птицы остывать в выключенной духовке.
Когда индейка станет едва теплой, уберите пастрому в холодильник на 8-12 часов для вызревания, не разворачивая. Если запекали без фольги, то самое время завернуть.
Готовую пастрому тоненько нарезаем, и используем как угодно - можно добавлять в мясные нарезки, салаты, делать бутерброды и сэндвичи, класть в яичницу, в общем - все в ваших руках.