Очень люблю готовить с каштанами. Небольшой экскурс в историю - до появления в Европе картофеля на столе у европейцев от Испании до Азербайджана был некий дефицит крахмалистых продуктов. Поэтому вместо картофеля использовали либо каштаны (где они были), либо нут, либо какие-нибудь злаки. А учитывая урожайность каштана (пара взрослых деревьев могла прокормить небольшую семью), при этом с ними почти нет никаких хлопот, то ели их, конечно, по всей Южной Европе в огромных количествах.
Это испанский острый суп-пюре из каштанов с копчёной свиной грудинкой. Раньше он готовился целиком из лука, каштанов, моркови и сельдерея. Но это на любителя - каштаны довольно сладкие, поэтому я рекомендую смешивать печёные каштаны и картофель один к одному, чтобы снизить ощущение сладости.
Да, иногда меня спрашивают, где, собственно, взять эти самые каштаны - я покупаю уже чищенные упакованные, вот в таких пакетиках, это быстро и удобно:
Так что берем примерно 160-200 гр. каштанов, пару картофелин, 1 морковку, кусок корневого сельдерея, 1 стебель лука-порея, 2-4 зубчика чеснока, ветку розмарина, 150 граммов сырокопченой грудинки, 2 литра крепкого куриного бульона, для украшения зелёный лук и чесночные сухарики. Для остроты несколько капель масла чили. Для нежности пара столовых ложек 20% сливок, можно и больше, по вкусу, в общем.
Морковь, сельдерей, чеснок и лук обжариваем слегка на оливковом масле с веточкой розмарина и варим вместе с печеными каштанами и картофелем до готовности овощей. Пока они варятся, делаем сухарики, и обжариваем грудинку, нарезанную соломкой.
Как овощи сварятся, измельчаем все блендером, выправляем по соли, добавляем масло чили до ощутимой остроты, и сервируем. На дно тарелки кладём грудинку, заливаем супом, выкладываем зелёный лук и сухарики, посыпаем черным кампотским перцем и поливаем сливками по вкусу. Можно ещё каштанов целых накидать для текстуры.