Про гребешки в таком формате я уже писала, но как про закуску. А если подать их вместе с ризотто, то будет отличное легкое горячее блюдо, например для новогоднего стола. И место в желудке для всяких закусок еще останется. Правда для ризотто понадобится сушеный или консервированный черный трюфель, а это недешевое удовольствие, но в принципе можно сделать ризотто с белыми грибами, порчини - это очень по-итальянски.
Морепродукты с беконом по утверждению американцев это изобретение Новой Англии - на северо-востоке США всегда было полно всевозможной морской живности, от лобстеров и гребешков до креветок и устриц. И в этом плане с одной стороны голодная смерть переселенцам не грозила, а с другой стороны, они на этих лобстеров уже смотреть не могли, дошло до того, что сидельцы одной из тюрем устроили бунт, требуя, чтобы им давали что-то кроме морепродуктов.
А вот с мясом не всегда было хорошо, поэтому его клали по чуть-чуть, для запаха и немножко для вкуса. Вот и тут у меня половинка полосочки бекона на каждый шашлычок. Как и со спаржей, этого более чем достаточно, поверьте. Если хочется больше бекона, так просто нажарьте его себе отдельно, и наслаждайтесь, гребешки портить не стоит. У нас все же не 18-й век, у нас все наоборот - морепродуктов мало, и они дороги, зато бекона валом в любой лавке и любого вида. Лучше, кстати, брать сырокопченый и уже нарезанный - по крайней мере у меня самой никогда не получится нарезать так тоненько.
Если гребешки были заморожены, и уже сколько-то полежали в морозилке, то можно их чуть-чуть подмариновать соком лайма или лимона, и белым перцем. Только потом не забудьте промокнуть бумажным полотенцем, а то они будут сильно брызгаться на горячей сковородке. У меня были свежие, и я мариновать не стала - просто нанизала на бамбуковые шпажки, перемежая беконной ленточкой, и чуть поперчила. Солить не надо, бекон достаточно соленый. Жарить можно как больше нравится - я на растительном масле делаю. Кто-то смешивает его со сливочным, но мне как-то не зашло. Но погодите жарить - сначала ризотто.
Рецепт ризотто с гребешками выложен у меня вот здесь:
https://olga-pro.livejournal.com/141044.html, но поскольку ризотто у нас с сушеным трюфелем, то готовим мы его несколько иначе. Во-первых, бульон куриный, во-вторых, без петрушки, в-третьих сушеный трюфель надо залить горячим бульоном, и дать немножко постоять. Потом вылить его в ризотто вместо одной из поварешек бульона. Ну и да, я сейчас пишу для тех, кто ризотто уже готовил, и в целом знает, что это такое. Если нет, то можно найти у меня по тегу ризотто описание мастер-класса, на который я ходила. Да, если у вас вместо трюфеля сушеные белые грибы, то порядок действий абсолютно тот же самый - грибы измельчить и залить куриным бульоном.
И вот когда в самом конце мы залили в ризотто явно последнюю поварешку бульона, тут-то и надо ставить на огонь сковородку под гребешки. Тогда в тот момент, когда вы положите в ризотто сливочное масло, и хорошо перемешаете, гребешки как раз будут готовы, потому что они готовятся буквально 2-3 минуты. Разливаем ризотто по тарелкам, кладем сверху шпажки с гребешками, добавляем немножко зелени - и вуаля, можно подавать.