Кулинарное. Лавандовый раф.

Nov 27, 2022 00:22

Месяц назад весь рунет облетело обсуждение девушки, которая пожаловалась в Израиле на отсутствие тыквенного латте. Даже не столько пожаловалась, сколько подосадовала. Ну вот был у человека какой-то привычный напиток, а тут выясняется, что найти его не так-то просто в новом месте проживания. Девушку, конечно, захейтили, всех, кто приехал в Израиль в последний год, назвали "кофейной алией", а я, как ни странно, очень хорошо ее понимаю. Потому что у меня тоже есть любимый кофейный напиток, это лавандовый раф. И я подумала, что было бы неплохо научиться варить его самостоятельно.



Обычно вся ароматизация идет за счет сиропа, благо разнообразных сиропов сейчас на тех же самых маркетплейсах огромное количество, плесни по вкусу, и будет тебе раф хоть Пина Колада, хоть Амаретто, хоть любой фруктовый. Но как мне рассказывал бариста из моей любимой кофейни на улице 8-го марта, он варил по своему рецепту, который я и повторила. Что мне понадобилось:

1. Хороший молотый кофе для заваривания в джезве (если у вас есть кофеварка эспрессо, можно воспользоваться ей, но не капсульной)
2. Ванильный сахар, желательно с натуральной ванилью
3. Сухие цветки лаванды
4. Лавандовый сироп
5. Сливки 10-20%
6. Капучинатор

Сначала надо сделать сахарную заправку для кофе - я сделала ее в кофемолке, измельчив чайную ложку с верхом сушеной лаванды, пакетик ванильного сахара и 10 чайных ложек обычного сахара. Получилась такая ароматная сахарная пудра. Теперь завариваем в джезве ваш стандартный объем кофе, добавив чуть меньшее количество лавандовой заправки, сколько сахара вы обычно кладете в кофе. Это все ужасная вкусовщина, поэтому вам придется несколько раз поэкспериментировать, сколько кофе, сколько заправки, сколько сиропа, сколько лаванды в заправку - но дело того стоит.

Оставляем кофе постоять, подогреваем сливки в микроволновке секунд 15-20, и взбиваем их капучинатором - это такая жужжалка на батарейках, стоит каких-то совсем небольших денег, а работает отлично - теплые сливки взбиваются в плотную пену за полминуты.



Теперь сервировка - на дно чашки наливаем столовую ложку лавандового сиропа, затем кофе из джезвы, он как раз отстоится, сверху сливки. Для красоты можно посыпать цветочками лаванды, но это не обязательно. Можно использовать также обычные кофейные посыпки, какие любите. Вот и все. Можно наслаждаться - а главное, не надо никуда бежать в поисках любимого напитка, все делается дома за пять минут, особенно если сахарную заправку сделать заранее и насыпать в банку.

лаванда, напитки, кофе

Previous post Next post
Up