Кулинарное. Советские миндальные пирожные

Sep 13, 2022 10:30

Меня тут поймали на том, что публикуя рецепты по утилизации белков на пасху, я упомянула классическое миндальное пирожное из нашего советского детства, а никакого рецепта не дала. И это с моей стороны нехорошо, потому что как раз самое простое я и утаила от общественности. Сознаюсь сразу - я пеку не по ГОСТовскому рецепту, хотя такие тоже люблю. А пеку по рецепту бабушки моего первого мужа Татьяны Владимировны Римской-Корсаковой, хоть и несколько упрощенному. Они получаются более пышные и нежные.




Тесто:
130г миндальной муки
200г сахарной пудры
3 белка от яиц С2
30г пшеничной муки
0,5 пакетика разрыхлителя
1 чайная ложка миндального ликера типа Амаретто

Татьяна Владимировна брала не готовую миндальную муку, а обдавала миндаль кипятком, снимала с него кожуру, подсушивала и измельчала орехи в кофемолке не совсем в муку, а скорее в такую крупку типа манки. Она получалась совсем белая, а не коричневатая. Но я существо ленивое, меня качество готовой миндальной муки вполне устраивает, поэтому я не заморачиваюсь. Зато я добавляю Амаретто для вкуса, потому что в СССР никакого Амаретто не было, так что приходилось обходиться без него.

А дальше все совсем просто - белки надо взбить с сахарной пудрой, но не до твердых пиков, а просто слегка, до жидкой пенки. Белки лучше брать теплые. Чадейка советует прогреть тесто до температуры 36 градусов, так было положено по ГОСТу, но я не заморачиваюсь, беру просто яйца комнатной температуры, а если они были в холодильнике, то опускаю их в теплую воду из-под крана минут на 10. Теплая вода - это когда рука легко терпит.

Смешать белки с миндальной мукой и разрыхлителем. Хорошо перемешать тем же миксером. Добавить муку и Амаретто, еще раз перемешать. Тесто должно получиться довольно жидкое. Профи отсаживают миндальные пироженки через корнетик на пергамент, и чуть ли не на весах, но я опять же ленивая - я ложкой раскладываю. Пергамент нужно присыпать мукой - а то все прилипнет, будете есть потом с бумагой вместе. Я однажды так попала )

Да, духовку надо разогреть заранее, в холодную духовку белковую выпечку ставить нельзя. Ну и выпекать при 190С 20 минут. Пирожные будут подниматься и трескаться, это нормально. В принципе, если в хозяйстве у вас есть лепестки миндаля - можно посыпать сверху, будет красиво. Но по мне и так прекрасно.

миндаль, пасха, советская кухня, выпечка, яйца, про еду

Previous post Next post
Up