Кулинарное. Клефтико из козлятины.

Aug 25, 2022 15:20

Про клефтико из баранины я уже рассказала, а это клефтико из козлятины, которую я таки купила в Деликатеске. На нее как раз акция была, и кусочки красивые, аккуратно распиленные, ну как было удержаться. В целом рецепт почти такой же как с бараниной, так что просто покажу красивые фотографии и упомяну пару нюансов. В сыром виде козлятина выглядит красивее, чем в приготовленном:



Рецепт клефтико из баранины у меня лежит вот здесь, и я от него далеко не уходила. Но козлятина изначально гораздо более жесткое мясо, поэтому замариновать ее нужно как следует, примерно на сутки, иначе мясо будет жесткое. Я использовала классический греческий маринад - минеральная вода с лимоном, луком, оливковым маслом и травами. Лимона много не надо, буквально отрезаете четверть лимончика, выдавливаете, а корочку мелко режете и туда же, в маринад. Вот так выглядит козлятина в упаковке:



А через сутки мясо надо достать из маринада и промокнуть, лишняя вода нам совсем не нужна, и уложить в фольгу слоями с овощами и виноградными листьями. Да, в этот раз я использовала не картошку (как-то мы в последнее время вообще мало картофеля едим, больше другие овощи), а нарезанные слайсами баклажаны. Это, пожалуй, и более аутентично - ведь в то время, когда блюдо из "ворованной козы" стало популярно в Греции и на Кипре, там как раз хозяйничали турки, а они в этом плане большие любители баклажанов.



Ну и все, убираем завернутые фунтики в духовку на 2-2,5 часа на 120-130 градусах. Совет - если через 2,5 часа козлятина будет еще жестковатой, не переживайте, и поставьте обратно, еще на на часик. Козлятина мясо редкое и непредсказуемое, вполне может быть от какого-нибудь гончего козла с наработанной мышцей, так что дайте ему время.

мясо, козлятина, овощи, греческая кухня, про еду

Previous post Next post
Up