Кулинарное. Ягодный мусс на манке.

Aug 03, 2022 16:34

Последние полгода я много вспоминаю советских рецептов. По совершенно банальной причине, конечно - есть глубокий внутренний страх перед возможным дефицитом. Вдруг снова не будет агара, или каррагинана, или пектина, чем же тогда кормить детей и внуков? В связи с этим вспомнился ягодный мусс на манке. Манка вообще часто заменяла нам в то время всякие сложные кондитерские добавки, один торт "Птичье молоко" на манке чего стоил.




В рецепт этого мусса входит всего 4 ингредиента, которые всегда были в магазинах и дома даже в СССР. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые - вот какие есть в морозилке или в продаже. Я чаще всего использовала летом чернику, а зимой "Витамин" из черной смородины, мама заготавливала его в товарных количествах, смешивая свежее смородиновое пюре из соковыжималки с сахаром в соотношении 1х1,5. Мне Витамин нравился для мусса потому, что в нем не было никаких косточек, и его поэтому было приятно есть.

Соответственно, количество сахара будет зависеть от того, в каком формате вы будете брать ягоды. Возможно, при использовании зимних заготовок сахар класть вообще не надо, хватит того, что уже есть. В любом случае всегда есть возможность отрегулировать баланс сладкого и кислого. Если пользуетесь уже протертым полуфабрикатом, то просто берете его примерно 450 граммов.

Ингредиенты:
Ягоды 300 гр.
Вода 0,6 литра
Сахар 150 гр. (напоминаю, что если берете ягоды с сахаром, то сахар можно не класть)
Манная крупа 70 гр.

После этого пробиваем ягоды с помощью погружного пюре, или пропускаем через мясорубку, затем протираем ягодную массу через сито, чтобы получить однородное пюре без косточек и шкурок. Если использовать что-то типа Витамина, то этот этап можно опустить.

Если есть жмых, то перекладываем его в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем туда же сахарный песок. Доводим смесь до кипения и варим несколько минут. Таким образом мы используем все соки, вкус и аромат, который остался в ягодном жмыхе. Даем смеси немного остыть, после чего откидываем его на сито. То, что останется (косточки и шкурки), нам уже не нужно. Если жмыха нет, то и не страшно, мы же изначально берем чуть больше полуфабриката, просто смешиваем его с водой и доводим до кипения.

Получается у нас этакий морс. И вот в этот кипящий морс постоянно помешивая, тонкой струйкой насыпаем 70 граммов манки. Помешиваем, чтобы не было комочков и варим ягодную манную кашу на воде до загустения. В результате готовая каша получается в меру густой - как остывший кисель. Сильно густой ее делать не нужно.

Теперь нужно дать массе остыть, а когда она будет тепленькой, ее можно взбивать миксером. Горячая масса просто не взобьется. Взбивать надо на самых высоких оборотах, масса должна увеличиться в объеме примерно на треть и посветлеть. На этом этапе нужно ее попробовать, потому что это последний момент, когда можно добавить сахара.

Раскладываем ягодный мусс в креманки и ставим в холодильник на несколько часов, не меньше, чем на 4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей украшаем свежими ягодами и мятой, можно добавить взбитых сливок, это тоже добавит вкуса. Если никому не говорить, то гости и не догадаются, что в этом муссе такие простые ингредиенты.

десерты, ягоды, про еду, без выпечки

Previous post Next post
Up