Для разнообразия - очень простой и коротенький рецепт крем-супа из спаржи. Нужен в первую очередь для утилизации длинных стеблей, так как для гарниров я использую только нежные макушки спаржи, а нижняя часть с жесткой шкуркой остается. Но выкидывать ее ни в коем случае не надо, а надо сделать из нее очень вкусный и нежный супчик. Один такой рецепт я уже постила пару лет назад, но в этот раз это реально суп из спаржи, а не со спаржей.
Длинные стебли с жёсткой шкуркой нужно почистить, у меня их получилось примерно 300 граммов.
Несколько стеблей целиком - для украшения
Поскольку очищенная спаржа совсем беленькая (мы это выяснило еще в прошлый раз), в этот раз я добавила 80 граммов шпината, чтобы цвет вышел бодрый и зеленый. 80 граммов - это стандартная упаковка шпината в пакете во Вкусвилле, очень удобно. Ну а поскольку он все равно в суп, то не бойтесь взять такой шпинат по акции 40% - даже если он чуть-чуть привял, в суп все равно годится.
Для густоты - пара картофелин, две луковицы шалота, для аромата два корня петрушки и два стебля сельдерея, для остроты - половинку зеленого перца чили. Простите, но я всю эту радость не взвешивала, да и не думаю, что это важно.
Заправка при подаче - бекон и томленый на беконном жире лук-порей. Они дают приятный вкус и структуру. Бекон просто создан для спаржи!
500 мл. сливок 20% жирности - для гордого названия крем-суп
500 мл. бульона, какой есть - я использовала готовый замороженный от Мираторга.
Вот так выглядит упаковка фермерской спаржи - свежая и бодрая!
А дальше все просто - все овощи, кроме шпината, варим в бульоне до готовности. В это же время порей с беконом жарим на беконном жире до мягкости порея. Веточки спаржи, которые для украшения, припускаем до альденте в кастрюле или в сотейнике.
Как овощи готовы - закидываем к ним шпинат, избавленный от жестких черешков, и припускаем его буквально 30 секунд.
Затем измельчаем овощи в бульоне блендером, и не снимая с огня начинаем добавлять сливки, одновременно подсаливая. Не факт, что вам понадобится именно поллитра сливок - как добьетесь нужной консистенции, просто перестаете их добавлять.
А теперь только сервировка - разливаем суп по тарелкам, по центру выкладываем бекон с пореем, а вокруг - спаржу красиво. И можно есть.