На днях мы с мужем вернулись из путешествия по Узбекистану, и это был прекрасный трип, о котором я мечтала буквально с детства - по крайней мере, с того момента как прочла "Повесть о Ходже Насреддине" Соловьева. Кому интересно - можно зайти ко мне на Фейсбук, у меня открытый аккаут, и почитать обо всем путешествии подробно. А тут я напишу про знаменитый узбекский плов, вернее про его самаркандскую разновидность. Но это будет совсем не рецепт, а скорее рассказ об отношении к плову.
Плов сопровождает узбека на протяжении всей жизни. Рождается в семье мальчик - отец обязательно созывает гостей на плов. Минимум 100 человек обычно, но не редки случаи, когда и 500, и даже 1000 приходит. Конечно, делают это все не дома - домашний плов у узбеков вообще никак не котируется, просто потому, что по классике минимальная порция плова - это 10 кг. И нет, не готового продукта. Риса. Добавим к этому столько же мяса и столько же моркови, да литров 20 воды, да лук и масло - получится минимум 50 килограммов. Вот такой емкости казаны и стоят в пловных - специальных заведениях, которые специализируются исключительно на приготовлении плова и еще нескольких блюд, которые подают к плову, и больше ничего там не готовят. В таких пловных праздничный плов и заказывают, сообщая адрес всем приглашенным.
Начинают готовить плов в 5 утра, а к семи начинают кормить гостей. Это очень древняя традиция - после плотного завтрака люди раньше шли работать в поле, так что собрать всех позже никак не получалось. Да, приходят только мужчины - это тоже давняя традиция. Мулла читает молитву, и все приступают к еде. Если гостей слишком много, то их кормят по очереди. С этим связан забавный лайфхак - если тебе не на что купить еду, ты можешь поискать где утром дают праздничный плов, и поесть на халяву - на входе не принято спрашивать, кто ты такой, и кем доводишься организаторам, свою изрядную порцию вкуснейшего плова тебе дадут по любому. К плову подают много зеленого чая, салаты из свежих овощей, а так же айран с солью и зеленью и лепешку.
В следующий раз гостей собирают на плов когда мальчику делают обрезание. Потом - во время совершеннолетия. Потом перед свадьбой собирают типа мальчишник, но без стриптизерок и бухла, а только с пловом, ну и музыкантов могут позвать, конечно. Ну а дальше у мальчика рождаются свои дети, и он будет собирать пловные утренники уже для своих детей. Ну и поминки, разумеется, тоже без плова не обходятся.
Лучшим пловом в Узбекистане считается самаркандский плов. Хотя хвалят еще и ферганский, но до Ферганы мы не доехали, так что сравнить не получилось. Если речь идет не об утреннем праздничном плове, то готовят его в пловных к обеду - к 11 часам утра. Но большая часть людей подтягивается ближе к 12. Многие пловные имеют по 50-70 столов, а летом еще и под навесы на улице их ставят, и в 12 это все битком, надо еще постараться, чтобы найти свободный столик. Как найти пловную? Спросить у таксиста, они тоже люди, тоже любят плов и точно знают, где плов самый вкусный. По крайней мере именно так мы нашли пловную в Самарканде. Кстати плов по узбекски - ош.
Часам к 2 дня весь плов съедают, и пловная закрывается. Такая вот бизнес-модель )
Интересное наблюдение - в Самарканде плов не перемешивают совсем, даже случайно - слой риса отделяется от зирвака тряпочкой, и сверху прикрывается другой тряпочкой. Когда все готово, то сначала накладывается рис, на него овощи с нутом, а мясо, приготовленное крупным куском, нарезается на дощечке, и кладется сверху. Вот так выглядит большой казан с самаркандским пловом:
А вот в Ташкенте зирвак обязательно перемешивают с рисом, и дают пропитаться. Любители есть и того, и другого способа приготовления, но мне ташкентский способ понравился больше. Еще интересное наблюдение - на западе Узбекистана, в Хиве плов неострый от слова совсем, там нет даже намека на перец. Зато к плову подается довольно острый салат из помидоров, репчатого лука и острого перца - ачик чучук. Поедается это вместе. В Бухаре плов тоже неострый. А вот в Самарканде и Ташкенте острый перчик уже обязательный ингредиент и красиво лежит сверху или сбоку. В Ташкенте можно дополнительно заказать двойное мясо, тушеные жилки (говорят, что вкусно), перепелинные яйца и казы (конскую колбасу). Вот такой плов в Ташкенте:
Салат там тоже подают, но он не острый совершенно, просто свежие овощи. Еще маргеланская редька с сюзьмой (это нечто среднее между сметаной и йогуртом) ну и всякое по мелочи. Да, плов бывает с бараниной и говядиной, и готовятся они немного по-разному. Но оба очень вкусные.
Вот такая история про узбекский плов. Надеюсь, вам понравилось.