Кулинарное. Булочки для бургеров от Энди Шефа.

Dec 02, 2020 14:46

Ну и обещанные булочки для бургеров от Энди Шефа, с перерасчетом на 6 больших булочек, сделанным моей подругой. Дело тут не только в том, что 3 грамма дрожжей нужно еще как-то взвесить, купив микровесы, а просто 3 маленькие булочки это совершенно ни о чем на любую большую семью, такую как наша, да и объемы в ложках/стаканах нам куда привычнее, чем точный вес. В остальном булочки совершенно замечательные, всем рекомендую. Ну а первоисточник легко найти в интернете по ключевым словам.





Мука - 500 гр. (3 граненых стакана)
Дрожжи - 6-10 гр.(1 пакетик, см.инструкцию на пакетике)
Сахар - 50 гр. (2 столовые ложки с горкой)
Масло сливочное 82,5% - 50 гр.
Вода или молоко 1,5% жирности - 250 мл. (1 граненый стакан)
Соль - чайная ложка с горкой (10 гр)
Яйцо для смазки - 1 штука
Кунжут белый

Энди Шеф рекомендует муку с высоким содержанием белка (от 10%), и инстантные дрожжи, но ровно 10% белка в муке Макфа вполне хватает, а дрожжи можно любые. Да, я понимаю, что инстантные можно прямо в тесто, но я пару раз с этим нажглась, видимо просроченные попадались или с неправильным хранением, поэтому на всякий случай любые дрожжи сначала запускаю в теплом молоке с сахаром - тогда гарантированно неприятных сюрпризов не будет. Обычно я беру дрожжи Дорктор Эткер, как раз на полкило муки 1 пакетик 7 граммов идет. Так что заливаем пакетик частью молока и добавляем ложечку сахара - ждем, когда дрожжи заработают.

Муку просеиваем. Я знаю, что не обязательно, но дело привычки - и все равно, через раз, но то какие-нибудь веревочки, то кусочки пластика, то непромолотые зернышки да попадаются. Так что просеиваем, не ленимся.)
Добавляем в муку растопленное сливочное масло, раствор дрожжей, соль, сахар и остальное молоко/воду. Тут тоже небольшое расхождение с Энди Шефом, он предпочитает и воду, и молоко, но мне лень обычно отмерять два вида жидкости, а тут налил стакан, и все.

Начинаем вымешивать. У меня тестомеса нету, так что все ручками, медитативненько. Опять-таки гуру говорит, что введение соли на ранних этапах мешает развитию глютена, ну так мы никуда особо и не торопимся. А то я один раз хотела в конце положить, да позабыла, пришлось потом начинку сильнее солить, мякиш совсем пресный вышел. Как замешали - без фанатизма, начерно, оставляем постоять, на полчасика примерно, чтобы тот самый глютен, ну и дрожжи заодно хорошо поработали. А через полчаса домешиваем уже как следуем, и сразу делим тесто на нужное количество булочек.

Силиконовый коврик слегка смазываем любым растительным маслом - какое под руку попадется. Дальше кусочки теста формуем в виде булочек, и укладываем на коврик на расстоянии друг от друга. Все накройте плёнкой. Теперь нужно подождать 30-40 минут, чтобы булочки выросли вдвое, и они это обязательно сделают, даже не сомневайтесь.

Взбейте одно яйцо, и кисточкой аккуратно обмажьте булочки тонким слоем. Сверху щедро посыпьте белым кунжутом.
Выпекаем при 180 градусах. Примерно 20 минут, или чуть больше. Как только они стали румяными благодаря яичной обмазке, можно доставать.

Ну и маленький лайфхак - если сделать булочки поменьше, и не посыпать их кунжутом, а намазать маслом с чесноком, то у нас получатся отличные пампушки к борщу.

кухня США, выпечка, несладкая выпечка, украинская кухня

Previous post Next post
Up