Кулинарное. Домашние бургеры

Dec 01, 2020 16:43

У меня сейчас забавная ситуация - есть время готовить, но нет времени писать про еду, хотя написать есть про что, и все вкусное и интересное, много всего нового попробовала сделать за последние две недели. А что не новое, то, наконец, сфотографировала, чтобы написать сразу со своими картинками. Вот, например, домашние бургеры - прекрасная альтернатива походу с внуками в МакДональдс.



На 6 бургеров (семья у нас большая) нам понадобится:
1. 600-700 граммов мраморной говядины, я обычно беру в Пятерочке Мираторг по акции, получается вполне бюджетно. По возможности самое свежее, по дате посмотреть. Можно взять Прймбиф, или Слово Мясника, они тоже хорошие. Мраморность, т.е. жирок - это важно, без него совсем не то выходит.
2. Лук желтый - 1 большая луковица в фарш
3. Лук красный сладкий ялтинский - 1 большая луковица в бургеры
4. Салат латук (можно любой другой хрустящий, красивый) - 1 горшочек
5. Огурчики маринованные - 6 штук небольших (я использую домашние, но можно и покупные в легком маринаде)
6. Сыр Чеддер Валио в нарезке - 120 гр. Там очень удачно выходит как раз шесть кусочков. Кто любит больше сыра, возьмите две упаковки. Для больших бургеров у этого сыра идеальный размер.
7. Два соуса - домашний майонез и домашний же "Джек Дэниэлс". Так-то можно любые другие использовать, и горчицу, и кетчуп домашний, или даже покупной, и аджику, кто поострее любит, но у меня вот так вышло. Рецепты майонеза и соуса Джек Дэниэлс можно найти у меня в этом журнале поиском, если кому надо.
8. Дополнения по желанию - можно положить помидорку свежую, но мне не нравится, она мокрая. Можно зелень какую-нибудь по вкусу - тоже по желанию. Мужу я кладу ломтики консервированного халапеньо - он любит поострее. Можно просто болгарский перец для задорного хруста. В фарш я еще зубчик чеснока кладу, это тоже по вкусу.
9. Специи - соль, перец, еще что-то - все по вкусу. Я в бургерах люблю минимализм, поэтому кладу только соль и черный перец крупного помола.
10. Булочки для бургеров - домашние или покупные.

Итак, купили мясо. Кусок хорошо зачищаем, срезаем все пленки и лишний жир. И мелко рубим очень острым ножом в такой структурный фарш. Пусть у нас было 700 граммов мяса, после зачистки и рубки останется где-то 600 граммов. Вот так выглядит зачищенное мясо:



Нарубить его несложно - режем как на тонкий бефстроганов или на хе (кто любит корейскую кухню) А потом уже поперек мелким кубиком. Вот так выглядит готовый фарш, очень красивый. Кстати, точно так же рубят мясо на манты, хинкали, чебуреки - когда не лень заморочиться.



Теперь берем 1 большую едкую сочную луковицу и зубчик чеснока, измельчаем в чоппере мелко, но не совсем в кашу, и добавляем в фарш, туда же 1/2 чайной ложки мелкой соли и свежесмолотого черного перца сколько захочется. Все хорошо перемешиваем, и оставляем на 2-3 часа замариноваться. Соль можно заменить соевым соусом, если любите, и зелени можно добавить. Фарш от лука станет немножко серенький, но это не страшно, на вкус не повлияет



Котлеты для бургеров лучше всего формировать с помощью сервировочного кольца, чтобы были красивенькие и ровные. Жарить можно и на гриле, и на обычной сковородке, прожарка в идеале медиум, как для стейка - пережаривать не нужно, будет подметка. И есть один нюанс - любая плоско сформированная котлета норовит в процессе обжарки собраться в в круглую колобашку! Не дайте ей это сделать, используйте пресс! Да, котлеты за счет крупнорубленного фарша получаются довольно рыхлые, поэтому на сковородку переносим их с доски аккуратно, лучше всего для этого годится широкая тонкая металлическая лопатка.







Пока жарим котлеты, нужно замариновать красный лук - на 200 мл. воды 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса. Заливать тонко нашинкованный лук теплым маринадом, но не кипятком. Оставить на 15-20 минут, затем слить и подсушить лук на салфетке. По идее ялтинский лук вообще мариновать не надо, но многим нравится вкус именно подмаринованного лука.

Булочки в этот раз я взяла покупные, очень неплохие. Но обязательно еще напишу про чудесные булочки для бургеров от Энди Шефа. Моя подруга с ними поэкспериментировала, пересчитала количество на 6 больших булок, и получилось практически идеально, а то взвешивать по 3 грамма - у меня и весов-то таких нет, на моих 5 граммов погрешность.) Поэтому подруга перевела все в ложки, стаканы, и вменяемое количество других ингредиентов. Но это следующим постом.

Далее - огурчики нарезаем по диагонали, латук срезаем, ополаскиваем, выбираем красивые листочки, подсушиваем. Начинаем сборку бургера - каждую булочку режем пополам, и чуть подрумяниваем разрезом на сковородке-гриль, чтоб не раскисала. На нижнюю половинку кладем лист латука, на него ложку майонеза и маринованный лук, на лук котлету, котлету поливаем соусом Джек Дэниэлс, на него кладем ломтики огурца, сверху сыр и вторую половинку булочки. Все! На верхней фоточке котлета с соусом вышла не очень хорошо, так что вот еще одна, на ней слои лучше видно:



Внучка слопала полтора бургера, и попросила делать еще. Все остальные тоже остались весьма довольны.

говядина, овощи, кухня США, соусы, про еду

Previous post Next post
Up