Технология самоподдержки

May 08, 2017 12:00


Я не всю жизнь жила в мире розовых пони! В глубокой юности, когда я еще не успела создать этот мир вокруг себя, у меня был преподаватель мат. статистики. Его любимым анекдотом была довольно людоедская история:

Шел человек, упал. Не родственник; не знакомый даже! А все равно приятно. (с)

Возможно, из-за этого я сейчас и занимаюсь вопросами самоподдержки. Привет вам, Борис Иванович!
У розовых пони же как? У них, если человек упал - ему сочувствуют. Если облажался - ему сочувствуют и помогают. Если что-то не получилось - похлопывают по плечу и уверяют, что уж в следующий-то раз непременно получится! И человек, понятно, при этом самооценку не роняет, мотивацию свою не теряет. Такой человек с творческим увлечением ебашит на пути к цели, - и при таком раскладе, естественно, раньше или позже цели своей достигает. Так или иначе. Не мытьем так катаньем. С той или иной степенью символичности.

А что мы? А у нас облажаться - стыдно. Мы чувствуем себя виноватыми. Стесняемся заранее. Хотим провалиться сквозь землю. То есть, понимаете? Какая уже тут мотивация по достижению цели! Мы, как упадем - полностью меняем вектор, и вместо того, чтоб поддержать себя, приподнять, помочь встать - сами же себя еще глубже загоняем. Это как если бы в результате реального падения человек бы себя дополнительно под землю закапывал. При таком подходе можно и вообще не выбраться…

К чему это приводит?
К тому, что человек живет «как получилось», а не как выбрал сам: чтобы выбирать, нужна мотивация.
Или к тому, что человек ощущает себя загнанным в угол, хотя внешне его жизнь достаточно благополучна.
Или, например, может быть сложно заставить себя работать, - а потом накатывает дедлайн, и закономерная неудача, убытки, увольнение и т.п.
 И при низкой самоподдержке почти всегда становится сложно говорить с людьми, человек сильно смущается, и тем реально лишает себя шансов решить вопрос, или понравиться, или, в конце концов, просто пообщаться!

Для вдумчивых исследователей этого явления 17 мая начинается мой онлайн тренинг «Излечение внутреннего льва», где мы будем не только подробно говорить о том, как из этого выходить, но некоторые методы прямо сразу и опробуем! На себе.
https://podolskacoaching.com/product/leo

К счастью, многие из нас хотя бы в некоторых сферах уже научились с этим справляться. Научились, упав, потом все же вставать и таки снова идти по выбранной дороге. Но даже научившиеся не все сферы освоили одинаково хорошо, а многие ведь и вообще пока не научились! Вот у вас, лично у вас, сколько интересных вам проектов умерли так и не родившись из-за того, что вначале вы облажались, - и резко потеряли к проекту интерес, т.е. утратили мотивацию?

У меня - дофига. И это при том, что удачных проектов в моей жизни было немало, и я точно знаю, что ошибки и неудачи на первых порах не-из-беж-ны. Что бы ты ни начинал - вначале облажаешься. Неудачи будут. Чего-то ты не учтешь, как на берегу ни готовься. И нужно заранее сгруппироваться и это принять.
А потом встать и идти дальше.

Технология вставания проста:
1. Ощупать себя на предмет, где больно? Пожалеть. Если повреждение опасно - придумать план спасения.
2. Осмотреться вокруг. Из-за чего упал? Как миновать препятствие?
3. Принять вертикальное положение.

С физической поддержкой все вроде очевидно, да? Но что человек порой творит вместо поддержки психологической!!! Из лучших побуждений, из самых лучших, вестимо... И пинают уже себя, и ругают, и критикуют, и ничтожествами обзывают, только что за волосы не таскают. Хотя что я такое говорю! История знает и такие случаи. И даже более вопиющие. Но это я в другой ра как-нибудь расскажу...

Короче, краткий конспект!
Технология психологической самоподдержки:

1. Проживание чувств (где больно? насколько это опасно?)
2. Анализ точек роста (что помешало? что нужно изменить?)
3. Восстановление позитивного образа себя

Интересно, что большинство откликнувшихся читателей более-менее в курсе этих этапов. Применяют только не всегда, причем часть не применяет в тяжелых случаях, другая в легких. Про этих вторых я думаю, что, может, надо как-то подробнее расписать, зачем и почему такие этапы нужны?

Как вы считаете, более подробно эти этапы расписать надо?
Или и так их значение предельно очевидно?



самоподдержка, внутренний критик

Previous post Next post
Up