О внутреннем диалоге

May 07, 2017 12:00


Когда я была наивной фиалкой, я придерживалась мнения, что всякому приятно поговорить с умным человеком - особенно с собой. Но профессиональный опыт меня разубедил. Непременно находятся люди, готовые утверждать, что с собой не разговаривают...

Ну, строго говоря, люди с несформированным внутренним диалогом существуют, но это уровень инвалидности, так что давайте не будем о грустном. Я просто расскажу подробнее про то, как формируется внутренний диалог, и почему некоторым, в остальном вполне осознанным гражданам, может казаться, что его у них нет.

* * *

Когда заходит речь о внутреннем диалоге, я первым делом вспоминаю Машеньку и бабушку её, встреченных однажды на пляже:

- Не ходи в воду, Машенька! Не ходи, на бережку сиди, замочек построим. Не хо… Ну ладно, ныряй давай. Ныряй, головку опускай, ручки. Не так уж тебе надувные нарукавники мешают… ножками, ножками болтай! Ныряй теперь, ныряй. Куда ты пошла? Зачем на берег? Машенька! Смотри, вот сейчас дядя смеяться будет. И мальчик тоже - видишь, смеется над тобой? Это он отвернулся и смеется. Мы не видим, а он там смеется, какая Машенька невоспитанная девочка, стыдно такой невоспитанной быть! Зачем ты в песочке возишься, иди сюда нырять, Машенька. Фу, скажут, какой кривой замок Машенька построила! И нырять Машенька не умеет, все вокруг смеются, иди я буду тебя учить, давай, Машенька. С нарукавниками ныряй.

Машеньке было года три, так что в принципе у нее еще был шанс спастись. Внутренний диалог начинает формироваться лет в пять - и начинает формироваться он с внешнего. Те, у кого дети есть, лезут на стенку попеременно от неумолчности этого внешнего диалога, и от смеха, - настолько узнаваемы (и неожиданны) собственные родительские обороты в речи ребенка. Вслушайтесь в эти интонации!

- У нас есть картошка и сыр. Хм! Мама, мне кажется, я уже созрела для французского сыра. И кукле нужно дать сыр. Кукла так любит сыр! Сейчас мы ее накормим, потом умывать поведем, все дети должны спать после ужина. Вкусно покушали? Вкусно покушали! Будем теперь умывать куклу, она не любит умываться, но мы ей скажем, неужели ты хочешь грязнулей ходить? А теперь умылись и ложимся спать. А когда я проснусь, я хочу, чтобы мама была рядом! Я понятно объясняю?

Моя клавиатура, понятно, бессильна передать все тонкости этого внешнего диалога в полной мере, - если вслушиваться, это всегда очень смешно и трогательно, но долго вслушиваться - это как смотреть в бездну. Хорошая новость в том, что эта неумолчная болтовня - как раз и есть средство, с помощью которого сознание развивается и учится само себя отражать. И на этом этапе совершенно очевидно, как именно дети копируют родителей.

Дальше навык, будучи интериоризирован и хорошо освоен, может уходить в область неосознаваемого. Вы ведь вряд ли осознаете каждый свой вдох? Ну, если прямо сейчас бронхитом не болеете, то наверняка нет. (А вот если заболеете - тут же придется осознать, увы.) Точно так и каждое "внутреннее слово" можно и не осознавать, но с результатом действия этих "внутренних слов" каждому из нас приходится сталкиваться в реальности, данной нам в ощущениях.

Известный американский психотерапевт Аарон Бек предположил, что депрессия - результат неосознаваемого внутреннего диалога, в котором встречаются специфические утверждения, портящие больному настроение. И если эти утверждения заменить на более реалистичные, настроение исправится. Сейчас эта модальность получила название когнитивно-бихевиоральной психотерапии, и является наиболее доказательным и признанным страховыми компаниями методом борьбы с депрессией.

* * *

Но почему же люди сами не осознают этих утверждений, не замечают их, не останавливают, и таким образом не излечиваются от депрессии? Это очень, очень просто объяснить! Хотя и несколько грустно.

Вспомните Машеньку из начала этого поста.
Теперь прикиньте, какой именно внутренний диалог у нее сформируется, если она все время с этой бабушкой живет.
А теперь скажите - вот вам, лично вам, было бы приятно внутри головы у себя такое слышать?!

Ну вот и люди. Они ж не идиоты!!!
Им тоже неприятно такое внутри у себя слышать.
Они и не слушают. Просто не прислушиваются!

Не останавливают - это задача на десятилетия медитации.
Не заменяют плохие утверждения на хорошие - для этого нужно к ним хотя бы прислушаться.

А просто не слушают. То есть, эта пластинка играет там внутри, человек ее не осознает, а настроение она портит. И если спросить такого человека, что именно он себе говорит, он честно ответит, что ничего он не говорит себе!

Выход, собственно, прост: прислушаться, восстановить происходящий внутренний диалог, особенно когда грустно, или стыдно, или еще как-то некомфортно становится. Прислушаться - и переделать то, что услышали, на более оптимистичное. Дальше останется повторить это оптимистичное себе столько же раз, сколько бабушка Машеньку повторила вот это вот про "все смеются" - и вуаля! Золотой ключик у вас в кармане.
:)

* * *

А у вас как дела с внутренним диалогом?
Слышите ли вы его? Что говорит?
Удавалось ли приучить себя говорить другое?

самоподдержка, внутренний критик

Previous post Next post
Up