Проживание чувств - роскошь или необходимость?

May 09, 2017 12:00


Думаю на эту тему который день, и есть такое чувство, что если не начну прямо сейчас - не начну ее никогда, такая она безбрежная. Начну, пока недопит кофе. Будет много текста, кто не спрятался - я не виноват.

Итак, о чувствах.

«Нафига эти ваши чувства осознавать?» - это, конечно, основной вопрос, который задают успешные, интеллектуальные, самостоятельные, многого добившиеся люди психологу. И, знаете что? Вопрос-то резонный!

При уборке сахарной свеклы - какую роль играют чувства? Оптимально - никакую, одно только от них снижение производительности труда и хлопоты. Поэтому логичный рецепт прост: засунь чувства себе в жопу, делай что требуется и не ной. На силе воли, на зубах пробивайся, сражайся, ползи вперед, - и не обращай внимания на то, что устал, что где-то ноет и болит. На фронте насморком не болеют! Не расслабляйся, рвись к поставленной цели, и будет тебе успех. Когда-нибудь ты его достигнешь и станешь счастлив. Это правда, между прочим! Все это правда, логичная и простая, как медный пятак, и такая же неумолимая: хочешь убрать сахарную свеклу - отвлекись от чувств и убирай сахарную свеклу. И раньше или позже ты ее уберешь. Жизнь не так проста, как кажется, жизнь гораздо проще.

Все успешные люди знают этот нехитрый секрет: чтобы что-то сделать, надо это делать.
И только одно «но» есть в этой нехитрой схеме, одно только маленькое «но»!
Которое все портит и усложняет.

Эта схема работает только в моновариантном мире. В мире, где у тебя единственный вариант выжить: убирать сахарную свеклу. Не клубнику, не редис и не топинамбур. Не исследовать, не скрещивать и не воспевать. Только убирать, и только свеклу. Такая разновидность фронта: или ты свеклу, или свекла тебя. Никаких других вариантов. Уборка свеклы - единственная данность.

В действительности мир вне войны поливариантен, но при развитой силе воли эту сложность легко преодолеть. Просто не нужно смотреть по сторонам, просто не нужно осознавать своих чувств, а нужно держать фокус на цели. Не отвлекаться. Поставил цель, сомкнул на ней зубы, и вуаля! Наступает туннельное зрение, поле выборов сужается до одного варианта, мир превращается в филиал фронта, на котором ты ебашишь, как стойкий оловянный солдатик, и список твоих наград и побед расцветает все пышнее, а перечень достижений редкая птица дочитает до середины… Казалось бы, оптимальная стратегия, а? Увы.

На фронте, конечно, насморком не болеют - но и долго не живут. То есть, первый аргумент в пользу осознавания своих чувств, пессимистический, - это психосоматика. Если вы плюете на чувства, рано или поздно они плюнут на вас в ответ, и мало вам не покажется. Если совсем никогда не обращать внимания на то, что устал, что где-то ноет и болит, то раньше или позже умрешь. Это я как психосоматик со стажем вам обещаю. Хотя те, кто пока еще не доебашился до больничной койки или панических атак, обычно отметают этот аргумент философским «мы все раньше или позже умрем», что, конечно, абсолютная правда, и возразить тут особо нечего.

Но есть и второй аргумент, оптимистический. Чувства - вовсе не бесполезная надстройка в нашем поливариантном мире! Чувства - это база нашей комплектации: как человек узнает, что он ХОЧЕТ достигнуть цели? Желание - это чувство. Он чувствует. Как человек узнает, что он счастлив? Счастье - это чувство. Засунь чувства себе в жопу - и в итоге там же окажется и вся твоя жизнь, и счастье, и любовь…

Ну оукей, говорят в этот момент успешные люди. Давайте тогда оставим мне хорошие чувства, позитивные? Счастье и желания. И, может, любовь. А негативные отрежем, в жопу их! А, а?

И тут даже не в том дело, что это технически невозможно, хотя это невозможно. Снизить осознавание чувств можно только всех целиком, и тогда фиг вам, а не ощущение счастья. Просто не будет никаких чувств, серая пустыня. Но эти «отрезанные» чувства, засунутые в жопу, все равно сидят там и колются, а жопа, знаете, не казенная. Она все равно болит и распухает, а что вы этого не чувствуете - так здравствуй, депрессия. Хорошо от этого не станет.

Но дело, повторюсь, не в этом. Дело в том, что хороший контакт со своей базой, со своими чувствами, на самом-то деле позволяет быть сильнее, а не слабее! Именно поэтому, когда я говорила о самоподдержке в случае неудачи, первым пунктом я поставила «проживание чувств». (Кто не видел - это здесь:https://www.facebook.com/olga.podolska/posts/1475081252516333)
Что это дает?

1. Возможность трансформировать чувства, а не подавлять их
Управлять чувствами нельзя, они просто случаются, - но, к счастью, они быстротечны. Если им не препятствовать, а их проживать - они трансформируются. Печаль можно выплакать, вину искупить, злость пустить на преобразование мира вокруг себя. Всякое лыко в строку.

2. Лучший контакт со своей силой
Чем лучше у вас контакт с собой - тем больше своих собственных сил вы можете использовать. Ваши реальные чувства помогают улучшить контакт с реальным «Я», а значит, обеспечивают доступ к той энергии, которая у вас реально присутствует. Никакой другой у вас все равно нет.

3. Разумное распределение сил
Возможность отличить ситуацию «я все еще хочу достичь этой цели» от ситуации «жизнь дороже, я готов попрощаться с этой целью» обеспечивает выход из моновариантного туннеля и то самое helicopter view, которое так ценят люди, которым приходится принимать управленческие решения.

И все это вместе позволяет перейти к анализу точек роста. Помните список?
1. Проживание чувств (где больно? насколько это опасно?)
2. Анализ точек роста (что помешало? что нужно изменить?)
3. Восстановление позитивного образа себя

Напоминаю что предметно все эти пункты мы будем исследовать на онлайн-курсе «Исцеление внутреннего льва», который начнется 17 мая 2017 года в 21:00 по московскому времени:
https://podolskacoaching.com/product/leo

А как у вас это происходит?
Вам помогает осознавание чувств или мешает?

вебинары

Previous post Next post
Up