Овсяный и тыквенный хлеб

Aug 28, 2015 16:34

Продолжаю выпекать хлеб. Медитирую над этим процессом, тем более что все выходит легко и просто. Ну и я, конечно, соответствующие рецепты подбираю :) До хлеба за закваске пока не дошла, мне одного раза ее растить хватило, до сих пор запах вспоминаю (тут подошел бы зеленый смайлик).
Рецепты продолжаю брать у моей любимой Леси nimfeechka, немного из изменяя под себя, потому что у нее не ЖЖ, а просто кладезь сокровищ!

Овсяный хлеб

На этот хлеб меня сподвигла Оливка, которая просила испечь что-нибудь для птичек (мы всегда кусочки оставляем и кладем в нашу кормушку за окном) :)) То, что хлеб "получился" было понятно еще по мере выпекания, запах был нереальный. Вот точно отправляется к моим любимчикам. Даже Оливка, которая к хлебу довольно равнодушна, слопала вмиг два кусочка. Боюсь, правда, птичкам ничего не останется :))




Состав:

- 1 стакан (200 мл) теплой воды
- 2 стакана муки
 -1 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, смолоть в блендере
 - 3 ст. л. сливочного масла + еще немного для обмазывания,
 - 2 ст. л. светлого жидкого меда,
 - 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
 - 0,5 ч л соли.
несколько кубиков льда

1. Хлопья смешать с мукой (1,5 ст), солью, молоком, дрожжами. Теплую воду смешать с медом и 3 ст л растопленного сливочного масла. Добавить в сухие ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто. Можно замесить миксером насадкой крюк или в хлебопечке.

2. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место без сквозняков. Через 1,5 часа тесто хорошо обмять. Сформировать круглую булку, положить ее на смазанный маслом противень. Верх смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпать овсяными хлопьями. Дать подойти 1 час. сделать несколько разрезов сверху остным ножем или лезвием.

3. Духовку заранее разогреть до 200 град. Поставить хлеб в духовку, кинуть несколько кубиков льда, и снизить температуру до 180 град. Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Готовый хлеб снять с противня, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Тыквенный хлеб

Очень яркий и ароматный красавчик, который я слегка передержала в духовке, потому что кормила в тот момент Милашку ))



Состав:

- 150 г. тыквенного пюре (я брала детское питание Гербер)
- 90 мл сливок 10%
- 45 мл воды
- 1 ст л оливкового масла
- 325 г муки
- 50 г кукурузной муки ( добавила поленты)
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1 ч. л. сухих дрожжей
несколько кубиков льда

1. Тыквенное пюре смешать с теплыми сливками, водой, маслом, медом. Отдельно соединить муку, поленту, дрожжи, соль. Пересыпать сухую смесь в чашу миксера, добавить жидкую часть и месить насадкой крюк минут 5-7, пока тесто не станет гладким. В конце можно добавить семечки или орехи.

2. Сформуйте шар и выложите его сразу на противень смазанный маслом. Накройте неплотно пищевой пленкой, которую тоже нужно смазать оливковым маслом, чтоб не прилипло тесто. Поставьте в теплое место на 50-60 минут.

3. Заранее разогрейте духовку до 220 град. Когда тесто увеличится почти вдвое, посыпьте его слегка мукой, в центре пальцем или круглой деревянной ручкой сделайте углубление. От центра (углубления) очень острым ножом или лезвием сделайте несколько надрезов. На дно духовки бросьте 6-8 кубиков льда и поставьте хлеб. Сразу же убавьте температуру до 200 град. Выпекайте 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка. Остудите на решетке.

ОВСЯНАЯ МУКА, ХЛЕБ, ТЫКВА, РЕЦЕПТ

Previous post Next post
Up