Тыквенные булочки, сырный хлеб, фокачча и хлеб "Дорис Гранд"

Aug 16, 2015 03:06

Я тут немного увлеклась хлебопеченьем :)) Давно собиралась, но хорошим пинком послужил конкурс в инстаграме у моих любимых Lekue - один из главных призов, это силиконовая хлебопечка, которую мне ужасно хочется попробовать. Их профиль - https://instagram.com/lekue.russia , очень рекомендую, потому что именно их продукция кардинально поменяла мое мнение о силиконе. И именно поэтому я так отчаянно участвую в их конкурсах - хочется иметь дома полную коллекцию :)





Три из четырех рецептов (кроме фокаччи) я подрезала у моей любимой Алеси nimfeechka. Кое где внесла изменения, но не критичные. У нее совершенно волшебный журнал и я часто к ней заглядываю за идеями или готовыми рецептами :) рецепты хлеба ищите у нее по соответствующему тегу ХЛЕБ.

1. Тыквенные булочки

У меня в Инстаграме уже сравнили их с женской грудью, и вы знаете - правда похоже :))) Булочки нейтральные, очень вкусны со сливочным маслом. Сахара можно добавить побольше, если хотите получить именно сдобные булочки.



Состав:

- 380 г муки,
- 125 г тыквенного пюре (у нас своя пока не созрела, поэтому я использовала тыкву из детского питания)
- 125 мл молока,
- 1 большое яйцо,
- 50 г растопленного и остывшего сливочного масла,
- 2 ст л сахара,
- щепотка соли,
- 1 ч л сухих дрожжей,
- 1 желток + 2 ст л молока для смазки,
- кусочки арахиса дла украшения.

Тесто замешивала в миксере насадкой крюк.

1. Смешайте в чаше просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Добавьте молоко, тыквенное пюре, яйцо и масло. Все должно быть теплым. Замесите довольно мягкое эластичное тесто. Сформуйте шар, накройте пленкой и дайте подойти 1,5 часа.

2. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымесите и разделите на 12-16 ровных частей. Сформуйте круглые булочки. Выложите на противень, застеленный бумагой (я выкладывала на силиконовый коврик). По кругу сделайте надрезы, не доходя до центра, острым ножом или кухонными ножницами. Дайте подойти 30-40 минут. В это время включите на разогрев духовку (200 С)

3. Смажьте булочки желтком, смешанным с молоком. В центре сделайте небольшое углубление и воткните кусочки арахиса. Выпекайте около 20 минут.

2. Хлеб с цельнозерновой мукой "Дорис Гранд"

Готовится очень быстро и просто, без труда справится даже такой новичок в выпечке хлеба, как я. А результат мне очень понравился, совершенно точно буду печь его регулярно!



- 225 г цельнозерновой муки (можно ржаной), просеять
- 225 пшеничной муки высшего сорта, просеять
- 10 г сухих дрожжей (я использовала 30 г свежих)
- 1 ч л соли (без горки),
- 1 ст л жидкого меда,
- 300 мл теплой воды.

1. В чаше миксера соедините сухие ингредиенты. Мед влейте в воду и добавьте в мучную смесь. Замесите тесто насадкой крюк (или руками). Месите не меньше 10 минут, на средней скорости. Сформируйте из готового теста шар. Противень выстелите смазанной маслом бумагой, выложите тесто. Только не приплющивайте его - оно само под тяжестью как нужно растечется. Пищевую пленку смажьте оливковым маслом и накройте тесто, только не плотно. Оставьте подходить в теплое место без сквозняков 50-60 минут.

2. Духовку заранее разогрейте до 200 С.  Тесто слегка припудрите мукой. Очень острым ножом сделайте надрезы. На дно духовки бросьте с десяток кубиков льда, поставьте противень с тестом и выпекайте 30-35 минут. Готовый хлеб накройте полотенцем.

3. Сырный хлеб



- 10 г дрожжей (я использовала свежие),
- 500 г муки
- 10 г соли,
- 350 мл воды комнатной температуры.
- Хорошая горсть тертого пармезана (ха-ха-ха, короче, возьмите любой доступный вкусный твердый сыр)

1. Кончиками пальцев разотрите дрожжи с мукой до состояния мелкой крошки. Добавьте соль и воду, замесите тесто. Месить тесто минут 10, пока оно не стает гладким и эластичным. Я делаю это в миксере насадкой крюк. Даже если сначала тесто будет казаться очень липким и жидковатым, месите и постепенно оно станет податливым.  Сформируйте из теста шар, положите  в чашку присыпанную мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. За это время можно 1-2 раза его обмять.

2. Добавьте в тесто сыр и хорошо промесите. Разделите на 2-3 части. Раскайте в лепешку толщиной 0,5 см. Скребком для теста или ножом сделать сначала продольный разрез, потом еще два по сторонам и еще по одному-два произвольных разреза. Сверху еще можно посыпать пармезаном.

3. Духовку заранее разогрейте до 230 С. Все изделия переложите на противень, в идеале на пекарский камень, и поставьте в духовку. На дно духовки бросьте с десяток кубиков льда. Выпекайте 10-12 минут до золотистой корочки.

4. Фокачча с томатами, оливками и розмарином

Фокачча мне тоже очень понравилась, но муж попросил в следующий раз помидоров поменьше, а маслин побольше :)



Состав:
- вода 200 мл
- сухие дрожжи 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
-  мука 350 г
- соль1/2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л. + 1 ст.л.
- помидоры черри 10-12 шт.
- маслины с косточками 10-12 шт.
- розмарин 2 веточки
- Сухая смесь "прованские" или "итальянские" травы 1 ч.л.
- соль морская 1 г
- перец черный 1 г

1. Смешать все ингредиенты для теста. Я делаю это в миксере насадкой крюк. Вымешивать его в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от стенок.

2. Скатать тесто в шар и слегка смазать его оливковым маслом. Положить в глубокую чашку, накрыть чашку полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте на 45-60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в 3-4 раза).

3. Припылить стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать его в круг/овал толщиной 1 см. Я раскатывала сразу на силиконовом коврике lekue. Оставить фокаччу на расстойку на 20 минут, накрыв пленкой.

4. Разрезать томаты черри на половинки либо четвертинки. Вытащить из маслин косточки (нужно ударить по ним чем-то тяжелым)

5. Вдавить черри и маслины в поверхность фокаччи и дать ей 20 минут постоять, чтобы тесто слегка поднялось.

6. Посыпать фокаччу крупной морской солью, перцем, смесью сухих итальянских трав и листиками свежего розмарина

7. Смазать фокаччу небольшим количеством оливкового масла.

8. Выпекать в предварительно разогретой до 250˚С духовке 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180˚С и выпекать еще 5-7 минут, пока фокачча не зарумянится.

СЫР, ХЛЕБ, ВЫПЕЧКА, ПОМИДОРЫ

Previous post Next post
Up