Сегодня мы с мужем отмечаем нашу первую годовщину свадьбы (еееее!). Вроде как зовется она ситцевая или марлевая (за что меня обозвали марлей, а я "отомстила" с бинтиком :D). Время пролетело очень стремительно. Только сегодня с утра, пока играли с проснувшейся Милашкой, болтали с Лешкой, что ведь еще год назад этого маленького чуда даже в зачатке не было, а теперь она радостно улыбается нам каждое утро )))
А на годовщину я приготовила вкуснейший рулет с клубникой. Самое главное достижение, о котором я уже успела похвалиться в инстаграме и на фэйсбуке, это то, что это первый рулет, который я приготовила в своей жизни :) "Глаза боялись - руки делали" - это про меня вчера :) И сделали вроде бы весьма не плохо, по крайней мере для первого раза.
За основу я взяла рецепт Алеси nimfeechka
вот этот. Только будьте внимательны, она выпекает на бумаге и там в описании немного непонятно написано что нужно делать, поэтому почитайте нашу переписку в комментариях в самом низу, если возникнут вопросы.
Я же выпекала рулет в силиконовом коврике
LEKUE, вот в таком:
Он прекрасно справился со своей задачей, тесто не прилипло и прекрасно свернулось в рулет. Да, кстати, рулет на самом деле получается огромным - на заглавной фотографии у меня лишь его половина, потому что нет прямоугольного блюда такого размера. Размер формы не указан на сайте, он равен 38 х 28 см.
Так как я готовила рулет впервые, то фотографировала на телефон весь процесс (кроме сворачивания), чтобы если что-то пойдет не так - было что показать Лесе и спросить совета, где я могла совершить ошибку. Ошибок не случилось, а фотографии остались. Поэтому, пусть и в средненьком качестве, но я их размещу для наглядности.
Состав:
3 яйца
80 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. воды
примерно 100 г клубничного джема
200 г. маскарпоне
200 г. сливок 33%,
2 ст. л. сахарной пудры
200 г. свежей клубники
1. Разогрейте духовку до 180 градусов
2. Я смазала коврик для рулета маслом и вложила его в противень - он как раз подошел по размеру
3. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности, не менее 5 минут. Добавить просеянную муку и осторожно вмешать ее лопаточкой. В конце добавить ложку воды. Выложить тесто на коврик и хорошо разровнять. Я несколько раз "уронила" противень на накрытый полотенцем стол, чтобы слой теста стал более ровный.
Выпекать не более 13 минут (я выпекала 12). Остудить в форме. (Я могла приступить к созданию рулета лишь спустя несколько часов, поэтому я накрыла его сверху немного влажным полотенцем, чтобы он не пересыхал). Посмотрите как он отстает от силиконового коврика:
4. Для крема слегка взбить сливки с маскарпоне и пудрой. Так как белорусский маскарпоне очень густой, я добавила еще 3 ст. л. молока.
5. Бисквит смазать джемом. Сверху выложить крем и нарезанную ломтиками клубнику.
6. При помощи коврика свернуть рулет. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Перед подачей посыпать пудрой и украсить клубникой.