Кекс с клубникой и тимьяном и переход на силикон

Apr 30, 2015 11:06

Рецепт этого кекса я подсмотрела у Маши, но переработала его под свой вкус. Во-первых, заменила растительное масло на сливочное. Просто потому что не люблю вкус растительного масла в выпечке, а вы уже можете ориентироваться на себя. Во-вторых, убрала миндальные лепестки - с ними та же история. Но решила использовать тимьян, который я очень люблю в сочетании с клубникой. Кекс мало того, что потрясающе красивый, но еще и очень вкусный. Текстура очень нежная и как будто слегка влажная.





Рецепт будет чуть ниже, а пока лирическое отступление. На прошлой неделе я выкинула очередную форму для выпечки кексов. Потому что вот:



Я понятия не имею, почему так происходит. Металлическими ножами/ложками не царапаю, максимум - деревянной или пластиковой лопаткой могу помочь себе при вытаскивании пирога. Никакие предметы в формах не храню, вообще отношусь всегда к посуде очень бережно. А итог все равно вот такой :-/

Приняла волевое решение попробовать перейти на силикон. (Особенно после успешного использования вафельницы и формы для приготовления хлебных палочек.)
Правда слегка пошла в разнос и заказала себе сразу три вещи - форму для выпечки кекса Lekue, антипригарный силиконовый противень для приготовления рулетов (решила наконец-то научиться их готовить, да и такой коврик для всего пригодится) и формы для приготовления булочек для бургеров.

Больше всего я переживала, что форма не будет держать "форму", простите за тавтологию. По крайней мере у меня так было раньше с силиконовыми формами, которые я покупала давным давно. Вчера проводила тестирование как раз на выпечке этого кекса. Фотка из моего Инстаграма, которым я сейчас пользуюсь в последнее время чаще всего.



Что можно сказать по факту. Форму держит прекрасно, просто прекрасно. И нет такого, что несешь форму с тестом ставить в духовку, а она вся волнами ходит - того и гляди тесто прольется :)

Кекс пропекся идеально, я думаю это хорошо видно по фотографиям :) А уж из формы выскользнул - только держи. И ничего нигде не прилипло. Я довольна как слон, ни капли не пожалела о замене. Все-таки силикон силикону рознь (и это не только к грудным имплантам можно отнести, ггг).



Ну и самое главное то! Состав:

300 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
200 г клубники, нарезать на 4-6 частей
180 г сахара
60 г. сливочного масла, растопить
200 г сливок для взбивания (32-35%)
1 ч.л. молотой корицы
несколько веточек свежего тимьяна, листики оборвать

0. Разогреть духовку до 180 градусов.

1. Сливки взбейте миксером до твердых пик

2. В другой миске взбейте яйца с сахаром. Не выключая миксер добавьте растопленное и остуженное сливочное масло.

3. Муку смешайте с разрыхлителем и корицей. Всыпьте ее к яичной смеси и еще раз взбейте миксером. К полученной смеси добавьте взбитые сливки и хорошенько перемешайте спатулой.

4. Подготовьте форму для выпечки. Положите немного теста на дно формы,  добавьте нарезанную клубнику. Затем долейте тесто до середины формы и украсьте клубникой. Сверху слегка посыпьте листиками тимьяна.

5. Выпекайте около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Видно же, видно какой красивый получился? :))



А еще мы с Оливкой приготовили этот кекс в маленьких формах для выпечки. Нам нужно было для участия в одном конкурсе в Инстаграме )) Получилось вот так вот:


ОБЗОР ГАДЖЕТОВ, ОЛИВКА, ВЫПЕЧКА, lekue, КЛУБНИКА

Previous post Next post
Up