Во-первых, сейчас страшно похвастаюсь! На прошлой неделе я выиграла в конкурсе великолепный тажин Emile Henry, именно он на заглавном фото :) Конкурс проводился магазином посуды
Astia, в котором я уже лет пять закупаюсь. Заходить на сайт очень опасно, ибо можно остаться без денег - глаза разбегаются и все сразу хочется )) Для конкурса нужно было приготовить тажин и отправить рецепт. А мне так хотелось выиграть, что я отправила аж пять рецептов - с рыбой, курицей, говядиной и бараниной! Всю неделю у меня были тажины на обед )
Два рецепта ниже на самом деле очень похожи - принцип один, разница в овощах. Оба сделаны из говядины, но ее можно совершенно спокойно заменить на баранину - будет ничуть не хуже.
Тажин с говядиной, нутом, тыквой и помидорками черри
Состав:
- 700 г. мякоти говядины (лучше брать недорогие части для длительного тушения), нарезать кусками примерно 3-4 см
- пол стакана нута, лучше замочить на ночь в большом количестве холодной воды с добавлением 1/2 ч.л. соды. Но на самом деле 4-5 часов будет достаточно
- примерно 200 грамм мякоти тыквы, нарезать довольно крупными кубиками
- примерно 200 г. помидоров в собственном соку (пассата), измельчить блендером + 1/2 ст. воды. (Пассату лучше использовать, когда не сезон помидоров. А если помидоры вкусные и ароматные, то взять две-три крупные штуки и измельчить в блендере. )
- несколько помидорок черри
- 1 ст.л. приправы Раз эль Ханут
- соль, оливковое масло
- палочка корицы
1. Рассыпьте равномерно на разделочную доску Раз эль Ханут, соль и хорошенько обваляйте в этой смеси куски мяса.
2. Разогрейте тажин с добавлением оливкового масла. Обжарьте мясо с двух сторон, до зарумянивания (чтобы его запечатать).
3. Слейте воду с нута и положите его в тажин. Залейте смесью пассаты и воды. Готовьте на огне чуть ниже среднего примерно 40 минут с закрытой крышкой. Добавьте тыкву и помидорки черри, палочку корицы, готовьте еще столько же.
4. Сверху посыпьте по желанию петрушкой или кинзой, по желанию
Тажин с говядиной, нутом, красным перцем, курагой и помидорами
Состав:
- 700 г. мякоти говядины (лучше брать недорогие части для длительного тушения), нарезать кусками примерно 3-4 см
- пол стакана нута, лучше замочить на ночь в большом количестве холодной воды с добавлением 1/2 ч.л. соды. Но на самом деле 4-5 часов будет достаточно
- горсть кураги, промыть
- 1/2 сладкого перца (цвет любой)
- несколько помидорок черри
- несколько ниточек шафрана, залить 2/3 стакана кипятка
- 1 ст.л. приправы Раз эль Ханут
- соль, оливковое масло
1. Рассыпьте равномерно на разделочную доску Раз эль Ханут, соль и хорошенько обваляйте в этой смеси куски мяса.
2. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с добавлением оливкового масла. Быстро обжарьте мясо с двух сторон, до зарумянивания (чтобы его запечатать).
3. Слейте воду с нута и положите его в тажин. Добавьте чайную ложку оливкового масла. Выложите сверху мясо. Залейте шафрановым раствором. Добавьте курагу и готовьте на среднем огне примерно час с закрытой крышкой.
4. Затем добавьте сладкий перец, и разрезанные пополам помидоры. Закройте крышкой и готовьте еще час на огне чуть ниже среднего. Сверху посыпьте по желанию петрушкой или кинзой.