Мы спрашивали морячков о том, как служить, ну, в смысле.... Ну, как
бы... страшно или нет, сильно ли.... Ну, понятно.... Но спрашивали как бы без особого интереса, как бы так.... А те говорили: "Неее, щас служить нормально - пионерский лагерь, вообще нормально, пальцем никто не..., не ссыте. Вот мы служили - это да.... Тогда было, да... Серега, скажи, щас-то - пионерский лагерь. Неее - нормально... Только, главное, на Русский остров не попасть, а так - нормально...
Я как-то сразу запомнил и заволновался: "Так, главное - не попасть на Русский остров, потому что туда не стоит попадать, а если туда не попадешь, - все будет нормально". Но почему-то в то, что все будет нормально, не очень верилось…
<…>
А на Русском острове было...сильно. Там было... сильно.
Е. Гришковец "Как я съел собаку"
7. Дух Русского острова
Википедия красиво говорит, что Русский остров (ранее также остров Казакевича) -- остров в заливе Петра Великого Японского моря, входит в архипелаг Императрицы Евгении.
Долгое время остров имел статус закрытой территории, здесь располагались укрепления Владивостокской крепости и множество воинских частей, которые сегодня практически все разрушены.
После распада СССР остров перестал быть исключительно военной территорией, и там сейчас находится дальневосточный федеральный университет (огромная территория с жилыми и учебными корпусами), океанариум и что-то ещё; остров огромный, объехать его весь в планах у меня не было (хотя я изучила ассортимент организованных экскурсий), но мне захотелось увидеть лису на мысе Тобизина.
Бывает, что-то зацепит - и не можешь вынуть это из головы.
Я задолго до поездки подписалась на несколько владивостокских гидов, читала про достопримечательности и даже была готова заплатить кому-нибудь из них денег, чтобы меня отвезли на остров (туда ходит городской транспорт, но нечасто).
Надо сказать, что Приморье по мере подготовки к путешествию открывалось мне с неожиданно прекрасных сторон. Когда не знаешь вообще ничего о регионе, в который собираешься, тебя ждёт сюрприз за сюрпризом: вот стеклянный пляж, вот скалистые бухты, вот зелёная океанская вода, вот заповедник с амурскими тиграми, вот удивительной формы каменные столбы, вот … вот … а у меня всего четыре дня, и кто знает, когда я вернусь на Дальний Восток снова.
Но когда я прочитала, что на Русском острове бегают лисы, и увидела фотографии мыса Тобизина, у меня появилась конкретная цель.
Тут надо как-то тактично и скромно о себе написать, но я не знаю, как. Дело в том, что про меня ходят легенды, что я и на другом краю Земли найду или заведу знакомых.
Так вот, это не легенды. Иногда мне кажется, что мир очень маленький, при всей его необъятности, и что он очень понятный и доступный. Потому что люди - они повсюду. И я прилетаю с другого конца страны в незнакомый город … и всё равно не оказываюсь в одиночестве. Из Уссурийска (!) ко мне приехала (виртуальная) знакомая с мужем, чтобы отвезти меня на мыс Тобизина.
Мы въехали на остров в тумане.
Русский мост тоже был отчасти скрыт туманом, и это было завораживающее зрелище. У него, оказывается, ванты не белые, как кажется издалека, а раскрашены в цвета российского флага.
А потом мы пошли к мысу.
И сначала казалось, ничего особенного в этой прогулке нет - идём себе по грязи и траве, смотрим на деревья, берега пока не видно, лис никаких нет.
А потом стало слышно шум, и показалось замерзшее (как я подумала сначала) море. Белая и неподвижная (на первый взгляд) поверхность Японского моря, которое есть начало Тихого океана.
И тут меня пронзило: я стою рядом с океаном. А когда присмотрелась, увидела, что вода не спит подо льдом, нет, да и льда никакого нет: белое - это тонкая корочка, а под ней вода волнуется, ворочается и бьётся со всей силищей о скалы. Сложно было это сфотографировать или снять на видео: как океан притворяется спящим, а на самом деле поигрывает мышцами, красуется и сразмаху врезается в берег. А там, у берега, вода уже совсем живая, изумрудная.
И мыс - высоченные скалы, одна за другой уходящие к краю света, и по ним можно спуститься до самой воды, там полазать по нагромождению камней словно инопланетной природы: вода (или морские гады?) просверлила в них дырочки, которые превратили обычные глыбы в подобие космических кораблей; вода гладит берег изумрудными пальцами, все гудит, грохочет, а ты стоишь и понимаешь - океан.
У меня с собой была горстка леденцов для моря - калининградский янтарь. Я подумала, что вряд ли кому до меня приходило в голову угостить Тихий океан западными камнями, это такой привет с другого конца страны. Ему понравилось.
Я так взволновалась от аудиенции у океана, что совсем забыла про лис. Шли обратно, мне хотелось только молчать и слушать, как шумит вода и как ложится по ветру рыжая трава.
И в этот момент к нам вышла лиса.
Для местных нет в том ничего особенного: лис на острове много, они голодные и всё время выбегают к туристам клянчить еду. Ну, вроде как наши белки в Удельном парке.
А у меня, такая досада, нет привычки носить с собой еду для лис.
Но мой спутник сказал: вот и дух острова вышел с тобой поздороваться, а лиса смотрела на меня не мигая, и я вдруг поняла, что меня увидели и приняли на этой земле, и что теперь я чувствую, что путешествие на край света окончательно состоялось.