Бабушка Катя (продолжение)

Dec 03, 2020 15:21

Сестра среди открыток и писем нашла два листочка без конверта и без адресата - бабушкин краткий рассказ о дорогах войны. Возможно, ее попросили где-то выступить и она написала краткую заметку?

«Ткач Екатерина Филипповна родилась в с. Ефремовка, Акимовского района, Запорожской области. В 1938 году закончила Мелитопольский медтехникум. Работала заведующей фельдшерским пунктом села Кирилловки, Акимовского района. 23 июня 1941 года была признана Акимовском РВК на фронт. Сначала была фельдшером танковой части, потом фельдшером ПМП 2-го украинского фронта. После ранения и контузии служила в ППГ 689. Однажды будучи на переднем крае фронта получила задание найти раненого Командира полка. Дали санитарную машину и направление в лес. Стали добираться с шофером тов. Недогреевым Н.В. по компасу к лесу и вдруг тебе в 3-4х км показались немцы бегают с автоматами по улицам села, заметив нашу санитарную машину стали стрелять по нас. Мы постарались уехать в другую сторону скрылись в лесу. Все время искали раненного командира и нашли его за противотанковым обрывом. Он был ранен в живот и правое бедро. Забрали его и увезли в ближайший Медсанбат, где срочно его оперировали. А через 6 месяцев он стал в строй. Нам с шофером вынесли благодарность за выполнение задания. Будучи под Сталинградом много солдат вывозила на собачьих санях и перевязывала их, поила и кормила по дорогам. Многих (до 100) вывезла на санитарных санях и сдавала их вовремя в медсанбаты для операций. Многим солдатам переливали мою кровь непосредственно. У нас медиков был закон, все мы были донорами. Много пришлось пережить и увидеть смертей! Желаю внукам и всем детям земли, жить под чистым небом, не знать ужасам войны. Боритесь за Мир на земле! Ткач Е.Ф. имеет награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", орден "Красная звезда", медаль "За Победу над Германией". Кроме этого имеются юбилейные медали 5. Советской Армии, медали За долголетний труд.
Проработано медиком сорок три года с 1938 по 1982г.
Прошла фронтовыми дорогами всю Украину и от Сталинграда до Берлина. Вернулась на родину в октябре 1946 года в запас гв. старший Лейтенант медицинской службы.
Пришлось встречаться с народом других стран: Чехословакии , Румынии, Польши, Австрии, Берлина.»


Поискала номера госпиталей в интернете и нашла интересные рассказы о том, как и в каких условиях медики спасали жизни бойцов.

«Полевой подвижной госпиталь № 689, работающий на фронтах с начала Отечественной войны, прибыл на Юго-Восточный фронт летом 1942 года. Он был в составе 62 армии. Сперва (с конца июля) дислоцировался в селе Мариновке, проводил подготовку и учебу личного состава, затем в хуторе Платоновском производил эвакуацию раненых. Приходилось раненых возить по дорогам, обстреливаемым, вражеской артиллерией. Машины других подразделений подъезжали к линии обороны и медсанбатам обходными дорогами. А четыре храбреца нашего госпиталя - шоферы тт. Ткач, Кузьменко, Евчук и Джурсанбаев, пренебрегая опасностью, ездили за ранеными (порожняком) прямой дорогой, сильно обстреливаемой, сокращая намного путь и тем самым увеличивая количество рейсов в сутки. Им приходилось переезжать р. Дон у Калача, где переправа находилась под постоянным обстрелом неприятеля.

18 августа госпиталь был передислоцирован в село Орловку, севернее поселка тракторного завода. Разместился в колхозных домах на окраине села. До приезда госпиталя там стояла танковая часть. Она уходила, и дома сразу же занимал госпиталь.

Не успел госпиталь принять раненых, как подвергся (23 августа) ожесточенной бомбежке. Двадцать вражеских бомбардировщиков в сопровождении нескольких истребителей появились над Орловкой. Медперсонал был спокоен и уверен, что они пролетят мимо, законы человеческие не позволяют нападать на госпиталь. И вдруг видим, бомбардировщики выстраиваются в цепочку и начинают пикировать. Полетели бомбы...

Раненые и больные были вынесены и уведены в щели. Только в перевязочной продолжали работу, не обращая внимания на свист и разрывы бомб. Одной из бомб была разрушена стена и крыльцо перевязочной.

В течение восьми часов немецкие самолеты эскадрилья за эскадрильей бомбили улицы Орловки. Свистели бомбы, сотрясалась земля, рушились и загорались дома, а госпиталь продолжал свое дело медицинской помощи раненым воинам. Особое спокойствие при бомбежке проявил начальник хирургического отделения военврач тов. Кривонос Д. А.

Три четверти зданий госпиталя были разрушены неприятельской авиацией; были раненые среди медперсонала.

После бомбежки неприятель открыл сильный минометный огонь по машинам, идущим по холму. Мины летели через наши головы и рвались на склоне горы.

Вскоре поступило приказание снять госпиталь из Орловки.

Наступала ночь, значительная часть армии уже отошла. Была от госпиталя послана разведка: старшина и санитар, вооруженные винтовками и гранатами, отправились верхом. Минут через тридцать старшина доложил, что неприятель в пяти-шести километрах.

Было принято решение уезжать из Орловки немедленно.

Раненые были уже вывезены в город. И госпиталь, примерно через час, переезжал тот бугор, где днем ложились немецкие мины. Под покровом ночи удалось выехать из Орловки без обстрела. Дорогой был получен приказ отправиться за Волгу, в село Маляевку, Ленинского района.

В предрассветный час 24 августа восемь госпитальных машин, перегруженных имуществом и личным составом, въехали в пылающие кварталы. Взяли курс на переправу. Но только на третий день, после неоднократных попыток, удалось переправиться на левый берег Волги в районе села Светлый Яр.

В селе Маляевка госпиталь (в свернутом состоянии) разместился в нескольких домиках и шалашах, поставленных в лесу. Занимались учебой. Были проведены две госпитальные конференции, прочитаны лекции для среднего медперсонала, проведены беседы с санитарами. Мы готовились к работе в условиях разрушенного города, 20 сентября передислоцировались в село Заплавное, а через несколько дней были направлены в город для медицинской помощи его героическим защитникам.

Персонал госпиталя после бомбежки в Орловке боялся мин, бомб, снарядов, но затем привык. Мысль о том, что мы также стали участниками великого сражения, воодушевляла и делал нас мужественными и бесстрашными.

Однажды на правом берегу Волги за один налет неприятельская авиация разбила наши главные землянки: операционную и перевязочную. При разрыве бомбы была тяжело ранена ст. медсестра Пишкало Г. Т. - получила 23 осколочных ранения. Оказать ей помощь было негде. Тогда ее втащили под лодку, и там военврач Кривонос сделал операцию. Медсестра Пишкало после оказания ей помощи переехала на левый берег Волги, но не захотела эвакуироваться в тыл, осталась в землянке нашего госпиталя до выздоровления, после чего приступила снова к выполнению своего долга.

В дубовом лесу около Верхней Ахтубы, по приказанию начальника санитарной службы армии, был устроен госпиталь под землей. Землянки рыл весь медперсонал госпиталя: санитарки, санитары, медсестры, врачи, хозяйственный персонал и начальник госпиталя. Все копали землянки - вначале для своего жилья, а затем для палат. Копали целыми днями и ночами, спали только тогда, когда были темные ночи или когда месяц заходил за тучи. Работа шла дружно. Было сказано, что наш госпиталь будет первым подземным госпиталем в армии. Это воодушевляло коллектив, и люди трудились, не жалея сил. Кроме отдельных землянок на 2-3-4 человека, были выкопаны большая землянка-сортировочная, операционная, перевязочная на два стола и несколько больших палат для стационарных раненых, где можно было положить до 150 человек.
(Николай Ильич Черных, майор медицинской службы, во время Сталинградского сражения был начальником полевого подвижного эвакогоспиталя № 689).

«Операционные перевязочные, сортировочные, эвакуационные стационары развертывались в подвальных помещениях, штольнях, полуразрушенных помещениях, землянках, щелях, блиндажах, канализационных колодцах и трубах.
Так, госпитальное отделение медсанбата 13 ГСД размещалось в канализационной трубе; операционная медсанбата 39 сд - в штольне; операционная ППГ-689 - в подвале водокачки; операционная и эвакуационная ЭП-54 - в ресторане у центральной пристани.

Во второй половине ноября на пристани Тумак на восточном берегу Волги был организован приемный питательно-обогревательный пункт, рядом с которым ХППГ-689 развернули для оказания неотложной квалифицированной помощи операционно-перевязочный блок и стационар для временно нетранспортабельных. Все отделения были оборудованы в землянках, построенных личным составом госпиталя.
Но, пожалуй, самым трудным в медицинском обеспечении была эвакуация раненых через Волгу. Специальных средств не было. Для эвакуации раненых использовалось все, что было можно приспособить для этих целей. Эвакуация проводилась преимущественно ночью. По приказу командующего 62 армией маршала В.И.Чуйкова все виды транспорта, подвозившего через Волгу боеприпасы, оружие, войска и другое имущество, на обратном пути должны были забирать раненых.
К середине сентября месяца вопрос переправы раненых стал особо сложным и тяжелым. Решением Военного Совета для обеспечения переправы раненых были выделены ХППГ-689 и ЭП-54. Работа личного состава этих лечебных учреждений была очень трудной и опасной. Над переправами постоянно были вражеские самолеты, рвались снаряды.
(А.Р. Керефов. Медицина во время ВОВ.).


(На фото: эвакуация раненых по льду Волги на волокушах, во время Сталинградской битвы).

Под белым халатом не спрячешь погоны,
Эмблем медицинских не скроешь от глаз.
Врачи в медсанбатах в тылу обороны
Умело спасают от гибели нас.
Они надевают халат и перчатки,
И скальпели острые в руки берут.
Своё мастерство отдают без остатка,
А, значит, бойцы ни за что не умрут.
Ведь «бывших» военных врачей не бывает!
В них сразу заметен характер бойца.
Они нас у смерти из рук вырывают,
И будут бороться за жизнь до конца.
(Сергей Белоключевский).





бабушка

Previous post Next post
Up