Бабушка Катя

Nov 24, 2020 16:13

(обновлено)
Сегодня 24 ноября моей любимой бабушке Кате исполнилось бы 100 лет. Хочу немного о ней рассказать.


Село, где они жили было основано в 1805 г. переселенцами из Курской, Тамбовской, Воронежской губерний России. Они были высланы по религиозным мотивам как духоборы:

«Въ начапе XIX в., по распоряжению Императора Александра I, все духоборы были переселены на Молочные воды, в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Здесь, при содействии со стороны правительства, духоборы устроились очень хорошо. Основанные ими по течению реки Молочной поселения: Терпение, Горелое, Богдановка, Тамбовка, Спасское и др. приняли вид цветущих колоний.»

Поэтому предки бабушки были потомками этих духоборов. Село Ефремовка названо по имени сына руководителя секты Савелия Капустина. Соседние села Кирилловка, Давыдовка -по именам других его сыновей.

«В помощь себе Капустин установил особый Совет, состоящий из 30 лиц, из которых 12 исполняли обязанности апостолов. Управление совета, руководимого Капустиным, было построено всецело на системе страха, шпионства и деспотизма. Желая закрепить свою власть за своим потомством, Капустин стал учить, что душа Иисуса Христа переходит преемственно от отца к сыну в одном и том же роде Капустиных.»

После его смерти сектой руководил его сын Василий, а после - внук Илларион.

«Комиссия, назначенная правительством и производившая расследование с 1835 г. по 1839 г., обнаружила здесь много злоупотреблений и страшных преступлений. Вследствие этого, в 1839 г. последовало Высочайшее повеление «чтобы все духоборы переселены были из Молочных вод и водворены в закавказскую провинцию под строгий надзор».

Мои предки никуда не уехали.
У моего прапрадеда Ильи Короля была большая семья. Детей у него была 21 душа, дочка Феодосия (моя прабабушка) была самой младшей. После рождения мать умерла и отец женился на другой. Не знаю каким родом деятельности он занимался, но семья по достатку была малообеспеченной. Когда Феодосия подросла, а была она девушка видная высокого роста, карие глаза, соболиные брови, черные волосы, -к ней стали свататься женихи, и сватались многие, не смотря на бедность. Сватались и красивые, и зажиточные парни. Феодосия духоборкой не была, может и отец тоже не был, она была православной христианкой, ходила а храм, знала молитвы наизусть. Но была малограмотной и расписывалась просто крестиком. Зато однажды совершила пешее паломничество в Киев, поклониться Киево-Печерскую святым. А путь был неблизкий, 700 км. О подробностях путешествия ничего не известно, знаю только, что оно было! (Сестра вспоминает, что паломничество совершала Мария -наша прапрапрабабушка по отцу, но, спросив у тети, она не помнит уже).


(На фото -православный приход до революции. Здание храма отдали под школу.)


(школа, бывший храм в советские времена).

Сватались к ней парни, но она отказывала, не лежала ни к кому душа. Пока однажды она не сбежала к Филе - низкорослому, конопатому, некрасивому парню. По легенде -он ее приворожил! Но как на православную христианку мог подействовать приворот -загадка.
Отец раздосадовался, не такого жениха он хотел дочери. И долго не хотел принять происшедшее. Но родилась моя любимая бабушка Катя, и отец оттаял. Когда бабушке было 3 года началась эпидемия холеры. Через молоко заболела и Катя, и ее папа Филипп, болели тяжело. Отец умер, бабушка выжила!

Со временем Феня вышла замуж за другого, за председателя отделения колхоза, в доме появился отчим, а потом родилась младшая сестра Вера, с которой она будет поддерживать связь и помогать всю жизнь. Отчима расстреляли. Он распределял зерно, ему приказали, чтоб то зерно, которое разошлось по людям, люди вернули на склад. Но никто не вернул, и его расстреляли.
Помню бабушка много рассказывала про свое детство. Бабушка была бойкая, общительная и веселая. Этот «веселый» характер передался и моей маме.

Жили они бедно, но не унывали. Напр., была только одна пара валенок. Один человек наденет и пойдет гулять на улицу, а потом сестра наденет погулять. Варежек не было вовсе, вместо них на руки надевали носки. Смеялись, что выглядят так смешно, но лучше в носках, чем без улицы. На ноги мастерили самодельные коньки из железки, а кататься было где. Зимой болото и лиман замерзали и служили отличным катком! Так, однажды, бабушка чуть не утонула, провалившись под тонкий лед, ее вытащила подруга за волосы и она бежала домой в мокрой одежде.

Однажды бабушка осталась одна дома и очень хотелось есть, а ничего съестного не было. И решила она то ли с подружкой, то ли с сестрой испечь пышек. Тесто заметили как умели впервые и вся их стряпня погорела.

В школу ходили пешком за 10 км. И это каждый день туда и обратно. В любую погоду.
Пошила мама ей холщевую сумку, мешочек для чернильницы. На обед какое-нибудь яблочко и в путь.

«Здрастуй, жовтень, милий жовтень,
Золотий осінній май!
Ми чекали, і прийшов ти
В наш чудовий край», -
читала бабушка выученный наизусть стишок для выступления. В то время название пятого месяца было маем, а не травнем. Или может два названия употреблялись.

А эта история произошла в ее классе, потом я встретила видоизмененный вариант в качестве анекдота про Петьку и Василия Ивановича! Но это реальная история из бабушкиных школьных лет.
Изучали названия времен года. Вызвали девочку, она перечисляет:
- Січень, лютий, березень….
Доходит до последнего месяца и забывает.
Дети подсказывают, начинают бить себя в грудь.
- Цыцень!
А другую одноклассницу прозвали «Нина-ляп-ляп-ляп». Вызвал ее учитель отвечать урок, она поднялась и издала очень громко звук мягким местом.

После окончания 7 класса бабушка поступила в Мелитопольское фельдшерское училище. И в паспорте у нее возраст исправлен на год старше (1919), а по факту 1920.


(корпус училища)


(современный вид другого корпуса училища).

Бабушка очень дружила со своим дядькой Трофимом, который был старше на 1 год. Вместе они и поехали учиться в Мелитополь, только он в педагогический институт.


(Трофим с женой)

Трофим любил петь частушки, много их знал.
***
Сидить баба на рядні, Та й счітає трудодні:
Трудолень, трудолень, дай хліба хоч на день.
***
Сидит Ленин на заборе, плетет лапоть косяком,
Чтоб его советска власть не ходила босиком.

Были у студенток и танцы. Бабушка рассказывала как они с подружкам шутили над парнями, советовали им капать атропин в глаза, чтоб глаза «были красивыми», парни велись, а потом ничего не видели.

Однажды по дороге на занятия, бабушка шла с одногруппником через кладбище и увидела на могиле младенца. Подошла, а он мертв. Завернула его и так “втроем” они пришли к преподавателю.
-Ну вот, Катя, тебе и задание, определи умер ли младенец в утробе матери или после рождения.
Бабушка вскрыла младенца, достала легкие, положила в воду, легкие всплыли: младенец родился живым и дышал.
А потом вызвали милицию и она дальше разбиралась.

Тридцатые года - в стране голод. Было очень тяжело. Иногда вообще было нечего есть, и считалось пиршеством, если кто-то из подружек мог раздобыть хлеб, крошили его в общую миску, посыпали сахаром, заливали водой и все вместе ели.
А когда совсем было туго, то выручал дядя Трофим. Не смотря на на свои 15-16 лет, он был отличным художником, умело рисовал деньги и на них они покупали продукты. Бабушка рассазывала, что он сбывал эти деньги тем, кто по-богаче, бедных продавцов не трогал. Чем и как были нарисованы деньги неизвестно, но шариковых ручек, грифельных карандашей тогда еще не изобрели. Были химические карандаши (серый стержень, который давал синие разводы при попадании воды), чернила. Естественно, все рисовалось от руки.
Вот такие деньги как на фото были тогда в ходу. С 1928 года по 1947 наряду с рублями ходили червонцы. Портрет Ленина появился на купюрах с 1937г.








Сохранилась фотография с бабушкиного выпуска. На первой фотографии она в верхнем ряду по центру в белом. На второй - вторая справа в воротнике-манишке.




Все девушки с прическами по тогдашней моде: волнистые волосы, обрамляющие овал лица. «Волны» делали при помощи плойки, разогреваемой на огне.




(фото плоек из интернета)
После окончания училища бабушка работала фельдшером в с.Михайловка.

А потом началась война и ее призвали с первого дня войны. Дядя Трофим погиб в самом начале войны от выстрела в голову. Высунул голову посмотреть обстановку, и сразу получил пулю.

А бабушка прошла всю войну, были ранения и контузии. Были моменты близкие к смерти, но Бог сохранил! Войну она окончила в звании старшего лейтенанта и заведовала госпиталем.






(на фото с сестрами госпиталя)
Ближе к концу войны в ее госпиталь и попал после ранения ее будущий муж Дмитрий - командир батальона.
Подлечившись, он ушел дальше воевать и участвовал во взятии Берлина.
После войны госпитали еще не свернули и долечивали больных. Однажды вызывает бабушку начальник, она заходит и видит там Дмитрия:
-Катя, я за тобой! Поедешь со мной?
Ей дали увольнение и они поехали на родину дедушки.


(бабушка и дедушка)
Там поженились, родилась девочка. Бабушка устроилась фельдшером, дедушка военруком, жили в семье родителей. Но со временем не заладилось там жизнь и бабушка захотела, чтоб переехать на свою родину. Собрали вещи и сели в поезд. И тут пришлось встретиться с «разбойниками с большой дороги». Все пожитки были
изъяты, дедушка схватил пистолет и хотел бежать за ним вслед в тамбур, но бабушка остановила:
- Не надо, убьют! Наживем еще!
И так ни с чем они приехали на бабушкину родину. Сначала снимали жилье, а потом дедушка купил хатку-землянку и стали жить. Бабушка продолжила работать фельдшером, дедушка продавцом в магазине.
Во времена ее фельдерства в селе была хорошо оснащенная больница, даже аппараты увч были и свое родильное отделение. Здесь бабушка родила следующих
двоих детей.


(После распада Союза, все пришло в упадок и больница тоже, сейчас это полуращрушенное здание).
Одно время она работала на "Скорой помощи". Машины были вот такими. На фото бабушка со своим водителем.


Также работала в соседнем поселке.
Помимо работы - организационная работа по сандружине (бесплатно), нужно было обучать молодое поколение основам оказания медпомощи. Потом проводились соревнования дружин. Победителю - поездка в Крым. Бабушкина дружина не раз выигрывала соревнования в областном смотре.


(На фото - бабушка в нижнем ряду в белом платочке).

А на этой фотографии - ученицы вечерней школы. 1969г. Бабушке не нужно было заканчивать 10-летку, т.к. она после 8 го класса поступила в медицинский техникум. Но после войны и позже набирали группы, кто не успел окончить школу и наверстывали. Школа среди сельчан не могла набрать группу и бабушку попросили "выручить", чтоб и она записалась на учебу. Бабушка "давно медик", имея 3 детей, хозяйство, общественную работу по сандружине - пошла в школу в свои 48 лет. Вместе с моей мамой (которая оканчивала 8 класс) сдавала экзамены по всем предметам, читая всю русскую и украинскую литературу по ночам по программе, изучая геометрию, алгебру и прочее.
А в те времена учиться нужно было по-настоящему, никто просто так "на халяву" оценку не поставит. Строго спрашивали со всех.


Дедушка был мастер на все руки и сам построил дом, хотя на строительство ушло 7 лет.
Мама была самой младшей из детей. Когда мы родились, то первые два года мы прожили в селе у бабушки пока не переехали жить в город.
Помню бабушка нам готовила много вкусного, напр, “орешки”, так назывались вергуны. Пока месила тесто, много рассказывала интересного.
Жарила оладьи на кефире, которые получались невероятно пышными. С тех же ингредиентов мама жарила оладьи и они получались другими, тоже вкусными, но другими.
Еще бабушка варила кисель, крахмала добавлялось много, что его мы ели ложками как желе!
У бабушки не было духовки! Газовая печка была, но духовки в ней не было! Поэтому,
все вкусности только жарились или варились.
Также не было ни ванны, ни душа, только летний вариант. Поэтому мылись в мисках и ваганах (так называлось корыто).
Помню как бабушка пела, голоса у нее не было, но интересен был сюжет. В основном это были военные песни и народные.
«Катюша», «Тучи над городом встали», «На позицию девушка провожала бойца», “Синий платочек”, «Ой ти, Галю», «Крутится вертится шар(ф) голубой», «Три танкиста», «І шумить, і гуде»,”Зелений гай, густесенький”. “Копав, копав, криниченьку”.
А еще пела песню народного творчества про паровоз возможно из репертуара Трофима, ее я потом встретила в интернете в разных вариантах.
Вариант такой:
«Едет, едет скорый поезд прямо на Москву,
А я сижу на верхней полке и, как будто, сплю…»
А заканчивалась так:
“Как пустили меня в окошко прямо под откос,
Поцарапал руки-ноги, сломал себе нос.
Век жив буду, не забуду этот паровоз,
А чи-чи-чи-чи-чи-чи-чемодан унес.»

Пабабушка Феня была еще жива когда мы родились и видела нас. Пришла, перекрестила. И в скором времени умерла от инсульта, наевшись накануне соленой тюльки, от которой поднялось давление.
Мама в детстве помнит, что прабабушка молилась каждый вечер перед иконой с лампадкой и страшно боялась смерти.


(прабабушка Феня с внуками)
В доме прабабушки осталась жить ее дочка Вера с дочерью (дочка от немца). Я помню как мы ездили на машине к ним в гости, и у них были крашеные яички, которые привели меня в восторг своими цветными красками. Это была Пасха. Но в те времена праздновать Пасху еще было осудительно. Но помню, что когда была постарше, то и и другая бабушка красила яйца и пекла куличи.

Переехали мы в город, но бабушка нас навещала, забирала с садика и это был праздник! Мы заходили в магазин игрушек и канцтоваров и покупали что-нибудь.

По селу я скучала сильно! И мечтала когда же лето, чтоб снова жить на приволье.

В мои 12 лет кончилось детство, бубушку парализовало и почти три года она жестоко мучилась и умерла от повторного инсульта!

У бабушки было 6 внуков и сейчас 6 правнуков, старший из которых учится в мединституте.

Здесь можно послушать исполнение одной из песен, которую бабушка часто пела:
https://youtu.be/azizc0_t21s
Или тут:
https://youtu.be/bvkLQ0oA95I
Previous post Next post
Up