Привет, дорогие! Хочу вам показать еще одну
панна котту на агаре, ибо скоро лето и жара, и такой десерт не тает, благодаря желирующим особенностям агара. Температура его застывания + 45 С, т.е. в самую жаркую жару он не потечет у вас на тарелке. Отличие от предыдущей версии - сливки я взяла кокосовые и сделала ягодную начинку, получилось супер. Смотрите сами…
На 8-10 небольших порций нам понадобится:
Для основы:
- кокосовые сливки-крем - 550 мл
- кокосовое молоко - 250 мл,
- сахар - 200 г,
- агар-агар - 0,5% (5 г)
Для кули: клубника 150 г, лимон ½ шт., сахар - 15 г.
Для подачи: какао-порошок, шоколад черный (не менее 70% какао), свежая клубника
Приготовление:
- Кокосовые сливки и молоко соединить в сотейнике с сахаром и агаром.
- Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавить огонь до минимума. Проварить 4-5 минут, помешивая. Убедиться в полном растворении агара - процедить через очень мелкое - если на нем остались бело-прозрачные хлопья, значит, агар не полностью растворился, и панна котта не схватится. Следует вернуть хлопья в сливочную смесь и проварить еще.
- Разлить полученную смесь по силиконовым формочкам на ¾ их объема. NB! Остаток смеси держать на самом тихом огне при Т=60 или в посуде, хорошо сохраняющей тепло, чтоб не произошло желирование смеси.
- Охладить формочки с заготовкой 10-15 минут при комнатной Т. Убрать в холодильник на 15 минут.
- Клубнику пробить в пюре, прибавить сахар и лимонный сок, проварить 3-4 минуты. Пропустить через сито. Дать остыть.
- Из остывших заготовок панна коты вынуть сердцевину с помощью полусферической мерной ложкой - размер углубления на ваше усмотрение. Внимание! Не забудьте промокнуть конденсат, если он появился на поверхности.
- Заполнить получившиеся кратеры клубничным кули, не доходя до верхнего уровня панна котты 0,5 мм.
- Вынутые фрагменты желе добавить в оставшуюся (теплую) кокосовую смесь и прогреть до однородности, не доводя до кипения, чтоб не увеличивать концентрацию желирующего агента (агар-агара).
- Долить кокосовую смесь в формочки, стараясь не лить в центр, а именно на белую часть, чтоб не было деформации клубничной начинки.
- Охладить 15 минут или более.
- Сервировать хорошим какао, холодной стружкой шоколада и свежими ягодами клубники...
Ага, при надрезании нас ждет приятность в виде лениво вытекающей клубники, ах как она хороша с кокосовым вкусом и шоколадным...
Ну очень советую такое сочетание. Особенно в жару.
Приятного аппетита!
__________