БИСТЕККА, БУЛГУР И БАНЬЯ КАУДА | DEFFI_ART_CAFE

Dec 04, 2015 22:14





Всем привет!

И снова я о средиземноморской кухне во всем ее многообразии, тут много чего - итало-франко-испанские первоисточники, пряные и пикантные отголоски бывшей Османской империи и полутени стран Большого Магриба. Какой шикарный маневр для фантазии! Сегодня я нафантазировала совсем легкую модернизацию - сочная бистекка с овощами, карамлизованными в апельсине с корицей, два тематических соуса (банья кауда и мускатно-чили-томатный), ну и конечно, соответствующие крупы. Короче, вкусный и колоритный ужин гарантирован…


И вот мои ингредиенты на 2 порции:

- стейки мраморной говядины Праймбиф - 2 шт. по 200 г,

- булгур - 100 г,

- киноа -

40 г,

- бульон овощной - 150 мл,

- лук репчатый средний - 1  шт.,

- морковь (тонкая широкая стружка) - 7-8 лепестков,

Для карамели:

- сок апельсина - 150 г,

- сахар - 1 ст.л.,

- соль 1 ч.л.,

- корица - ½ ч.л.

Для соуса Банья Кауда:

- чеснок соло - 1 шт. (25 г),

- молоко - 150 мл,

- анчоусы филе - 2 шт.,

- ОМ (оливковое масло) - 50 мл,

- сок лайма/лимона - 50 мл,

- черный перец,

- ксантан камеди - при необходимости.

Для соуса сливочно-томатного:

- томаты в собственном соку  (с приправами) - 200 мл,

- сливки 10% - 25 мл,

- чили джем - 1 ч.л. (или более),

- мускатный орех, соль, смесь перцев,

- ксантановая камедь - 0,5%

Сначала стейки надо прогреть до комнатной Т (я их обычно обмазываю тонким слоем ОМ, чтоб не заветривали), разобрать лук - самые красивые и толстые сегменты отложить на обжиг, остальное порубить полукольцами толщиной 0,2-0,3 мм для карамелизации. Еще я подготовила стружку моркови и томатный соус - собственно томаты в собственном соку (комнатной температуры) пробила блендером с теплыми сливками, чили-джемом и измельченным на мини-терке мускатным орехом, пропустила через мелкое сито, чуть приправила и загустила. Мне понадобилось 0,5% ксантана камеди (а точнее, всего 1 грамм) для нужной консистенции, но если вы не боитесь жирности, можно «затянуть» и сливочным маслом (уйдет граммов 50), хотя мука и крахмал тоже сработают на загущение, но будут вкусовые смещения и ненужные калории. Опять же вопрос предпочтений.

Так, что еще? А, сварила карамель (типа такой, но более пряную) - из сока апельсина, корицы, сахара и соли, искупала в ней тонкую стружку моркови пару минут…




… а затем и полукольца лука, они, разумеется, получились более карамельными, что меня очень устроило. Зарезервированные сегменты лука обожгла газовой горелкой…




Для Баньи кауды (рецептов которой мильон) я проварила крупнорубленый соло-чеснок в молоке до полного размягчения и упаривания жидкости вполовину на тихом огне. Если у вас чеснок обычный, то лучше 3 раза залить его горячим молоком, как завещал великий Хестон, и только потом проварить - так из чеснока уходит специфическая резкость, но сохраняется приятный аромат. Затем добавила анчоусы, сок лайма, ОМ, немного черного перца и пробила погружным блендером до кремовой текстуры. Крупы отварила в подсоленном овощном бульоне, а стейки приправила и обжарила на сухой сковороде, часто переворачивая, и сервировала…




На широкий мазок теплого чесночного крема разложила островки булгура с киноа, крупную нарезку стейков и карамельные овощи. Несколько капель острого томатного соуса, немного ОМ и черного перца - картина маслом готова…




Пряности очень хорошо здесь себя показали, усложнив и подсветив вкусы-ароматы основных продуктов; оч понравилось разнообразие текстур на тарелке  - нежное, упругое, чуть хрустящее, вах-вах-вах, oh, Dio, che sapore, средиземноморская кухня - она такая!

Всем приятного аппетита!

__________

средиземноморская кухня, крупа, говядина, модернистская кухня, соус, цитрусы, выдержанная говядина, овощи, карамель

Previous post Next post
Up