ТАРТАР ИЗ ТУНЦА С ЖЕЛТКАМИ

Jul 11, 2015 18:58





Всем привет! Ciao а tutti!

У меня тут случился небольшой тунцовый забег - провела несколько экспериментов с замороженными мини-стейками, раньше всегда покупала охлажденные, а тут не нашла. Выскажу свое мнение об этой заморозке через пару постов, а сегодня хочу показать первый вариант - очень простую, но элегантную закуску Средиземноморья - tuna tartare, он же tartare di tonno, он же le tartare de thon, он же el tartar de atún. Как известно, тунец - одна их трех главных рыб средиземноморской кухни, а делать из него нарезку тартар даже проще и удобнее, чем из говядины. Но я не удержалась и немного похулиганила - мне подумалось, а почему бы не добавить традиционный желток не при подаче-сервировке, а непосредственно в рубленую смесь, потом, я еще кое-что придумала, все подробности смотрите ниже…


Итак, вот что мне понадобилось на 2 небольшие закуски:

- тунец - 200 г,

- желток куриный сырой - 1 шт.,

- желток куриный сувид -1 шт.,

- соль, перец, ОМ - по вкусу.

Как видите все ооочень просто - минимум ингредиентов и столько же манипуляций, но есть хитрости. Первая - у меня были яйца свежайшие от знакомой курочки, хотя я и магазинные ем сырыми и полусырыми. Во-вторых, я взяла один желток совсем сырой, а второй был медленно приготовлен в технике сувид, нечто подобное я показывала здесь, но в этот раз я готовила только желток по вот такой технологии, скоро расскажу о ней в отдельном посте. Так вот! Туну я мелко порубила, добавила оба желтка + соль, перец и ОМ, перемешала. И все готово! Нет, можно, конечно, усилить вкусы и ароматы чесноком с лимонным соком или шалотом с горчицей, но попробовав, я поняла, что в ЭТОМ случае не стоит усложнять - тартар вышел невероятно нежным, деликатным и самодостаточным, вот таким…




Сервировала традиционно, т.е. через кольцо, декорировала свежайшим базиликом с балконной грядки и кунжутным чипсом, вот ведь - и здесь он оказался очень хорош. Кстати, я подавала это диво дивное незамедлительно, но небольшой остаток в пиале, где все смешивалось, настаивался около часа. О, насколько все стало интереснее - тунец приобрел желтоватый оттенок, вся смесь скрепилась и приобрела сладковатый привкус. Чудо какое-то! Непременно дайте время для пропитки, если соберетесь готовить! Хотя моя вторая половина была довольна и оригиналом…




Вот не могу нарадоваться! Так просто! Так быстро! И так вкусно! И почему мне такая простая мысль не пришла в голову раньше, не понимаю... А вот предварительное резюме - здесь замороженная туна оказалась вполне приемлема, ее повышенная влажность пошла бонусом к общей сочности закуски, но тартар, чуть-чуть потек, если присмотреться…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

__________________

средиземноморская кухня, тартар, сувид, тунец, рыба

Previous post Next post
Up