СТРИР-ФРАЙ: МОРЕПРОДУКТЫ И ОВОЩИ

Jul 05, 2015 21:40





Всем привет! Ciao а tutti!

Опять я со своим стир-фраем, на этот раз с тайским уклоном, во всяком случае, основную идею я подглядела в блоге о тайской кухне http://www.tasteofthai.ru/. Их идея зацепилась за мою и закрутилась в очень интересный клубок, где-то китайский, где-то тайский, но очень гармоничный, а это главное! Основная фишка - сочетание креветок и спаржи, которые готовятся с одинаковой скоростью, что большая редкость, плюсом пошли моллюски, бобы и всяческие специфические штучки, характерные для ЮВА региона. А еще я использовала свои волшебные кунжутные чипсы-вафли - сочетание головокружительное. Не буду долго интриговать, приступим…


Итак, вот мои продукты:

- креветки в панцире 16/20 -  4 шт.,

- мини каракатицы чищенные - 6-7 шт.,

- моллюск хоккигай - 1 шт.,

- спаржа - 5 стеблей,

- фасоль плоская - 7 стручков,

- масло растительное - 1-2 ст.л.,

- имбирь - кусок с большой палец,

- чеснок молодой - 1 зубок,

- черный перец - 10 горошин,

- чили перец тайский - 1 шт.,

- кулинарное вино (у меня мирин) - 1-1,5 ст.л.,

- устричный соус - 1 ст.л.,

- рыбный соус -  2 ч.л.,

- сахар - щепотка,

- крахмал кукурузный - ½  ч.л.,

- побеги чеснока - для сервировки.

Сначала подготовила все ингредиенты - что надо почистила, что-то нарезала, что-то разобрала, и вот такой набор у меня получился…




Очередность закладки была такая - в очень горячее масло (~ 190С) бросила горошины черного перца и стручок мини-чили (это тот, который птичий лаз), чтоб насытить масло ароматами. Через минуту убавила огонь на треть и вынула надувшиеся перчины, на их место закинула имбирь-чеснок, чуть прокалила и влила мирин. Мешала-мешала. Затем пошли каракатицы и фасоль, через минуту-другую - спаржа и креветки, за ними почти сразу устричный соус и щепотка сахара для баланса. Подбрасывала-подбрасывала. В самом конце добавила соломку хоккигая и крахмал, разведенный в рыбном соусе, секунд 20 перемешивала, и стир-фрай! Общее время ~ 5 минут! Сервировала в тарелке для пасты кунжутным чипсом и диагонально нарезанными побегами чеснока …




Богатый вкус получился, ну очень богатый! Тут вам и многообразие текстур, и сногсшибательные ароматы, и шесть вкусов, и обволакивающий соус. Кстати, для таких начинающих огнеедов  как я, прием с обогащением масла очень острым перцем - самое то! Обжигает совсем немного, но ароматизирует идеально, что тоже немаловажно!




А чипс, ммм! Он тут оказался чудо как хорош, кунжут - всему голова! Много всяких подробностей о кантонском стир-фрае и его техниках я понаписала здесь. Остается только напомнить, что стир-фрай - блюдо-конструктор, в который каждый повар добавляет свои сочетания продуктов, приправ и специй, а это замечательно как для людей с фантазией, так и для экономных хозяек, желающих утилизировать различные остатки овощей и белковых продуктов. Короче, чудо чудное и диво дивное!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

___________________

соус, китайская кухня, азиатская кухня, морепродукты, овощи

Previous post Next post
Up