Всем привет! Ciao а tutti!
Очень я люблю кунжут. Везде и всюду - в качестве
панировки для овощей и рыбы или посыпки к
салатам и даже к
мясу, а уж мало какое
ЮВА блюдо обходится без него. Только на моем сайте вы найдете почти 30
рецептов самых разных способов использования сказочного сезама, а о мегаполезных свойствах плодов этого растения я писала
здесь, не буду повторяться...
Долго я думала, как бы мне приготовить тонкие вафли из моего любимого семени, перерыла мильон сайтов и видео, но почти везде предлагалось печенье с кунжутом, что не соответствовало моим ожиданиям (там 70-80 % объема составляло тесто и лишь остальное - кунжут), но я таки нашла... пабам… чипсы! Ок, это даже лучше!
Оригинальная рецептура являла собой все-таки некую вариацию печенья, но тонко сформованнного, с минимумом сдобного теста и с приличным акцентом на количество семян. А так как я в выпечке полный профан, то побоялась далеко отпрыгивать и лишь немного модернизировала состав, вдвое уменьшив сдобную компоненту...
Хочу заметить, что в современной кулинарии эти кунжутные вафли активно используются в кондитерских изделиях для декора или покрытия различных пирожных и мини-тортов, но я планировала сервировку азиатского блюда, поэтому чисто сладкий вариант меня не устраивал. Хотите подробностей? Их есть у меня…
Итак, для довольно большой горы вафельных чипсов мне понадобилось:
- кунжут (смесь белого и черного) - 100 г,
- белок куриного яйца - 1 шт. (у меня 26,5 г),
- сахар (пудра) - 10 г,
- масло сливочное - 15 г,
- мука пшеничная - 20 г,
- соль и смесь перцев - по вкусу.
Сначала надо подготовить все элементы: белок довести до комнатной Т, масло растопить, муку дважды просеять, сезам немного подсушить. Затем яичный белок я взбила вилкой со щепоткой соли, добавила пудру, муку, остывшее масло и тщательно вымесила до получения гладкой эмульсии, всыпала кунжут в качестве логичной точки с запятой, по объему ко всему остальному он составлял 3,5 - 4 части. Еще раз все перемешала. Пока все было просто и быстро, а теперь сложности: всю эту смесь надо распределить по силикону (в идеале) максимально тонким слоем так, чтоб семена лежали в один слой. На практике это оказалось не так просто - полчаса я убила на выравнивание и утоньшение будущей вафли, и как мне показалось в тот момент, достигла идеального результата. Запекала 7 минут при Т=170С, даже и не вспомню, когда я пользовалась такой высокой температурой в последний раз. Словом, для моей конкретной духовки это оказалось много, надо было держать на минуту-полторы меньше. Хотя получилось золотисто-симпатично.
Но! Без «но» не обошлось!: При вырезании кулинарными резаками (мне же хотелось идеально ровный контур получить) я столкнулась с серьезным препятствием - пласт очень быстро остывал и ломался-крошился! Видимо, надо делать именно порционные чипсы изначально, т.е. без вырубки, либо запекать малыми партиями и работать в турборежиме. И, тем не менее, несколько дисков я успела сделать - на вкус получилось кое-что волшебное…
Но! И снова «но»! Края, конечно, толстоваты! Хотя... текстура изумительно хрусткая, как и положено чипсам и тончайшим вафлям, а главное, это сезамно-ароматно! Мне очень понравилась такая сладко-ореховая терпкость, и пусть даже в виде разнокалиберных осколков…
Хоть я и получила свою дозу восторга, теперь мне почему-то хочется избавиться от сдобной составляющей. Думаю, что можно просто ко взбитому белку добавить кунжут и пряности, и все схватится при запекании, тогда и будут чипсы, а не вафли или тонкие печенья. Ау, знатоки-кондитеры, поправьте меня, если рассуждаю нелогично, заранее благодарна за любые советы…
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Больше подробностей и ФОТО на
http://deffiartcafe.ru/, там еще много интересного!
__________________