Всем привет! Ciao а tutti!
Хочу показать вам еще одну мою фантазию, которая случилась спонтанно, когда ничего не предвещало творческого полета. Все начиналось просто - задумавшись об ужине, я вспомнила очень удачное сочетание курицы с баклажаном, если помните, я показывала рецепт
курицы в баклажанах, а еще была
шелковая грудка с баклажанно-грушевым гарниром. Но холодильник меня сбил с намеченного курса, т.к. в нем завелась клубника, очень я ее люблю, и близкие мои это отлично знают, поэтому часто балуют меня. На клубнику тут же накрутился соевый соус, сочетание невероятно странное и столь же гармоничное, я его тоже пару раз показывала, а потом еще и песто прилетело. Словом, курица ушла в тень, а все остальное зазвенело, заискрилось и очень меня порадовало...
Вот, что мне понадобилось:
- филе куриное маринованное - 1 шт.,
- баклажан небольшой - 1 шт.,
- клубника - 3-4-5 шт.,
-
песто - 2 ст.л.,
- йогуртовый соус - 2 ст.л.,
- соевый соус светлый - 50-60 мл,
- ОМ, соль и перец,
- орешки и зелень для подачи.
Как видите, всего много, и все такое разное, но давайте по порядку. Во-первых, блюдо получилось очень сочное благодаря использованию сразу нескольких соусов - натуральный йогурт работал освежающим элементом, песто пропитало своим богатым вкусом горячий баклажан, а соя соус сработал сразу в двух ипостасях - как маринад для клубничной сальсы и в качестве декоративных, но жутко вкусных икринок. Во-вторых, трудно оспорить присутствие любого из компонентов - настолько все удачно сложилось!
О приготовлении. Всегда хорошо иметь
заготовку из куриного филе, я уже язык стерла, рассказывая, как я за 10 минут могу накормить полдюжины голодных лесорубов с помощью этой палочки-выручалочки. Такое филе очень дружелюбное и не навязывает свои правила игры, что очень хорошо сработало в этом рецепте - я его просто слегка поджарила, дала отдохнуть, а потом нарезала. Кружки баклажана покрыла насечками, приправила, обжарила и сразу покрыла песто, орешки подсушила, а кубики клубники на 5-7 минут замариновала в соевом соусе. Йогурт сдобрила лимонным соком, соль и перцем, сделала им несколько штрихов по тарелке, разложила крупные элементы, затем мелкие и декорировала листиками...
Ой, как мне было вкусно - соевая клубника, сладкая и соленая одновременно, так шикарно подчеркнула своей свежестью баклажанную пышность и нежность! Это сочетание звучало основным аккордом, а соусы, орешки и икринки расставили всю иерархию текстур по местам...
Жаль курицу. Она несколько потерялась в этом хороводе вкусов и ароматов, хотя без такого бэквокала блюдо, наверняка, звучало незаконченно, как прекрасный и разновеликий Михей без глубокой и качественной Инны Стил...
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
Заходите ко мне в гости на
http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!
____________________