УТИНО-КУРИНОЕ КОНСОМЕ

Feb 24, 2015 06:38






Всем привет! Ciao а tutti!

И еще один птичий рецепт, так уж получилось, что перед постом семья просила то курицу, то утку. Сегодня поговорим  о консоме! По сути это крепкий бульон, только очень чистый и прозрачный, он было очень популярен в России еще в начала XIX века, вот цитата из «Записной книжки» князя Петра Андреевича Вяземского: «В Москве до 1812 года не был еще известен обычай разносить перед ужином в чашках бульон, который с французского слова называли consomme. На вечере у Василия Львовича Пушкина (дяди знаменитого поэта), который любил всегда хвастаться нововведениями, разносили гостям такой бульон, по обычаю, который он вероятно вывез из Петербурга или из Парижа. И. И. Дмитриев, известный поэт и публицист, отказался его пить. Василий Львович подбегает к нему и говорит: "Иван Иванович, да ведь это consomme"! "Знаю, - отвечает Дмитриев, с некоторой досадою, - что это не ромашка, а все-таки пить не хочу". Тогда бульон варили обычный, но обязательно осветленный, позднее он трансформировался в крепкий и хорошо приправленный. Сейчас консоме признанный лидер среди бульонов, техник его приготовления с XIX века появилось великое множество, я расскажу о самой простой и доступной…


Итак, мои ингредиенты:

- куриный и утиный остовы с очень небольшим количеством мяса - по 1 шт.,

- коренья - петрушка, сельдерей, морковь, лук,

- соль, перец, лавр, гвоздика,

- тимьян - 3-4 ветки,

- вода - 2 л.

Для осветления:

- фарш говяжий (у меня с жиром, но это не обязательно) - 1 ст.л.,

- белки яичные куриные - 2 шт.,

- петрушка - маленький пучок,

- колотый лед - 1 ст.л.

Сначала все просто: у меня был один замороженный куриный остов и вот такой красавец, оставшийся от утенка…




Я просто сварила крепкий и ароматный бульон - уваривала указанные продукты около 3-х часов при едва заметном кипении. Процедила, приправила, объем получился равный 1 л. Теперь осветляющая оттяжка - взбила слегка белки, добавила фарш, рубленую зелень и колотый лед…




В сотейник с бульоном ввела эта магическую смесь и довела до кипения…




Через 15 минут едва заметного кипения картинка стала не слишком привлекательна…




Не теряя оптимизма, я собрала весь этот «шум» и тщательно процедила полученное консоме через тройную марлю. И… О, чудо! Вот такое прозрачное великолепие получилось, хоть газету читай…




Дальнейшую судьбу консоме  каждый определяет по своему вкусу, можно распустить на соусы и минестроне. Так же я люблю крепкий консоме немного развести водой, добавить чеснок, зелень и сыр...




И вот такой вкусный и полезный обед у меня получается...




Очень вкусно, ну что тут скажешь - понимали наши прапрабабушки толк в хорошей еде.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti! Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/
и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!
________________

куриный бульон, курица, птица, классика, французская кухня, утка, овощи

Previous post Next post
Up