УТКА, МАНГО И ГРАНАТ

Feb 19, 2015 02:38





Всем привет! Ciao а tutti!

Да-да-да, снова я с уткой, точнее с утиной грудкой! Сегодня у меня  немного замороченная конструкция - утка будет замаринована в устричном соусе, из граната получится икра, ко всему этому добавится свекольно-бальзамический гель, кубики манго, листья мангольда и базилика. Вот так вот!  Программа у нас насыщенная, поехали…


Итак, список продуктов на две порции:

- филе грудки утенка на коже - 2 шт.,

- маринад (устричный соус, ОМ, сок лайма, тимьян) - 100-150 мл,

- манго - ½ шт.,

- гранат - 1шт.,

- агар-агар -3 г,

- оливковое масло (ОМ) - 200 мл,

- свекольный гель,

- листья мангольда и базилика.

Сначала сделаем все молекулярные заготовки - пожалуй, начнем с икры, для этого надо любым способом получить гранатовый сок. Я сделала свежевыжатый, но, думаю, подойдет и готовый или даже сироп. Берем 200 мл сока, соединяем с 3 г арага, прогреваем до растворения последнего, немного остужаем. Ах, да! Заранее надо поставить стакан оливкового масла (или смеси ОМ и растительного) в холодильник минимум на час, наша икра должна в него погружаться и охлаждаться. Остается только набрать в пипетку загущенный сок граната и по капельке отсадить в масло - вот такая гора гранатовой икры на входе…




Чтоб все всё правильно понимали - термин «икра» тут в некотором смысле условный, по форме мы видим, конечно, икру, но по вкусу - это скорее фруктовые мини-мармеладки типа мишек-харибо, но зато это очень просто и доступно всем! Напомню, для приготовления полноценных икринок с жидкой (полужидкой) сущность непременно нужны лактат и альгинат, как я показывала здесь…и еще много раз буду показывать…

Далее делаем свекольный гель, как я показывала тут, только напомню, что для него нужны лишь свекольный сок, бальзамик и агар… ОК! А вот теперь пора разобраться с утиным филе - я его уложила на сутки в ароматный и очень вкусный маринад (см. ингредиенты), затем чуть промокнула бумажными полотенцами и вокировала…




Вообще, вок это мое всё! Простые сковороды я меня редко в ходу, а в-о-о-ок - мой фаворит, я уже не раз признавалась ему в любви,  как-то особенно вкусно все в нем получается - всего-то надо чуть масла и чуть соуса (или маринада). Я про тот вок, что по верхнем диаметру 24 см, а по нижнему - 12, т.е. нормальный такой середнячок… Эээм, отвлеклась! Режем кубиком манго, делаем свекольным гелем (или любым другим соусом) произвольный штрих при помощи кулинарной кисти, раскладываем отдохнувшее утиное филе и все остальные штучки…




Вот как-то так! Смотрите, какие краски - обожаю золото на бургунди, сочетание вкусов тоже мое любимое - нежная утиная плоть прекрасно гармонирует с фруктовыми вкусами, а свежие листики приятно ароматизируют все конструкцию…)




Кстати, с такой икрой вообще многое сочетается, блинчики на Масленицу особенно, постараюсь их тоже скоро показать.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti! Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/
и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

молекулярная кухня, соус, маринад, модернистская кухня, утка, фрукты

Previous post Next post
Up