УТИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПОЛЕНТОЙ

Feb 19, 2015 04:19





Всем привет! Ciao а tutti!

У каждого человека есть своя зона комфорта, однажды я это пронзительно ощутила, после московского цейтнота приземлившись в Мальпенсе, где меня встречал добрейший водитель Мауро (о, синьора Ольга, коме ва?), который предусмотрительно включил кодишен на полную и приглушил музыку, зная мои привычки и то, что я буду два часа до отеля спать... Потом улыбчивый портье, не спросив паспорта, вручил ключ от моего любимого углового номера на втором этаже - о, синьора Ольга, коме ва! Надо ли говорить, что в номере я рухнула на кровать со счастливым вздохом: «Уф, я дома!»… Вот и теперь, увлеклась модернистской кухней и как домой попала, все тут по мне - и техники, и текстуры, и результаты. Но! Радость не бывает круглосуточной - семья моя консервативная регулярно требует что-то простое и понятное (котлеты, например), вот и выползаю, хоть и неохотно, из своей комфортной зоны и начинаю выдумывать какие-то новые варианты традиционных блюд. Сегодня хочу показать вам один из самых удачных экзерсисов на котлетную тему…


Итак, мне понадобилось:

- утиная мякоть ~ 300 г,

- полента - 2 ст.л.,

- яйцо куриное - 1 шт.,

- шкварки утиные - 2 ст.л.,

- зелень рубленая - 2 ст.л.,

- чеснок - 3 зубка,

- соль и перец.

По поводу мякоти - после разделки утки на «ручки-ножи и 2 филе» на остове всегда остается приличное количество мяса, обычно его пускаю на бульон, но не в этот раз. Тут я выскребла все сусеки до последней капли с помощью чайной ложкой, а из голого остова сварила консоме, но о нем не сегодня. Всю получившуюся мякоть пропустила через крупную решетку мясорубки и смешала с яйцом, полентой и всем остальным. Шкварки, как вы понимаете у меня остались еще от конфи, вот я их по чуть-чуть и пускаю в дело…




Тут важный момент! Полента - девушка склонная к набуханию, поэтому ей надо дать время на общение со всеми соседями, я оставила фарш на воздухе, прикрыв полотенцем примерно на 40 минут, а потом добавила пару ложек холодной воды, т.к. стало немного суховато. Можно было поступить умнее - сначала замочить кукурузную крупу, а уж потом смешать с фаршем, в следующий раз так и поступлю. Далее все хорошо вымешала, сформировала, запанировала опять же в сухой поленте и обжарила как обычно…




Сервировала хрустящим салатом с огурцом, чили, петрушкой и четверговой солью. На срезе котлет можно увидеть желтоватый муар, созданный полентой, симпатично получилось, правда?




Семейство мое одобрительно уплело все котлеты сразу, не особо разобравшись, что там такое внутри подхрустывает, а я и промолчала, т.к. слово «шкварки» им точно не прибавило бы аппетита, ну, не едят они их, что поделать. А вот панировка всем очень понравилась - ровная и аккуратная, она хорошо сработала, не дав вытечь ни одной капле сока, как это бывает с мукой или крахмалом. Думаю теперь почаще использовать поленту в таких случаях, как самостоятельно, так в смеси с сухарями. Чего и вам советую…)

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti! Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/
и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

____________________

полента, авторское, утка, овощи

Previous post Next post
Up