Всем привет! Ciao а tutti!
Мама на днях гостила у своей двоюродной сестры (они росли вместе), и ее осенило - совместными усилиями они вспомнили примерный рецепт омлета, который делала их бабушка. Не откладывая в долгий ящик, решила приготовить и вынести на суд моих читателей эту красоту. В советские времена с продуктами были перебои, поэтому прабабушка брала домашние соленые грибы (или даже огурцы), ну а картошка и яйца были всегда...
Итак, все очень просто:
- яйца - 3 шт.,
- вода холодная - 3 ст.л.,
- картофель в мундире мелкий - 1 шт.,
- любой гриб - 1 шт.,
- соль, перец - по вкусу.
Отсебятина:
- черри - 3 шт.,
- сыр камамбер - по вкусу,
- каперсы (оливки) - 6-7 шт.,
- зелень для декора.
Приготовление очень простое, но есть нюансы. Готовим на самой маленькой сковороде (15-16 см) и обязательно под крышкой.
1. Яйца вилкой не очень сильно взбиваем с водой и специями.
2. Туда же добавляем тертый крупно картофель (я нарезала соломкой) и порезанный гриб. У меня был маленький свежий шампиньон, но мама говорит, что с солеными груздями было вкуснее.
3. Сковорода не должна быть горячей. Масла любого 1 ст.л.
4. Выливаем яйца со всем содержимым на сковороду, накрываем крышкой, огонь минимальный.
5. Минуты через 3-4, когда будет видно через крышку, что серединка еще жидкая, а бочка схватились, омлет надо «пошевелись». Берем узкую лопатку и отодвигаем уже припекшиеся бортики к центру так, чтоб жидкая серединка перетекла к бокам.
6. Накрываем крышкой, огонь все тот же самый тихий, через 5-6 минут видим, что омлет уже «упирается» в крышку - готово!
7. Даем ему минуту-другую на "раскачку", не открывая крышку и только потом перекладываем омлет на тарелку, «шапка» при этом несколько опадает, но высота омлета все равно восхищает.
8. Быстро раскладываем сыр, чтоб он успел растаять. Украшаем половинками черри, каперсами и зеленью.
Получается ничуть не хуже итальянской фриттаты, а калорий гораздо меньше. Знали наши прабабушки толк в пышных омлетах.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
_______________________________________________________