ПРЯНЫЕ КАЛЬМАРЫ-ГРИЛЬ с миндалем

Dec 19, 2014 14:37





Всем привет! Ciao а tutti!

Думаю, многие знают, что обработка на гриле особым образом раскрывает вкус любого продукта, кальмары не исключение. Даже быстрое обжаривание на домашней сковороде-гриль без масла делает морепродукты существенно более нежными, чем обычное отваривание в травах и специях, а если на тушках сделать насечки и покрыть смесью специй - успех гарантирован. Я предпочитаю покупать крупные неочищенные кальмары, у них более насыщенный и натуральный вкус, а в этот раз я повелась на рекомендации девушки консультанта и купила Кальмар Командорский (дальневосточный, вылов тихоокеанский), в результате осталась очень и очень довольна… Если вы еще не пробовали такое райское блюдо-гриль из головоногих моллюсков, приглашаю следовать за мной…


Вот, что понадобится на 3-4 порции:

- кальмары крупные (5/7, без глазури) - 3 шт. (~ 400-500 г),

- паприка, куркума, тмин, соль, ОМ - для маринада,

- водоросли хияше вакаме (чука салат) - 250 г,

- салатная зелень - 100 г,

- лепестки миндаля и кунжут - по щепотке на порцию,

- сок лимона и ОМ - по 1-2 ч.л. на порцию.

Чистить кальмаров не так уж сложно, можно воспользоваться специальными перчатками, а можно просто найти ТО место, между телом и кожей, потянув за которое, шкурка снимается изящным, почти французским «чулком», и остается только «почистить перышки» (внутреннюю сущность и крылья). Я сразу разделываю тушку на широкие полосы и делаю с внешней стороны насечки мелкой клеткой. Осушаю, выкладываю в емкость для маринования и засыпаю пряностями, солью с маслом, все на глаз и строго индивидуально…




Кстати, тмин лучше предварительно немного растереть в ступке, для большего аромата… Аккуратно, но тщательно перемешиваю, одновременно натирая моллюсков специями…




Оставляю головоногих в покое на 15-20 минут, затем раскаляю гриль и обжариваю без масла по 1-2 минуте, часто переворачивая... Получившиеся трубчатые ежи нарезаю фрагментами по 2-2,5 см и укладываю на подушку из водорослей и зелени…




Немного масла, лимонного (и/или лаймового сока), кунжута, лепестков миндаля и пазл сложился - картинка простая и понятная, как будто, так и была задумана Создателем…




В итальянской кухне тоже часто готовят  морепродукты на гриле, но несколько с другим аккомпанементом, скоро покажу с каким. Сегодня же давайте насладимся легкими азиатскими нотками этого бесподобного и простого в приготовлении Его Величества Кальмара. Сочная нежность гарантирована мировым океаном и вашими руками…))

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________

гриль, диета, азиатская кухня, водоросли, морепродукты, орехи

Previous post Next post
Up