"Первое представление о боевом искусстве я получил в 70-х годах, когда папа принес журнал, кажется "Вокруг света", в котором описывалось как мастер каратэ-до зимой любовался деревьями в саду и заметил сходство проявлений явлений природы и боевого искусства, а именно - что жесткая и сухая ветка ломается под тяжестью налипшего снега, а гибкая ветка прогибается и, сбросив снег, возвращается в свое положение без повреждений.
Павел Нигей, "Автобиографический очерк."
http://ki-yaroslavl.narod.ru/simple22.html Сегодня побывала на тренировке по рукопашному бою. Это гораздо практичней, чем айкидо. С одной стороны. Но, с другой стороны, ки-айкидо - всё же высокое искусство. И как-то оно фундаментальней, что ли...
Верней, не в "фундаментальности" дело. Дело в том, что... Вот, есть три практики, которые я изучаю у одного и того же тренера - Павла Нигей. Очень спонтанно, непоследовательно и даже - анархично изучаю, но не буду уж слишком сама себя критиковать.-:)
Самое интересное то, что в каждой из этих трёх практик - ки-айкидо, цигун, рукопашный бой; В КАЖДОЙ ИЗ НАЗВАННЫХ, по отдельности - есть ключ к другой, точнее, к двум другим. И вместе это нечто единое целое. Три практики - в общем, совершенно разные. Цигун - это почти как "зарядка". Ки-айкидо - стиль единоборств. А сегодняшний рукопашный бой - это вроде как ушу, но там были элементы и того, что изучалось в айкидо. Если рассматривать по отдельности, каждое из трёх, то между собой эти практики, казалось бы, совершенно различаются. Однако к любой из них можно перейти через другую. Или переходить последовательно, плавно, начиная с какой-то одной из них, ко второй и третьей... Их можно гармонично сочетать.
Я пока что не гармонично сочетаю, а, скорее, анархично, как уже написала; или, можно сказать - спонтанно, творчески. Со значительными перерывами в тренировках. Тренируясь то в айкидо, то в цигун, а вот сегодня, впервые - в даосском рукопашном бое. Недисциплинорованно и непоследовательно. Но самое удивительное то, что не скажу - мастерство, навыки - постепенно нарабатываются. Причём, как ни странно, при таком "анархичном" подходе к тренировкам это, как будто бы, происходит даже лучше, чем тогда, когда я тренировалась очень регулярно и дисциплинированно.
Это не к тому, чтобы "ударяться в философию"... Но всё же, хочу отметить, человек устроен нелинейно. И мир устроен нелинейно.
Не всегда настолько уж очевидно, ЧТО ИМЕННО ПРИВЕДЁТ К ИЗМЕНЕНИЮ.
Это довольно известная японская притча о ветвях вишни и ветвях ивы. Когда выпал снег, жёсткие ветви вишни удерживали его вес до тех пор, пока не сломались. Гибкие ветви ивы склонялись под тяжестью снега всё ближе к земле, пока снег с них не упал... И тогда, освобождённые от тяжёлого груза, они выпрямились.