Mar 02, 2012 19:34
Сегодня побывала на тренировке по ки-айкидо. После перерыва. И плюс ещё - через месяц после операции (это назначенный врачом восстановительный период, после которого можно вернуться к спорту). Ровно месяц прошёл после операции. Операция была 2 февраля. Сегодня 2 марта.
Сохраняются ещё трудности и ограничения в движениях. Больно кувыркаться. Больно наклоняться вперёд. Но вообще - с удовольствием тренировалась сегодня. Хорошо.
Цель тренировок в айкидо - достижение гармонии с Вселенной. Когда шла сегодня на тренировку, мне почему-то вспомнился рассказ моего сэнсэя о различных ступенях мастерства - правда, не в айкидо, а в ушу. Но я сейчас за точность пересказа не ручаюсь; это было уже больше года назад... Суть примерно такая. В мастера бросают камни. Когда человек находится на начальной ступени мастерства, он хорошо умеет отбивать камни. На следующей ступени мастерства - уже хорошо взаимодействует с теми, кто бросает в него камни. И, наконец, на самой высокой ступени в мастера УЖЕ НЕ БРОСАЮТ КАМНИ. Это очень примерно. Ну да ладно; как запомнилось... Главное - вот эта изюминка. На самой высокой ступени мастерства на человека уже не нападают.
Порадовало то, что, несмотря на довольно-таки длительный перерыв в айкидо (хотя посещала цигун, но в айкидо - перерыв), сохранилось то, что раньше ещё было наработано. То есть не чувствуется "перерыва".
Вот так. Отрабатывали подробно разминку - все движения. Потом - один приём. Уже знакомый. ОДИН ПРИЁМ отрабатывали. Подробно.
А под конец было самое интересное. Точнее, уже когда кончилась тренировка по ки-айкидо. Наш тренер ведёт ещё рукопашный бой. И он показал несколько приёмов из рукопашного боя. Я попросила показать, как отбивать удар кулаком по направлению к лицу.
ЗдОрво! Даосский подход к рукопашному бою. В общем, как он продемонстрировал этот приём - на землю прямо укладывает, ну и все дела. Если это в реальности, наверное, получилась бы "мясорубка".
У меня раньше были сомнения по поводу айкидо из-за его "декоративности", даже некоторой "оторванности от реальности". В смысле, все приёмы очень похожи на танец, а нападения тренируются как бы "нереальные". Сомнения вызывало, нападает ли так вообще кто-то...? Как тренируют в айкидо.
Однако тренировки в айкидо помогают, во-первых, сохранять устойчивость, и, во-вторых, побеждать, не прилагая лишних усилий. Побеждать естественно.
А если айкидо в сочетании с даосским рукопашным боем - это, я думаю, сильно.
Завтра, в субботу, 3 марта, в 16 часов, можно пойти на тренировку по рукопашному бою. Я подумываю пойти. Интересно.
КИ-айкидо,
рукопашный бой