Путешествия 2013. Часть I - Стокгольм.

Aug 27, 2013 22:50


Прошел уже почти месяц как закончился мой Скандинавский отпуск, а я все еще не рассказал о своем путешествии в земли викингов. С одной стороны, рассказывать вроде как особо не о чем, или просто я хреновый сказитель, а с другой - мне хочется поделиться своими впечатлениями не только с теми, с кем я общаюсь исключительно в живую, но и с Вами, дорогие Френды).

Ну, теперь обо всем по порядку. Кое-где я буду вставлять фотографии, кое-где даже не свои, а стыренные из инета, ибо кривизна рук и все такое).

Брифинг.
Собираясь в Скандинавию, перво-наперво стоит иметь в виду их весьма высокий по меркам нашей провинции уровень жизни. Быть Скандинавом - это не только здорово, красиво, но и непомерно дорого. Если Вы бывали в других европейских странах, и знаете примерные ценовые ориентиры в них, то в 90% случаев я с уверенностью скажу, что Швеция выйдет дороже. Но все не так плохо, возможность широко выбора гостиниц и мест питания в зависимости от их удаленности от центральных улиц и ассортимента позволяет ощутимо снизить расходы на кошелек, правда придется пожертвовать временем и комфортом. Ах да, в Швеции государственная монополия на алкоголь, который продается лишь в специальных магазинах до 22.00 за бешеные бабки, в барах и ресторанах ситуация не лучше - бокал пива (0,3 л) может спокойно потянуть на 60-80Kr - около 300-400 рублей. Пить выходить неприлично накладно, так что лучше всем необходимым затариться в Duty Free.

Доставка.
Охватывая Стокгольм и Копенгаген (о котором в другой раз) все мое путешествие было исключительно авиатранспортом, для чего мне пришлось уместить в 10-дневный срок 7 авиаперелетов (2 пересадки в пути туда и обратно + 1 перелет между столицами). Охреневший Аэрофлот за полет лишь с 1 пересадкой заломил цену под 30к, Turkish Airlines предлагали вариант за 22к, Czech Airlines доводили цену до 19к, а вот S7 + AirBerlin с двойной пересадкой согласились на 15,5к - их и выбрали. Между Стокгольмом и Копенгагеном же вариант перелета напрямую был у Норвежских авиалиний в дико неудобное время за 2к и у SAS за 3к с вылетами почти каждые 3 часа - выбор пал на последних.



Прибытие в Стокгольм.

Гостиница.
При выборе гостиницы я исходил, в первую очередь, от степени удаленности от центра, близости к остановкам транспорта и спектром предоставляемых услуг. Последнее особо интересно, т.к. в самой центральной части города могут попадаться гостиницы 3* с ценой по 140 евро/ночь за двуместный номер при этом без завтрака и общим душем, причем про душ в описании номера сказано не будет, а лишь одной строкой эта фраза будет фигурировать внутри описания самого отеля, так что будьте внимательны. А еще можно вполне не нарочно попасть в Лонгхольмен - ныне помесь отеля с хостелом, а в бытность свою - тюрьма, решетки на окнах, завтраки строго по расписанию, туалет общий и т.д., хрен ли не пожить за полторы сотки евро за ночь? В конце долгой борьбы между комфортом и жадностью мы выбрали Elite Palace Hotel 4* на северной окраине города, где еще через пару тройку кварталов уже начинались пригороды. Зато цена составила всего 100 евро за ночь, при полном завтраке, отдельном душе с ванной и вай-фаем в номере, который правда был настолько слаб, что для пользования им приходилось выползать за столик в коридор.



В номере.



Уфимский аэропорт - это уфимский аэропорт и ничего больше, провинциально и аскетично, небольшая задержка на рейс в Москву была почти незаметной. А вот шестичасовая ночная пересадка в Домодедово стала настоящим испытанием, мест для всех желающих явно не хватает, многие пытаются спать, обогнув телом ручки сидений, но получается это не очень как. После первых 3-х часов гуляний по аэропорту и попыток поспать сидя, мы заломились на пару часиков на диванчики Шоколадницы, где прождали практически до самой регистрации. Кстати авиакомпания-лоукост - она и в Африке лоукост, AirBerlin в назначенное время открыл всего 5 стоек регистрации на все свои рейсы разом (причем 1 исключительно для вип-клиентов и 2 для дропа багажа), так что на нормальную регистрацию было всего 2 стойки, на которые и ломилась вся вылетающая толпа, стоять пришлось долго. В транзитной Вене пересадка обещалась быть 2,5 часа, но наш рейс отложили еще на 1,5, поэтому пришлось снова предпринять попытку поспать сидя на металлических сидениях, предварительно закупившись в скудном Duty Free, на остальное сил уже не оставалось. Преодолев последний 2-часовой перелет до Стокгольма, мы с чемоданами на перевес практически сразу сели на автобус Flygbussarna до города (за 40-минутную поездку придется отдать по 500р. с человека, 20-минутное безостановочное путешествие до центрального вокзала на поезде - 1300р.). Одно из преимуществ нашего отеля оказалось в том, что этот автобус делает промежуточную остановку буквально в 100 метрах от него.



Аэропорт Домодедово


Аэропорт Швехат (Вена)


Аэропорт Швехат (Вена)


По пути в город из аэропорта Арланда (Стокгольм)

В первый день мы лишь к вечеру, кое-как восполнив силы, отправились на короткую прогулку по городу с целью добыть чего-нибудь поесть. Вылазка обнаружила следующий факт - с середины июля до августа большая часть всех заведений Стокгольма закрывается на каникулы. Вот такие пироги. Зато первый ужин был в Hard Rock Cafe Stockholm, кажется, это перерастает в традицию к посещению заведений этой сети по городам мира. Район Васатан, где мы проживали, не может похвастаться обилием достопримечательностей, но зато превратился в местную резиденцию уставших от южного кутежа стокгольмских яппи, обосновавшихся посреди неприметно спрятавшихся здесь магазинчиков типа Louis Vuitton. И именно в Васатане располагается такой милый для русского сердца адрес - Далагатан 46 - Дом Астрид Линдгрен, который лично мы умудрились пару раз пройти мимо, абсолютно не заметив, позор нам. После трапезы, прогулявшись еще немного, мы вернулись в отель, тяпнули по стаканчику лимончеллы из дьютика и забылись сном до утра.

Второй день был отдан на посещение Скансена - одной из главных адресов в музейном Стокгольме. Скансен - это музей под открытым небом, расположенный на нагорном плато в районе Юргорден на юго-востоке Стокгольма. По пути был также обследован домашний район Васатан и часть Эстермальма (на который потом, к сожалению, времени не нашлось).



Церковь Густава Васы в Васатане



Церковь Энгельбректа на границе Васатана и Эстермальма



Церковь Энгельбректа на границе Васатана и Эстермальма



Вдоль набережной по пути в Скасен

Перед самым входом в Скансен невозможно не заметить огромное здание музея Северных стран. Сам же Скансен просто напичкан старинными домами, мастерскими, фермами, которые были привезены сюда со всех уголков Швеции. В каждый домик можно зайти и посмотреть на народные промыслы Шведской старины. Есть так же небольшой зоопарк с типичными обитателями Шведских земель (а гуси спокойно разгуливают по всей территории). Так же на каждом углу притаились разного рода кафешки и ресторанчики, которые отнюдь не нарушают исторического вида парка-музея. На обход всего Скансена с посещением всех построек и экскурсий можно убить целый день, так что я покажу лишь малую часть, за остальным - прошу в инет.



Музей Северных стран



Саамский стан и торфяной дом



Дом из Муры



Вид на Стокгольм с высоты Скансена

Вечер второго дня был отдан на откуп желудку, из ранее отмеченных днем заведений по пути в Скансен было выбрано одно с замечательным названием The Flying Horse (фото с оф. сайта).







Это такие вот нехилые цезарь с курицей и куриная грудка с овощами.

Фотографий ночного Стокгольма у меня, к сожалению, не получилось, так что повешу себя вот эти фото из инета.





День третий, Кунгсхольмен, рабочий и спальный район Стокгольма. На редких туристических картах Стокгольма в районе Кунгсхольмена будет более 1 отметки - Ратуши, однако, это для нас это был не повод обойти этот район стороной. Помимо Ратуши, визитной карточкой Кунгсхольмена являются прибрежные кафешки с восходящими от них вглубь острова ярусами жилых домов. Жизнь тут течет без резких всплесков, туристов почти не бывает и это прекрасная возможность ощутить Скандинавскую неторопливость и размеренность.



Ратуша Кунгсхольмена



Здание центрального вокзала со стороны Кунгсхольмена

Проскочив Кунгсхольмен, попадаем в центр туризма Стокгольма - Гамла Стан, островок созвучный прошлогоднему хиту Южнокорейской эстрады. Именно сюда приезжают автобусы с туристами для дневных обзорных экскурсий, и именно виды этого острова обычно запечатляются на открытках и магнитах. Дворцы, церкви, музеи, - всего этого тут больше чем в любом другом районе Шведской столицы. Узкие улочки острова напичканы туристическими магазинами, кафешками и самими туристами со всех концов света. По улицам шастают мимы, готовые с Вами сфотографироваться за десяток-другой местных крон, тут же жарится всевозможная еда и продается мороженое. Если Вы были в Праге в районе Старого города, то Вы поймете, о чем я толкую. Тем чуднее этот район смотрится после 19.00, когда вереница автобусов увозит туристов-однодневок обратно, улицы высвобождаются, лавочники вяло смотрят по сторонам, задумываясь: закрыть им магазинчик уже сейчас или еще половить счастье на случайно оставшихся тут гуляющих зеваках?



Башня Биргера-ярла


Риддархюсет


Здание Национального Музея


Риксдаг

Путь обратно пролегал через Норрмальм - деловой центр города, аналог нашего Москоу-Сити, тут расположились и административные здания вроде Шведского МИДа и жемчужна Норрмальма - Культурхюсет - 6-тиэтажный стеклянный театр-библиотека-галерея-интернет-кафе-бесплатный туалет. Тут опять-таки полно туристов, которые прут толпой в и из Центрального Вокзала, но это толпа разрежается деловыми Шведами, работающих в окрестных офисах компаний с мировым именем. Ниже будет несколько фотографий, наглядно описывающих Норрмальм.









На вечер третьего дня мы таки решили отведать для себя, что такое Шведская кухня и ради этого не поленились протащиться от окраины в центр к ресторану Tradition, название как бы говорящее, и ничего кроме классической Шведской кухни и исключительно местного пива Вам тут не предложат. Что характерно, отжевать себе свободный столик нам удалось каким-то чудом, когда сразу несколько посетителей вышли из ресторана буквально у нас перед носом, свободные места не пустовали и 5 минут.



В английском варианте это традиционное Шведское блюдо было названо как RIMED SALMON WITH DILL CREAMED POTATOES AND GREEN PEAS

На крайний день пребывания в Шведской столице мы прошлись до святая святых Стокгольмской «культурной» жизни - Седермальма. Крупнейший из образующих Стокгольм островов, Седермальм, при этом не является местом паломничества классических туристов, хотя, по сути, являет собой город внутри города. Эта часть Стокгольма просто притягивает к себе радикальную молодежь, дизайнеров, музыкантов, художников, бомжей-гранж и прочую богему (ах да, не забываем про геев), а также кутит весь год напролет. Дамы в угрожающих декольте и молодые яппи-парни в пиджаках с поднятым воротом в сочетании с оранжевым галстуком - вот портрет жителя Сёдера. Вышеназванные личности селятся в уютненьких пряничных домиках на улицах-ответвлениях от Готгатан, а особо состоятельные селятся в районе Софо - местный аналог Лондонского Сохо. У жителя Софо существуют лишь 2 проблемы: соответствует ли его прошлогодние диван с торшером моде сезона нынешнего и достаточен ли экологичен его утренний кофе? И ответы на эти вопросы Софо дает как никакое другое место в Швеции: количество винтажных магазинов, мебельных и более привычных нам шмотковых секонд-хендов, магазинов с винилом всех эпох, а также арт-кафе с лучшими сортами всего, что только можно представить, в этом районе просто зашкаливает. А внешний вид обитателей как бы намекает, что их пребывание на улице вне клуба или кафе это лишь временное досадное явление. Именно отсюда вся эта зараза со временем расселятся в северных районах. Потреблядство и прожигание жизни во всей красе. Теперь я знаю врага в лицо).



Местный уличный арт.


Пряничные домики Седермальма


Последний писк моды


Магазин винтажа - это все можно купить хоть штучно, хоть кучно


Данный плакат выражает все происходящее в Седермальме


Картины на продажу, оцените уровень цен (1 крона = 5р.)


Без комментариев.

Заключение.
Я очень долго думал, как мне оформить заключительную мысль… Стокгольм - фешенебельный город, в котором можно (и нужно) жить на широкую ногу, в противном случае Вы рискуете разочароваться в этом кипящем Скандинавском филиале Нью-Йорка или Токио. С другой же стороны, сразу за центральными районами кутеж прекращается и начинается тихое умиротворение, где даже пьяные не кричат. Стокгольм - это город контрастов: взрывной Седермальмальм, классический Гамла-Стан и снобистский Норрмальм находятся на одной прямой в 5-7 минутах неспешного шага друг от друга. Каждый турист найдет себе район по вкусу. Но….если Вы без ума от морепродуктов, любите хоккей, не боитесь переменчивой погоды, не слишком налегаете на алкоголь, а также не прочь отдаться шопингу и понакупить кучу совершенно немыслимой одежды, то Стокгольм для Вас - безусловно, обязателен)

P.S. Чуть не забыл, самое главное - Церковь по Шведски будет Чюрка)))

путешествия, event, rule, bla-bla, photo

Previous post Next post
Up