День пятый. Все еще Стокгольм. В этот день была немного ранняя побудка, скорый завтрак и сбор вещей. Ориентировочное время вылета нашего рейса -12.30, в бодром темпе сдаем номер и выползаем на улицу, остановка автобуса Flygbussarna в 100 метрах от отеля, еще плюс, что автобусы днем ходят каждые 10 минут. В аэропорту не слишком людно, что особо удивительно после Московских аэропортов; первая же сотрудница аэропорта предложила нам быстро пройти саморегистрацию и помогла дропнуть багаж. По иронии судьбы практически одновременно с нами проходит регистрация на рейс в Москву, в результате чего местный Duty Free быстро наполнился русскоговорящими консультантами, которые начали отлавливать наших сограждан по паспортам с целью впихнуть бухло подороже. И тут нас ждала подстава, государственная монополия на алкоголь ко всему прочему еще и запрещает покупать алкоголь в Duty Free пассажирам, вылетающим в пределы Евросоюза. Вот так вот. Мне раза 3 пришлось ответить консультантам, что я алкоголь я не куплю, ибо лечу в Данию, а не как все нормальные люди - на Родину. Я даже паспорт убрал глубоко в карман, чтоб не светить двуглавым орлом, и все равно меня опознавали как русского, видать, это не скрыть). На все сэкономленные кроны пришлось накупить шоколада)).
С абсолютно незначительным опозданием мы взлетели и оставили позади страну пожалуй самого известного в мире водочного бренда, который им самим же порой не по карману. Здравствуй, Дания!
Наш самолет в аэропорту Арланда(Стокгольм)
Брифинг.
Несмотря на превосходство в численности населения, рядом со Стокгольмом Копенгаген смотрится тихой деревушкой городского типа. Подходя к отелю, у меня возникло ощущение, что сейчас из-за угла выкатиться перекати-поле и помчится по совершенно пустой главной улице города. Впрочем, это впечатление обманчиво, жители Датской столицы весьма многочисленны на улицах с наступлением вечера, а на главной площади перед Ратушей люди обитают, кажется, круглосуточно, причем далеко не все из них туристы. А еще более третей части работающего населения передвигается по улицам на велосипедах, поэтому именно велосипедист на дорогах Копенгагена это Царь и Бог дорожного движения, машины стоимостью в несколько моих годовых зарплат стыдливо отдают приоритет двухколесному транспорту; дикие люди, что с них взять? А еще в Копенгагене есть метро, которое кто-то, наверное, по ошибке признал самым лучшим метрополитеном Европы; всего лишь 2 ветки, являющиеся большей своей частью одной единой, которая лишь раздвоится к своему окончанию, при этом внутренние размеры вагонов таковы, что разойтись двоим людям в проходе меж кресел практически невозможно, особенно если учесть, что одна из веток доходит прям до аэропорта, и люди с парой крупных чемоданов в метро - совсем не редкость. Зато нет грабительской монополии на алкоголь, как результат цены на него раза в 2 ниже Шведских.
Прибытие.
Аэропорт Каструп в Копенгагене - это пиздец и холокост. Опять же кто-то шибко умный признал его одним из самых лучших в Европе, но когда на одну багажную ленту выкидывают багаж сразу с 4-х рейсов, причем один из них, сцуко, с орущими итальянцами - это уже перебор. Из удобств стоит отметить раннее названное метро, ветка которого доходит до самого аэропорта, и за весьма скромную по сравнению со Швецией сумму доставит Вас в любую часть города.
Что Вы там говорите про нехватку парковочных мест в городе?)
Больше велосипедов!!!
Преодолев завалы велосипедов, мы добрались до нашего отеля, который оказался достаточно близко расположен ко всем центральным достопримечательностям. Весьма интересным сюрпризом стало то, что у отеля на каждом этаже есть один общий для всех номеров балкон, по которому можно ходить туда-сюда и заглядывать в окна к соседям). Для туристов это компенсировалось весьма плотными темными двойными шторами во всех номерах, но идея все равно забавная. Недолго думая, мы на все время пребывания в Копенгагене превратили этот балкон в веранду для солнечных ванн с распитием алкоголя, ибо начиная с трех часов дня, солнце начинало жарить прямо по нему.
Общий балкон отеля
Вид во внутренний дворик
Позже идея таких вот архитектурных изысков в духе «у нас от общества секретов нет» стала мне понятна - более 80% населения в Дании - лютеране. Аскетизм и публичность - это все про них, занавесок на окнах практически нет ни у кого, все квартиры просматриваются насквозь со всеми интимными подробностями, рай для вуайеристов. Во внутреннем дворике отеля (см. фото выше) каждый вечер выходили на ужин жители этих домов со своими тарелками и едой, каждый мог оценить соседский ужин и сделать вывод - на какие средства товарищ живет). Для женщин выйти на балкон второго этажа в полностью обнаженном виде - тоже, в принципе, не вопрос; что естественно, то небезобразно.
У нас от общества секретов нет. Все квартиры просматриваются достаточно хорошо.
Отлежавшись после небольшого, но утомительно перемещения между двумя Скандинавскими столицами, мы выбрались в город с целью найти чего-нибудь покушать. Наш глаз привлекло заведение с названием, которое я не упомнил, но вся суть его в том, что там подают исключительно бургеры; исключительно вкусные бургеры, хочу я заметить.
Вкусняшка!)
А еще вечером мы озаботились покупкой алкоголя, в каком-то магазине-закутке был приобретен ликёр с названием “Cuba Apricot”, в состав которого входило (Внимание!): водка и абрикосовый ароматизатор, - ВСЁ! Ко всему прочему сделано это чудо было в Дании! Такой вот Кубинский абрикос.
Наше типичное времяпровождение)
День второй. Прогулка по Строгету и Замок Росенборг.
Строгет - это самая длинная пешеходная улица в Европе, разумеется, вся она битком набита туристами и всем, что с ними связано. Уличные музыканты, наперсточники, мимы, магазины с магнитиками и красно-белыми шлемами, - все это тут. В дополнение идут магазины, торговые центры и секонд-хенды; шопинг по Копенгагенски явно базируется на Строгете. А еще наш путь пролегал мимо гостиницы D'Angleterre, в которой разместился Роби Уйльямс, посетивший Копенгаген в своем турне аж с двумя концертами; около отеля собралась толпа фанатов и, жарясь на тридцатиградсном солнцепеке, ожидала выхода своего кумира; компанию им мы решили не составлять.
Вариант датских свадебных платьев
Строгет и туристы
Эти ребята приглашают Вас посетить свое заведение (кукла в белом постоянно в состоянии трясучки)
Выставочный зал Николаи на Строгете
В окончании своем Строгет выходит на Новую Королевскую площадь, в настоящий момент испорченную капитальным ремонтом, поэтому, обогнув ее по Store Kongensgade, мы вышли на улицу ведущую прямиком к Замку Росенборг. Перед самим замком расположен шикарный цветущий сад имени замка. В этом саду местные жители гурьбой принимают солнечные ванны в неадекватных количествах и занимаются прочими разновидностями безделья. К слову сказать, видать по настоянию властей, чтобы не шокировать туристов, в этом парке все же запрещено загорать полностью голышом, по крайней мере, все, кого мы видели, были весьма в приличной степени обнажения. В самом замке расположена Королевская сокровищница-музей, да и сам Замок открыт для посещения туристам.
Памятник сами догадайтесь кому в саду Замка Росенборг
Сад Замка Росенборг
Вид на Замок Росенборг
Вечером второго дня было намечено посещение сердца не только Копенгагена, но и всей Дании - парка Тиволи. Считается, что название парка «Tivoli» это фраза «I love it» прочитанная наоборот, но куда в таком случае девается одна гласная - для меня загадка. Еще считается, что каждый житель Дании хоть немного выросший из младенческого возраста уже успел побывать в этом парке; что-то мне подсказывает, что это так и есть, ибо восторг коренной части населения всех возрастов перед этим местом почти священный. Когда Уолт Дисней посетил этот парк, то у него возникла идея воссоздать нечто подобное, в результате получился первый Диснейлэнд в Калифорнии. Tivoli хоть по размеру и не дотягивает даже до самого малого Диснейлэнда, но количество аттракционов, фонтанов, мини-дворцов и прочего тут все равно весьма внушительно. Если иметь целью попробовать все, что предлагает парк, то одного дня Вам явно не хватит. В любом случае, если Вы решите постетить Копенгаген, что Парк Tivoli - это то место, которое нужно посетить в самую первую очередь.
Вход в парк Tivoli
Ночной Копенгаген (фото с Wikipedia)
День третий. Начала пешей прогулки дня третьего было вполне схоже со днем предыдущим, еще раз прошвырнувшись по Строгету, мы вышли к Новой Королевской площади, но далее свернули на другую улицу и вышли прямиков к Нюхавну. Нюхавн - это причал и набережная у него, и все бы было ничего, если бы именно этот причал не стал местом массового привоза и увоза туристов. Вокруг причала образовались «пряничные» домики с кучей всевозможных туристических местечек, а если Вы когда-нибудь получите открытку или магнитик на холодильник из Копенгагена, то в 80% случаев там будет изображен Нюхавн, вот так вот.
Якорь-памятник погибшим морякам в Нюхавне
Отправка туристов в морскую экскурсию из Нюхавна
Чуть далее от Нюхавна можно найти Гарнизонную Церковь (вроде бы так правильно название переводится на русский). Здание Гарнизонной Церкви вроде бы особо ничем не примечательно, но мне почему-то в душу запало. Чуть после церкви расположена куда как более известная достопримечательность Копенгагена - Мраморный Собор или же Собор Фредерика V. Собор выделяется из всей столичной архитектуры в первую очередь своим мраморным цветом (в кои-то веки Датчане решили построить что-то не из красного кирпича), да и купол собор нетипичен для лютеранства и вроде бы как был скопирован с купола собора Святого Петра в Риме. Напротив же Мраморного собора расположилась площадь Амалиенборг с 4-мя одинаковыми дворцами, которые хоть и были возведены по очереди, все равно вышли под копирку, лишь цвет кирпичей и некоторые детали обрамления дворцов выдают их внешнюю разницу (внутренняя разница, как говорят, весьма велика). Каждый дворец имеет свое название и историю, которую наверняка проходят на уроках Датской истории, но нам это все знать необязательно. А если продолжать пересекать площадь Амалиенборг в том же заданном направлении, то скоро мы выйдем на берег канала, на противоположной стороне которого расположилась Новая Опера, чем-то похожая на знаменитую оперу в Сиднее, но все же не столь масштабная.
Мраморный Собор
Один из 4-х дворцов Амалиенборг
Памятник Фредерику V на площади дворцов Амалиенборг
Здание Новой Оперы с противоположного берега
Продолжаем наш променад вдоль синего моря. Следующей нашей остановкой будет Цитадель Фредериксхавна, но обычно ее называют просто Цитадель. Если на ее подступах сразу не заворачивать внутрь, а пройти чуть по берегу далее, то Вы обязательно встретите еще один из главных памятников Дании - Русалочку, которой в этом году исполняется 100 лет; юбилей, однако. Ну да вернемся к Цитадели, сама по себе они ничего особенного не представляет, внутри расположены тюрьма, памятник павшим за независимость Дании во время немецкой оккупации, а также некоторая часть оборонительных сооружений и бараков на манер музея. Зато около самой Цитадели есть фонтан Богини Гефион и Англиканская церковь им. Святого Олбана.
Русалочка
Внутри Цитадели Фредериксхавна
Фонтан Богини Гефион
Англиканская церковь им. Святого Олбана
По пути обратно в сторону центра по Bredgade стоить обратить внимание на Кафе Петербург: вполне себе наше кафе, входит в перечень «Наших» мест Копенгагена, все же историко-культурное родство дает о себе знать. Пройдя чуть дальше мы уперлись в шикарный фасад Церкви Святого Ансгара, а по чуть поодаль, практически у самого Мраморного собора (см. выше) невозможно не заметить еще одно «наше» место - Православный храм Александра Невского, который часто посещала после эмиграции, и где была отпета Мария Фёдоровна Дагмар, урожденная датчанка, мать Николая Второго.
Церквовь Святого Ансгара
Православный Храм Александра Невского
Памятник Марии Фёдоровна Дагмар на территории Храма Александра Невского
Вечер этого дня был посвящен прогулке вдали от центра и от основных достопримечательностей, однако именно в таких местах я обычно открываю для себя что-то такое, чем можно характеризовать всю страну. В Копенгагене таким открытием были гопники на велосипедах))) Вот да, прям на великах, сидят такие в поношенных спортивках на кортах, о чем-то толкуют, потом - бац! - спохватились, прыгнули на велики и куда-то помчались, видать, мобилу отжимать)). От таких ведь и не убежишь в случае чего. В общем, такими окраинами дошли мы до Паркена - Датского Национального стадиона, а иногда это еще и концертная площадка, как в нашем случае - именно там выступал упомянутый выше Роби Уильямс. Пожалуй, маршрут наших перемещений особо расписывать не буду, просто кину фотки кучей с поясняющими комментариями.
Простая городская архитектура жилых домов
Тут явно живет наш соотечественник, который думает, что на балконе можно разместить всё.
Милое детское творчество на заборе (отпечатки рук как бы задают масштаб)
Паркен.
Такое вот чудесатое заведение на обратном пути, зайти не рискнули)
Вечером дня третьего выдалась весьма занятная история с поиском еды. Загуляв допоздна, мы обнаружили, что все окрестные рестораны уже закрыли кухни, и поесть нам удалось лишь в одном из центральных Итальянском заведении «Везувий Копенгагена». Притупленное долгой прогулкой внимание пропустило тот факт, что заказанная пицца оказалась весьма острой, плюс ко всему записать мы ее решили горячим кофе с алкоголем, который добавлял ОСТРЫХ ощущений во рту.
День четвертый. По большей части Копенгаген можно легко обойти за пару дней, если особо не вникать в тонкости туризма, это не такой большой город как может показаться; с другой стороны отдаленные достопримечательности тоже имеют место быть, и вот чтобы добраться до них потребуется некоторое время. Мы все решили ограничиться 3-мя центральными районами, о чем я сейчас несколько жалею, ибо, к примеру, Церковь Грундтвига мы так и не увидели. Так или иначе, в последний полноценный день в Датской столице мы взяли направление в сторону юго-востока. Пройдя по проспекту Андерсена до самого района Амагер Вест, попутно зацепив Новую Карлсбергскую глиптотеку, мы попали в район Амагер Вест, откуда вошли на остров Криштиания. На острове мы задержались недолго, отметить тут могу лишь Церковь Спасителя, куда как захватывающе выглядят виды на море с многочисленных дворцов, а также стеклянные здания-офисы в районе Амагер Вест.
Новая Карлсбергская глиптотека
Вид с моста на канал, выходящий в открытое море
Стеклянный прозрачный офис, в котором видно как работают, бездельничают и пьют кофе сотрудники
Церковь Спасителя
За Криштианией расположился центральный остров - Слотсхолмен, именно этот кусочек суши с возведенной цитаделью в свое время дал начало городу. Цитадель до наших дней не сохранилась, зато на ее месте появился дворец Криштианборг - место заседаний нынешнего парламента страны, а также королевские покои, зал заседаний Совета Короля и канцелярия Премьера, - такое вот многофункциональное здание. Во время нашего посещения перед Криштианборгом наблюдалось наизанятнейшое зрелище: группа Филиппинцев развернула транспаранты с требованием, чтобы Китай покинул спорные с Филиппинами территории, как раз перед прибытием автобуса с Китайскими туристами; вот такие вот проблемы у людей. Кстати о людских проблемах, однажды вечером смотря Датское телевидение на английском, я краем глаза зацепил репортаж о том, что в 2009 году как раз перед Криштианборгом большая толпа местных жителей во время демонстрации вступила в вооруженное столкновение с полицией. Казалось бы, чего этим одним из самых обеспеченных людей в мире еще хотеть от жизни? Ни за что не догадаетесь! На их транспарантах были лозунги «Уменьшим эмиссию углекислого газа! Хватит изменять климат!». Достойная причина, чтобы подраться с полицией, не находите? Особенно, если учесть, что в самой Дании промышленного производства практически нет.
Ну да вернемся к культурным ценностям: около Криштианборга на Слотсхолемене расположено еще одно величественное здание - здание Биржи (Borsen) с выделяющимся шпилем, который представляет собой сплетение хвостов четырех драконов, символизирующих 4 скандинавские страны: Данию, Швецию, Норвегию и Исландию.
Дворец Криштианборг
Мини-демонстрация перед Криштианборгом
Здание Биржи и ее четыреххвостый шпиль
Вечерний выход четвертого дня понес нас во Фредериксборг - город в городе. По сути дела он мало чем отличается от остального Копенгаена, но в тоже время определенные необъяснимые отличия (вполне возможно, что это просто отсутствие туристов) все же есть. Во Фредериксборг есть замечательный бульвар Сондер, где на протяжении пары километров располагаются лишь одни сплошные летние кафе и куча жрущих людей, хотя был так же найден дом с оптической иллюзией.
Улица жрущих людей
Дом с оптической иллюзией.
В день вылета с самого утра зарядил дождь, поэтому мы просто сидели в продленном до вечера номере и предавались алкоголизму и гедонизму. Под вечер нас все же вынесло поужинать в Копенгагенское Hard Rock Café в парке Tivoli, а затем мы отправились в аэропорт.
Оригинальная реклама в местном Duty Free
Заключение.
Копенгаген чем-то сумел покорить мое сердце, возможно, своей неторопливостью, возможно, своей открытостью протестантизма, возможно обширными историко-культурными связями с нашей Родиной, а возможно всем этим вместе взятым. В моем личном рейтинге любимых иностранных городов, в которых бы я смог жить, Копенгаген сумел заставить поделиться первой строчкой Будапешт. Датчане, не смотря на то, что они викинги, все же кажутся такими большими детьми, или просто это у нас взрослому человеку не принято быть таким добродушным. Есть что-то родное в этой Скандинавской жемчужине у моря, что-то такое, что умиротворяет и успокаивает, что заставляет перестать чувствовать себя туристом.