Общество потребления

Jul 28, 2013 23:54


Звук-извещение телефона нарушил тихое субботнее утро. Нехотя открывая глаза, я потянулся и взял телефон в руки, на горящем экране высвечивались пиктограмма конвертика-СМСки и ЕЁ имя. На моем лице проступила улыбка, ведь всегда приятно, когда утро выходного дня начинается с любимого человека, пусть даже на таком виртуально-телефонном уровне, но потом улыбка сменилась настороженностью, а потом и легкой паникой....когда я понял, что настороженность эта была уже далеко не в первый раз...

У нас все началось как и у всех. Мальчик встретил девочку, девочка встретил мальчика, они друг другу понравились и стали бы как бы одним. О таких обычно говорят: "Они - пара" или "Они в отношениях", - суховато конечно, но окружающим большего и не надо, у них есть своя жизнь со своими проблемами и тараканами, а у нас - своя... одна на двоих. И нам было хорошо: мы гуляли по улицам и паркам, ходили в кино, сидели на скамейках со стаканчиками кофе, укрывались от дождя под навесами а потом перепрыгивали образовавшиеся лужи, ходили к друг другу в гости, встречали друг друга с работы. Разумеется, виделись мы не каждый день: работа, домашние дела, даже погодные условия, - все это вносит в свои коррективы в график возможных свиданий, но мы всегда старались находить время друг для друга... до какого-то времени.



Вы знаете, это начинается всегда по разному... обычно об этом говорят как об "увлеченности", есть еще вариант "не быть овощем", в некоторые это очень любят это называть "активной жизненной позицией", но суть не меняется, просто в какой-то момент человеку начинает казаться, что жизнь проходит мимо него. Вот так вот просто мимо и все тут.

Вы замечали, сколько приглашений в различные группы, сообщества и мероприятия вконтакте Вам приходит ежедневно? Десятки наверное, а если убрать все ограничения на такие инвайты то речь пойдет на сотни - будьте уверены. И их правда сотни, все эти "Акция поможем детям", "поможем сиротам", "поможет животным", "сделаем город чище", "День мыльных пузырей", "Запуск горящих фонариков с набереженой", "Демонстрация и первый бесплатный урок сальсы, румбы, капоэйры, шмапоэйры, бачаты, качаты и прочего", "Скидки в группу изучающих английский за 1 месяц как за все 11 лет школы и 5 универа" + все эти ежедневные клубные вечеринки со специально приглашенными гостями. Вот реально каждый день в новом месте новая специально приглашенная звезда. Где Вы все так работаете, что потом ТАК отдыхаете? Я живу в миллионном городе, но у меня смутное ощущение, что тут как минимум 500000 профессионалов в латиноамериканских танцах, преподавании английского, фотографии, хэндмейда, женского и мужского пикапа, +100500 типа массажей, таймменеджмента, ухода в астрал и узнавателей кем я был в прошлой жизни. Ах да, еще есть сноубордеры, велосипедисты, альпинисты, сплавленцы, прочие походники, ходцы по каким-то стропам-резинкам и т.д. У них таки тоже каждый вечер по эвенту/сейшену. А ведь можно не просто придти и посмотреть, можно еще и записаться на обучение этим всем без исключения безусловно необходимым вещам "только сегодня на 30% дешевле" и "платишь за 3 занятия а посещаешь 5".

Этого всего так много и оно так манит. Ведь, в конце концов, Вам же хочется поразить друзей на общей вечеринке станцевав головокружительное танго, а потом посмотреть на них с видом, что мол всегда так умели?) Или же наконец-то выучить этот долбаный английский, который Вам не давался все 11 классов и 5 курсов универа, но не потому, что Вы просто на него забивали - нет, это все некомпетентные зашоренные преподаватели виноваты, которые не смогли Вас заинтересовать, а тут преподаватели прямо "из Великобритании" у них "новые, суперсовременные" методики и они научат Вас в мгновение ока, всего за 5 занятий (не забываем, что платить нужно только за 3). Иллюзия важности, иллюзия собственной полезности, занятости важным делом и принадлежности к социальной группе - вот, что дают все эти курсы/семинары/эвенты. Они дают возможность без малейшей запинки ответить Вам на вопрос: "Ты кто?". - Я? Я хендмэйдер))). И это звучит гордо.

В какой-то момент я заметил, что Она просматривает скидки на Биглионе и Групоне дольше, чем оно явно того заслуживает. В Её глазах явно читалось выражение "Хочу потратить деньги с большой скидкой".
- Мы с тобой мало зарабатываем, чтобы что-то такое себе купить просто так?
- Нет, но зачем переплачивать, когда можно сэкономить?
Этот наеб с целью вытащить из моего кошелька на 1,5к рублей больше я выщелкиваю на раз. Я бывал на совещаниях, рабочих заседаниях и заключении договоров на уровне предприятий, разброс цен от условий поставок, выполнения, откатов там колеблется на миллионы, вот там люди ДЕЙСТВИЕТЛЬНО умеют вытаскивать из Вашего кошелька деньги, а все эти "акции" - детский лепет тех, кому не место в серьезном бизнесе.
Ей трудно понять, что трата с экономией это тоже трата, к тому же совершенно не необходимая. Ей трудно объяснить, зачем ей нужны еще 3 туши Maxfactor по цене 2-х, если она утверждает, что пользуется идеально ей подходящей Dior. То же с помадами и пудрой. Все эти покупки всего что только можно мелким оптом со скидкой и попытки научиться всему что только можно напоминают мне бомжа, который собирает абсолютно все, что попадется под руку.

А еще чуть позже в какой-то момент я понял, что уже не помню когда мы в выходные просто отдыхали. Вот так вот просто отдыхали, вдвоем, без шума и гама, без выставок и кино, без забега по магазинам с колодой Биглионовских купонов в руке, без смотра уличной самодеятельности местных танцевальных школ. Соответственно, я перестал помнить, когда я именно вообще ОТДЫХАЛ в выходные, ведь весь этот "чад кутежа" выматывает не хуже работы, только на работе мне платят деньги, а тут - наоборот. Каждые выходные наше общение начиналось с фразы "Дорогой, я придумала, куда мы сегодня пойдем!", - это фраза со временем начала вызывать нервный тик и желание прикинуться больным и мертвым.......на горящем экране высвечивались пиктограмма конвертика-СМСки и ЕЁ имя.....я прикинулся мертвым и.... проснулся.....

.....СМС-ка была "Я так устала за неделю, давай просто побудем вместе эти выходные и никуда не пойдем?)". Я выдохнул и поцеловал экран телефона. "Как же мне с ней повезло", - я так часто думаю. Но этот сон-кошмар, описанный выше, не дает мне покоя, он как истинный природный страх засел глубоко внутри и периодически о себе напоминает; но он также заставляет меня внимательнее приглядывать за НЕЙ и не допустить, что ОНА превратилась в еще одну жертву общества потребления.

Картинка для привлечения внимания))

путешествия, rule, bla-bla, маразм, photo, problem

Previous post Next post
Up