о народах-воинах...

Mar 06, 2016 15:25

Собирая материал и составляя статью о северных ратниках Русского государства пришёл к определенным выводом о связи между "хозяйственной жизнью, воспитывающих готовых воинов" и мобилизационными возможностями... "Здравый смысл и логика" говорит, что если лук и ружье является "одним из ключевых средств производства", то население данной общности может ( Read more... )

логистика, численность войск и ресурсы

Leave a comment

felix_hvedrungr March 7 2016, 22:29:29 UTC
1. Про 20-30% мобилизованных от общего количества населения преувеличено. Это было в ХХ веке при фертильности около 3 детей на женщину. В традиционном обществе фертильность составляет 7-8 детей и более 15% призвать не получится. В набеговых экономиках количество отправляющихся в поход обычно около 2-3% от населения. То есть где-то 10-20% от взрослых мужчин, имеющих право носить оружие. В крайнем случае, если полководец очень удачлив и ожидается большая добыча количество отправившихся в поход достигает 50%. Есть очень важный момент. Без института рабства набеговая экономика нерентабельна. Есть очень редкие исключения. Поэтому на войну идет каждый пятый-десятый и слуги или рабы.
2. Вооружение на Руси всегда было вещью в себе, непохожей на соседей. Даже во времена хазар поляне заплатили дань в размере меча с дыма. В Европе в то время был стандарт 1 топор и 1 нож на семью.

Reply

oleggg888 March 8 2016, 11:26:43 UTC
вооружение типа мечи, сабли, секиры могут быть у всех мужчин, но на возможности выставить в поход это сильно не влияет (кроме того, что войско может быть лучше или хуже вооружено)..... Луки, огнестрел, боеприпасы, "ломающиеся" копья - вот что из вооружения требует постоянного возобновления, что быстро кончается и изнашивается, для чего необходимы материальные и организационные ресурсы...

"набеговая экономика" в принципе не очень рентабельна, и обычно "субсидирована" (или минимум есть организованный "заинтересованной стороной" масштабный рынок рабов) ... Организованно торговать скотом и т. п., не ожидая ответных набегов, может принести больше богатства (ну опять же для этого нужна соответствующая политическая система, которая минимизировала действия "разбойников-провокаторов" и внутренние конфликты, организовывала торговые отношения)...

Reply

old_fenrir March 8 2016, 14:31:49 UTC
>> "набеговая экономика" в принципе не очень рентабельна ( ... )

Reply

oleggg888 March 8 2016, 15:26:11 UTC
Да, "субсидирование" и "организация рынка рабов" - подразумевается, прежде всего, Крымское ханство,как наиболее известный и показательный пример.... Пример, когда организация частых набегов на государственном уровне, причем в условиях серьезного противодействия противника, может давать непосредственный положительный экономический эффект (пусть и далеко не всегда)... Но и тут это далеко не единственная причина походов ханских войск - нередко это политика с целью "поддержания баланса сил в регионе"(обычно поддержка Польши против Русского государства - по принципу "поддерживай слабого, чтобы сильный не стал ещё сильнее).... Потому что государство, даже "субсидированное и опекаемое", все равно не просто "гнездо пиратов и разбойников", а политическое образования, которое интересует не только кратковременные выгоды, но и долгосрочные политические перспективы, и вообще ведет внешнюю политику ( ... )

Reply

old_fenrir March 8 2016, 20:44:00 UTC
>> Но и тут это далеко не единственная причина походов ханских войск - нередко это политика с целью "поддержания баланса сил в регионе"(обычно поддержка Польши против Русского государства - по принципу "поддерживай слабого, чтобы сильный не стал ещё сильнее).... Потому что государство, даже "субсидированное и опекаемое", все равно не просто "гнездо пиратов и разбойников", а политическое образования, которое интересует не только кратковременные выгоды, но и долгосрочные политические перспективы, и вообще ведет внешнюю политику....

Кстати, тут можно вспомнить разницу в тактических схемах вторжения крымчаков в Ржечь и Русское Царство в первой половине 17 в. у Боплана. С точки зрения разницы противодействия на государственном уровне (в случае России) и в порядке местной самодеятельности (в случае Ржечи).
С одной стороны, прежде всего - суровая политическая необходимость ("или она меня ведет к прокурору"(с) и.т.д.). С другой - чисто бизнес и ничего личного.

Reply

felix_hvedrungr March 10 2016, 14:24:42 UTC
Меч или сабля дорогое оружие. Нужно хорошее железо и квалифицированный кузнец. Дешёвые тульские сабли по 60 копеек за полосу это уже XVII век. Большей проблемой является доспех. Элементарные железная шапка и тегиляй есть далеко не у каждого.
Если пример отдельных княжеств и городов-государств, веками существовавших за счет набегов и пиратства.
Работорговля была массово запрещена только в XIX веке. Рабы, это обыкновенный экспортный товар для таких стран.

Reply


Leave a comment

Up