О такой разновидностей кавалерии Речи Посполитой, как пятигорцы, можно прочитать много, но… Кто же они такие? Наиболее распространённое сейчас представление о них, в частности продвигаемое польским историком Сикорой - промежуточная кавалерия между гусарами и панцирными казаками. Но, захотелось немного разобраться - собрал, на что удалось
(
Read more... )
Не совсем в тему.
В материалах смотра московской конницы 13-28 июня 1653 г. среди прочих дворянских "сказок" сильно выделяется "сказка", поданная дворянином московским Христофором Федоровым сыном Рыльским. Христофор Рыльский, как известно, был польским шляхтичем, выехавшим на московскую службу еще в 1629 г.
В "сказке" же, поданной паном Рыльским на смотре 1653 г. было написано: "На твоей, государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии, службе буду я, холоп твой Христофорко Рылски, с полною службою на коне, с копьем, да человек перед простыми конми в моей полной зброе з дидою, да три коня простых в полном конском наряде. А с теми простыми конми три человека, два человека в пансырях. Да за мною ж, холопом твоим, шесть человек в полном усарском строе с копьями ж и с пистолеты и в полных зброях, или в полной райтарской службе с карабины и с пистолеты, или полным турецким строем з дидами. Да в кошу шесть человек с мушкеты и з бердыши. Как ты, государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, укажешь мне, ( ... )
Reply
Reply
То есть, если гусарская рота выедет на смотр "турецким строем с дидами", то сторонний наблюдатель может определить их как "пятигорцев" или "панцерных"?
P.S. У Рыльского все-таки 16 человек - 1 "з дидою" + 3 с простыми конями + 6 универсальных + 6 кошевых.
Reply
Reply
У Рыльского сколько конных бойцов из 17? И сколько в Вашем примере выше? Уравнивать "человека в полном гусарском строе" с обозным холопом, который с ружьем на лошадке ездил по "курка, яйки, млеко" у крестьян, имхо, неправильно.
- 16 лошадей и 14 вышколенных и готовых к бою людей
Из этого числа 8-12 коней - буквально тележные, а из помянутых 14 человек - конных копейщиков (ради которых весь этой цирк и затевается) всего два. А пафосу-то Сикора нагнал...
С уважением.
P.S. По меркам Западной Европы 2000 злотых на оснащение трех конных в 1640-е - сумма откровенно нищенская. Это чуть более 10 дукатов.
Reply
---- У Рыльского сколько конных бойцов из 17?
6. А должно быть 2 или 3. Но так как он не служил в гусарской хоругве, которая строилась в три ряда (первый ряд товарищи, затем пахолики), то он против обычая из числа челяди выставил на смотр в качестве пахолков еще 4 или 3 человека. А в нормальных польских условиях они бы сидели в обозе и были запасными у товарища.
---- Уравнивать "человека в полном гусарском строе" с обозным холопом
А вот гусарские товарищи практически именно так и делали по отношению к своим пахоликам. Стоит только почитать их дневники 16-17 веков, где именно пахоликов постоянно отправляют на фуражировку, матерят почем зря, убивают в бою в несколько раз чаще товарищей, стоящих в первой шеренге, да и вообще отношение там как к недостойной сволочи что со стороны поляков, что со стороны каких-нибудь московитов. Так ведь именно из числа обозной челяди выбирались пахолики, о чем и написано.
--- По меркам Западной Европы 2000 злотых на оснащение трех конных в 1640-е - сумма откровенно нищенская. Это чуть более 10 дукатов.
( ... )
Reply
Да? Где написано ? Кто-то может и повышал так свой статус. Но пахолики - это чаще таже шляхта. Почты были разными по числу пахоликов, тем более у командиров
Reply
---- Но пахолики - это чаще таже шляхта.
"Эти «почетовые» воины, называвшиеся также пахолками или пахоликами (оруженосцами) и «челядниками», обычно набирались из дворовых людей шляхтича или, если товарищ был достаточно богатым - из мелкой «убогой» шляхты. Челядь в свою очередь делились на челядь почетовую и челядь вольную (польск. luźna czeladź). Почетовая челядь вместе с товарищами принимала участие в битвах - товарищи занимали места в первом ряду атакующих порядков, а почетовая челядь занимала места позади своего товарища. Вольная челядь занималась обозом и хозяйством, организовывала быт во время похода".
Сікора Р. З історії польських крилатих гусарів. - Київ: Дух і літера, 2012.
"Интересен вопрос о размере шляхетских «почтов» в связи с политикой жесткого ограничения их размеров, которая проводилась в Речи Посполитой. На данный момент нет каких-либо документов о требованиях царской администрации или местных сообществ «присяжной» шляхты по этому вопросу. Единственное, после разгрома войск кн. И. А. Хованского при Полонке (1660) ( ... )
Reply
В 15-16 вв. категория "ратных холопов" (в источниках - "люди боярские") происходили из тех же детей боярских и близким им страт.
Если в Речи Посополитой шляхты под 10 %, из кого будут набирать конных воинов?
Вы произвольно совместили выдержки из двух несвязанных работ и поставленную во главе коряво написанную цитату из Википедии. При этом обе цитаты из работ, Сикоры и Курбатова, чётко разделяет почётовых (боевых) и лезную челядь (кошевых).
З.Ы. Дискутировать можно и в мажорном тоне, но выражения выбирайте.
Reply
Reply
Leave a comment