Чему Литва должна поучиться у Словакии?
Со вчерашнего дня, на полгода, в Совете Европейского Союза будет председательствовать Словакия, перенявшей каденцию от Нидерландов. Так как Словакия является одним из наиболее активных государств ЕС, защищающих свои интересы и препятствующих федерализации Европы, мы обратились к эксперту с вопросом - не подтолкнет ли это Литву присоединиться к союзу стран, активно защищающих свои интересы.
Из-за неуверенности, вызванной прошедшим в Соединенном Королевстве референдумом, Братислава приоритеты своего председательства подтвердила за день до 1-го июля, среди них - дальнейшее создание энергетического союза ЕС и общего рынка цифрового контента, бóльшее вовлечение Сообщества в международные дела, поощрение роста экономических инициатив ЕС, реформы в сфере миграции и системе предоставления убежища. В повестке дня, без сомнения, будут преобладать вопросы выхода Соединенного Королевства из ЕС и внутренней безопасности.
Должностные лица Словакии не раз подчеркивали, что страна будет стремиться улучшать охрану внешних границ ЕС и ускорять депортацию мигрантов, не получивших статус беженцев. Твердая позиция премьера Словакии Роберта Фицо по вопросу иммигрантов и мусульман не раз вызывала реакцию Брюсселя, особенно немало критики вызвали утверждения Р. Фицо о том, что исламу и мусульманским иммигрантам нет места в Словакии.
Роландас Паулаускас, сигнатарий Акта восстановления независимости Литвы, политический обозреватель:
Страны Вышеградской группы более других сопротивляются принудительной миграции и после британского выхода из ЕС фактически являются самым значимым тормозом федерализации Европы.
С началом председательства словаков и Литва поступила бы умно, присоединившись к полякам, словакам, чехам и венграм, чтобы вместе защищать свои интересы. Но это вопрос политической воли, и при этом надо иметь свои интересы и такое же понимание, как у стран Вышеградской группы. Чехи когда-то не приняли щита противоракетной обороны (ПРО), потому что этому воспротивились сами люди, венгерский премьер Виктор Орбан для Брюсселя вообще как заноза в одном месте, новая власть поляков провела у себя необходимые реформы, а нам ведь ничего не нужно… Вспомним несколько тётенек из одной популярной партии, что стояли с плакатами и приглашали сюда «беженцев». Если за таких деятелей и дальше будут голосовать, то и результат мы будем иметь соответствующий.
Но вернемся к политике государств Вышеградской группы. Она самую большую панику вызвала у Брюсселя тогда, когда обложила банки налогом. Наши политики умерли бы со страху при одной лишь мысли о такой возможности. А вот поляки с венграми осмелились обложить налогом банковский оборот. Потому что как банки, так и системы зарубежной и местной торговли, умудряются заключить такие сделки, что по сути не остается с чего взимать налоги. Поэтому они и обложили налогом денежный оборот, а оборот очень легко отследить, его не скроешь. Этот налог небольшой, но они собранные с банков деньги используют на выплаты каждой семье на детей. А вот наши фантасты один за другим обещают высокие зарплаты и пенсии, но никогда не говорят - откуда возьмут денег, неся бред о всё ещё идущих к нам зарубежных инвесторах, что создадут тут нам рабочие места. Я всегда спрашиваю: а почему эти «инвесторы» за столько лет так и не пришли? Ясное дело, ответа нет, но между тем это и есть лучший ответ, который наши люди должны знать…
2 июля 2016 г.
Ричардас Чякутис
Перевод с литовского
Подготовлено по материалам газеты „Vakaro žinios“ («Вечерние новости»)
Источник:
http://www.respublika.lt/lt/naujienos/pasaulis/pasaulio_politika/ko_lietuvai_reiketu_pasimokyti_is_slovakijos/