Абдурахман Авторханов. Технология власти

Nov 07, 2020 18:42

Я уже разбирал «Мемуары» Авторханова. Переходим к «Технологии власти», написанной им в 1959г., когда он был профессором американской военной академии в Германии. (Поздние издания были им дополнены).

Авторханов пишет хорошо, и его книги интересно читать.

В основном Авторханов пишет о 20-х годах, когда происходил генезис советской сталинской системы. Это важно, потому что 20-е годы XX века очень плохо изучены. Почему? Во-первых, в эти годы не случилось по-настоящему ничего эпохального: не было ни революций, ни мировых войн. Во-вторых, главные деятели той эпохи были истреблены еще до того, как они успели оставить воспоминания. Важное исключение - Троцкий.

Основные наблюдения Авторханова предельно точны. Например, почему советская система смогла протянуть еще 38 лет после смерти Сталина? А советские геронтократы, сформировавшиеся в последние годы жизни Сталина смогли оставаться при власти до конца 80-х? (Громыко ушел в отставку в 1988г.) Ответ: «Это новое поколение, свободное от прошлых "ошибок" и уклонов, без амбиции и без своеволия, исполнительное и преданное, действующее и не рассуждающее, а главное - выросшее тут же на глазах самого Сталина с "коллективной биографией" - было способно на все, кроме одного - самостоятельного мышления».

Почему Сталин и его группа организовали Голодомор в Украине? Ответ: «Украинская ССР - ведущая после РСФСР республика в составе СССР - мало пользовалась у Сталина симпатией, еще меньше - доверием. Украинцы были не какими-нибудь "нацменами" без истории и культуры, а большим и компактным народом с выдающимися интеллектуальными и политическими кадрами. Но в решающий исторический момент - в момент русской революции - значительная часть украинской интеллигенции оказалась в лагере "самостийников". Победа большевиков в России лишь ускорила процесс украинского самоопределения (январь 1918 г.) при открытой поддержке не только австро-германской дипломатии, но и их вооруженных сил».

Очень любопытны воспоминания Авторханова о выступлении Сталина в Институте красной профессуры в 1928г. Никакого единодушия тогда не было. Ему задавали неудобные вопросы, перебивали, выкрикивали критические реплики и т.п. Его заставили огласить все поступившие вопросы, в т.ч. отнесенные им к категории «не по существу». На самом деле это были самые острые вопросы. И реакция на выступление Сталина была сдержанная: «В зале аплодировали из вежливости, в первых рядах - по убеждению, в президиуме - из коллегиальности».

А технология власти проста. Авторханов пересказывает апокриф, что Сталин в семинарии написал сочинение на тему: «Причина гибели Цезаря». «Отвечая на прямо поставленный вопрос о причинах падения Цезаря, он добросовестно изложил школьную концепцию и добавил от себя - действительная же причина заключалась в том, что у Цезаря отсутствовал аппарат личной власти, который контролировал бы аппарат государственной (сенатской) власти». Разумеется, таких сочинений юный Сталин не писал, но мысль очень важная. Как Сталин смог удерживать власть? Ответ: «Сталин создал внутри партии партию, группу профессиональных политических дельцов, которые должны были обладать всеми человеческими качествами, кроме одного: морального тормоза».

Оказывается, в конце 20-х погибший Есенин был духовным лидером оппозиции: "Письмо матери" Есенина было запрещено для исполнения, но оно исполнялось чаще других советских произведений. Это были годы массового увлечения молодежи Есениным; это увлечение передавалось и "отцам". Четырехтомник Есенина (уже запрещенный) котировался на черной бирже в сто крат выше своей номинальной стоимости. Буйно-траурный пессимизм есенинской лирики явился социальным бальзамом, успокаивавшим тяжкие боли рождения сталинской империи».



Важные цитаты:

Сталин долго не шел на этот компромисс (выслать Троцкого в Алма-Ату), пока его не заверил начальник ОГПУ Менжинский, что будет ли Троцкий находиться в Алма-Ате, на Лубянке или на Мадагаскаре, для его ведомства это не играет роли - "везде Троцкий будет находиться у нас" - успокоил Менжинский Сталина. Как известно, он не ошибся.

Либо Сталин - либо Бухарин - так стал вопрос уже сам по себе. Бухарин пользовался доверием партии, симпатией правительства (Рыков), поддержкой профессиональных союзов (Томский) и обладал ученой головой. У Сталина ничего этого не было. Но у него было нечто большее, чем партия, профсоюзы, правительство и ученая голова - железная воля к власти и прекрасно организованный аппарат профессиональных конспираторов внутри партии и государства.

До конца Сталина могут понять лишь криминалисты и психологи, но никак не историки и социологи.

В самом начале сталинской диктатуры по СССР гуляли "шесть заповедей безопасности" советских граждан:
1. Не думай.
2. Если подумал, не говори.
3. Если сказал, не записывай.
4. Если написал, не печатай.
5. Если напечатал, не подписывай.
6. Если подписал, откажись.

Рисуя Сталина как террориста и деспота, Хрущев ни разу не приводит примеров того, как Сталин и его партия уничтожали планомерно и систематически миллионы беспартийных крестьян, рабочих и интеллигенции. И это естественно. Если уничтожение верхнего слоя партии было делом Сталина и Политбюро, то уничтожение народа было делом всей сталинский партии.

И Тито победил Сталина не в качестве коммуниста, а как националист. Национальная идея оказалась сильнее коммунистической доктрины даже в руках коммуниста. Это было серьезное предупреждение для коммунистической империи во главе с СССР. Сталин правильно видел в этом роковой прецедент для судьбы всего коммунизма.

Сила и сущность сталинизма - не в области теории, а в практической системе правления. В основу этого правления были положены два принципа: первичный принцип - превентивный террор, вторичный принцип - целевая пропаганда. Ныне эти два принципа переместились - целевая пропаганда стоит на первом месте, а террор не носит превентивного характера.

Хрущев - психологически чрезвычайно сложный тип при кажущейся внешней простоте.

Единственный тип реформ, который может оказаться в перспективе смертельным для тоталитарного режима - это допущение свободы духовного творчества.

Принципы диктатуры - постоянны, методы диктатуры подвержены изменениям.

Достаточно вспомнить три общеизвестных, но классических примера ошибочного прогноза: предположение, что стоит сделать уступки Гитлеру в Мюнхенском соглашении (1938 г.), как Гитлер успокоится. Результат: развязка второй мировой войны. Предположение, что стоит пойти на уступки в подписании Ялтинского соглашения (1945 г.) - и будет возможно "перевоспитать Сталина в демократическом и христианском духе". Результат: дюжина новых коммунистических государств в Европе и Азии. Предположение, что Мао Цзэдун - всего лишь организатор аграрной революции в Китае. Результат хорошо известен.
На путях к своей цели коммунисты действуют в маске; достигнув цели, они ее сбрасывают. Ошибочные прогнозы и есть прогнозы, основанные на принятии маски за подлинное лицо.



власть, интеллигенция, институты, КГБ, прочитано мной, общество, террор, стратегия, совок, фальсификация истории, личности

Previous post Next post
Up